--
Ингредиенты:
600 гр. мягкого творога 0% жирности;
4 яйца;
3 ст.л. (45 гр.) сухого обезжиренного молока;
2 ст.л. (40 гр.) кукурузного крахмала;
11 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
ваниль на кончике ножа.
Приготовление творожной запеканки:
Хочу сразу обратить внимание на то, что в этом рецепте очень важно правильно выбрать творог и хорошо взбить белки – именно от этих двух вещей зависит 99% успеха этой запеканки.
Еще будет здорово, если у вас есть мультиварка, у меня Панасоник, потому что именно в ней я выпекаю запеканку.
Для творожной запеканки я беру мягкий творог с небольшими крупинками, он чаще продается в упаковках по 180-200 грамм (чтобы хорошо рассмотреть консистенцию, нажмите на фото для увеличения).
Яйца беру самые обычные среднего размера.
Очень важно не переборщить с ванилином, поэтому решила показать, что значит в моем понимании “на кончике ножа”.
Ну что, приступим?
Взвешиваем все сухие ингредиенты: сухое обезжиренное молоко, кукурузный крахмал, сахарозаменитель и ванилин.
Отделяем белки от желтков.
Взбиваем белки до устойчивых пиков.
Чтобы белки хорошо взбились соблюдайте простые правила:
миска должна быть идеально чистой и сухой;
миска должна быть большой, чтобы как можно больше воздуха циркулировало вокруг белков;
в белки не должен попасть желток;
для лучшего взбивания можно добавить щепотку соли.
Я вбиваю белки в чаше кухонного комбайна с использованием специальной насадки, у меня на это уходит несколько секунд. Можно взбивать белки обычным миксером, но понадобиться гораздо больше времени, минуты 3-4, поэтому запаситесь терпением!
Желтки добавляем к творогу.
Перемешиваем вилкой – не взбивать!
Теперь нужно аккуратно, я это делаю силиконовой лопаточкой, смешать вбитые белки с творожной массой и сыпучими ингредиентами. Делаем это в два захода:
Всыпаем в миску с творогом половину сыпучих ингредиентов и добавляем половину белков.
Не торопясь перемешиваем тесто силиконовой лопаточкой или ложкой – не взбивать!
Повторяем процедуру: добавляем оставшуюся часть сыпучих ингредиентов и белков. Аккуратно перемешиваем до получения однородной массы – не взбивать! Тесто для запеканки готово.
Переливаем тесто в чашу мультиварки.
У меня мультиварка Панасоник. Я готовлю запеканку на режиме “Выпечка”, время приготовления 50 мин.
Выпекать можно и в духовке, желательно в силиконовой форме, при температуре 170-180 градусов.
Творожная запеканка готова! После открытия крышки она слегка оседает.
Не доставая запеканку из чаши мультиварки дать ей остыть минут 6-8.
Достаем запеканку из мультиварки с помощью насадки для варки на пару.
Высота запеканки примерно 3-4 сантиметра. Структура плотная, хорошо режется и не рассыпается.
Очень вкусно, когда запеканка полностью остынет или еще немного теплая. Сверху можно посыпать какао, корицу и сухое обезжиренное молоко. Можно полить йогуртом с добавление сахарозаменителя – этот вариант больше похож на сметану с сахаром, как в детском саду.