Ну, хто пра што, а я про хлеб...и ня простой, а бездрожжевой. Ф силу промблем со здоровьем и диагнозоф, поставленных компьютерной биорезонансной диагностикой и профессором медицинских наук Кантур Владимиром Алексеевичем, мне противопоказан любой хлеб на дрожжах. Теперь постигаю выпечку бездрожжевого ржаного хлеба.
Для начала берём:
0,5 кефира, добавляем ржаной муки и размешиваем до консисиенции жидких оладий, туда же нужно добавить 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Накрываем стеклянную банку крышкой(1 литровую), в которой вы замесите закваску, описанную выше. Заматываете в полотенце и ставите в тепло на сутки до частых пузырьков. Через сутки доливаете 100гр воды и грамм 30-50 ржаной муки, перемешиваете деревянной палочкой или венчиком (я использую венчик). Так повторяете ещё 3-е суток. На 5-е сутки закваска набрала силу сильную. Отливаете закваску в ёмкость, но 100 гр оставьте в банке, добавьте в банку стакан тёплой воды, можно пополам с кефиром, добавляете 1 стакан муки ржаной, перемешиваете и опять накрываете крышкой и в полотенце-это для следующего хлеба (так будите повторять каждый раз, когда используете закваску на хлеб). А теперь, в вылитую закваску в ёмкости добавляете 1-1,5 ст тёплой воды, 1ст.л. сахара и 1 ч.л. соли, постепенно добавляйте муку в тесто и замешивайте. Смотрите, тесто ржаное не такое, как на белой муке, оно как пластелин, но не пугайтесь, так должно быть. Замешанное тесто смажте сверху немного растительным маслом. Выложите на противень, сформовав или в форму, накройте полотенцем и дайте подняться часа 1,5 в тепле и ставьте в духовку раскалённую, разогретую до 250 градусов, через минут 10-15 переключите на 190 градусов и пеките до готовности, приблизительно 1 час (можно будет проверить деревянной палочкой)
Такой хлеб очень полезен для сердца, кровеносной системы, желудка и кишечника (предотвращает газообразование) и многое другое.
Кстати, это только первы раз закваска готовится 4-5 суток, в последствии, когда вы закваску оставили и подкормили, её можно использовать уже на следующий день, в зависимость как быстро вы хлеб едите Лично я, выпекаю хлеб в хлебопечке, но тесто замешиваю в ручную и выкладываю его в хлебопечь, предварительно вынув оттуда лопасть. С двумя подъёмами хлеб в хл. печи выпекается в течении 4 часа 10 минут. Но хл. печки разные, всё зависит от производителя и заданного режима.
У меня первый блин получился комом, но это потому, что я не дала закваске набрать силу...вот второй хлеб у меня печётся (я подглядываю в окошко печи) пышный и ноздрястый.