ПОДГОТОВКА ВЫКРОЙКИ
Сначала я решил сшить комбинезон без внесения в выкройку изменений. Для этого взял старый пододеяльник, севший самым невообразимым образом, перенес выкройку, собрал боковины и вставку, и мы натянули получившийся вариант на бедную собаку. Обнаружилось, что длина спины – совпадает, а вот остальные размеры – не очень. Вставка на животе слегка провисала (но это нормально). Длина и ширина штанин, а также высота боковин были слишком малы (пройма и на передних, и на задних лапах упиралась подмышку), также расстояние между передней и задней штатиной было мало и не давало собаке хорошо шагать. Собака напоминала сардельку в натуральной оболочке и двигалась по принципу «идет бычок, качается».
Порывшись в интернете, я нашел перечень замеров, которые нужно сделать собаке. Их не менее десятка. Но для того, чтобы подготовить выкройку, замерил следующие:
1. Обхват груди сразу за локтями, не сильно приминая шерсть.
2. Расстояние от локтя до колена по боку живота.
3. Обхват бедра, не сильно приминая шерсть.
4. Обхват шеи на месте ошейника (плотно!).
А затем сделал так:
1. Из обхвата груди вычел ширину вставки и разделил цифру пополам. Получилась высота боковины. Этот размер нужно прибавить к выкройке сверху, равномерно ко всей спине. У меня добавилось по 3 см.
2. Разрезал выкройку по пунктирным линиям (сам их и нарисовал. Линии перпендикулярны линии спины и опускаются перед локтями и коленями) и развел крайние части параллельно в стороны так, чтобы расстояние между выемками на животе было равно расстоянию от локтя до колена с небольшим (2-3 см) запасом.
Здесь сразу возник вопрос: а что делать со спиной? Она же в этом случае тоже увеличится! Сначала хотел растянуть выкройку только снизу. Наверное, так можно было сделать. Но на одном из форумов зацепился за фразу: «В комбинезоне сделаны специальные складки, позволяющие собаке свободно двигаться». И решил сохранить длину спины при помощи таких складок – вытачек по месту разреза выкройки.
3. Увеличил на 4 см заднюю штанину по верхнему обхвату. Для этого еще на 2 см сдвинул заднюю часть выкройки ( отрисовал только правый край) и одновременно столько же добавил к переднему краю штанины (по линии «Шов Б»).
4. После поднятия линии спины увеличился и размер горловины, аж на 6 см. Непорядок. Исправить положение задумал складками. После осмотра собаки сделал вывод, что складки можно сделать в двух местах: либо на боковинах, напротив плеч, либо на вставке, под горлом. Решил делать под горлом. В результате выкройка стала выглядеть так (изменения - красный контур):
После составления новой выкройки снова взялся за пододеяльник и собрал три основные детали. Получилось! Собака легко бегает, садится, и даже когда складывается бубликом (морда к хвосту), бока не тянут. В эту же примерку можно определиться и с длиной будущих штанин. Правда, собака в наряде из пододеяльника поразительно смахивала на медсестру. Жена предложила сварганить еще и шапочку с красным крестом. Может быть. Но позже.
Пока надо разобраться с хвостом и околоприлегающими отверстиями. В предлагаемой выкройке предполагается резинка только на нижней вставке. Вшивается вставка до вертикального шва на задней штанине и при этом оказывается на 5 см ниже петли. Но на собачьих форумах видел модели, где резинка протянута по кругу. Принимая во внимание шикарные штаны чау-чау, прижать их надо хорошенько, значит, конструкцию комбинезона сзади надо слегка подправить, изменив форму заднего конца вставки и продернув резинку по всему периметру – от спины до спины. Делать это на выкройке не стал: проще подогнать «по месту».
Вся работа по подгонке выкройки заняла 1 день.
МАТЕРИАЛЫ
Для легкого комбинезона на осень и весну понадобится непромокаемая, но вентилируемая ткань. Их существует много, но самый доступный вариант туристы и охотники называют «мембранкой». Эта ткань состоит из основы и внутреннего слоя перфорированной тоненькой пленки. Решили остановиться на ней. Есть небольшие сомнения, как поведет себя внутренний слой без подкладки, поживем – увидим. Для комбинезона понадобится 1,2 м ткани при ширине 1,5 м.
Молния. Самая надежная и удобная – трактор. Служит долго и шерсть с нее легко сдувается. Купил «трактор» №5 длиной 50 см. Можно было и 45 см, но мало ли что…
Резинка. Можно было купить и обычную продевочную, но купил круглую средней жесткости. Взял с запасом 2 м – на 4 штанины, на дырку у хвоста и на всякий случай – вдруг понадобится кулиска перед задними лапами.
Всех расходов – ровно 250 р. Все материалы куплены в "Альпине".
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
Итак, в моем распоряжении были купленные материалы, ножницы, лавсановые нитки и старая боевая подруга – ручная швейная машинка «Подольск», способная одинаково задорно шить и кисею, и ковролин. Позже выяснилось, что для работы понадобится небольшая полоска тонкого хлопчатобумажного ватина и… детский выжигатель по дереву! Для чего – объясню позже.
Подготовленную выкройку перенес на газету, вырезал и разметил мембранку с припуском на швы. Вырезал три основные детали. Надо сказать, что режется мембранная ткань отлично, край не сыплется и не мохрится, и потому дальнейшая обработка края не требуется.
Шить комбинезон я решил бельевым швом. Причин тому несколько. Во-первых, так крепче, во-вторых, на любой ткани отпадает необходимость обработки края, а в-третьих, чем меньше с изнанки комбинезона будет складочек, ниточек и просто шершавых краев, тем меньше они будут наматывать на себя шерсть собаки.
По этой же причине, кстати, если доведется шить более теплый вариант с подкладом, я бы не рекомендовал использовать для нее подкладочную сетку и прочие перфорированные варианты. Используйте классику: атлас, вискозу, саржу. Можно, конечно, и капрон, но он не дышит, а две негигроскопичные ткани подряд – это душегубка.
Начинать шить надо с боковин. Сначала сшиваются штанины – передняя и задняя. Получается так:
Потом соединил боковины нижней вставкой. Самый сложный момент в этом процессе – место перехода штанины в подбрюшную часть. Перегиб ткани получается с очень маленьким радиусом, очень плохо расправляется, и при отсутствии серьезной практики шиться такого рода мест пришлось повозиться. В человеческой одежде и технических изделиях типа рюкзаков, сумок и палаток мне такие не встречались. Поэтому два шва соединения боковин и нижней вставки комбинезона были единственными, которые я предварительно сметывал. Если кто знает, как оптимально шить подобные места – поделитесь.
В результате комбинезон получил оформленный вид: