ну он не от старости ведь...дуэль.Хотя и себя наверно считал не молодым человеком.
глубокий преклоный возраст)
Неспамушкин остров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Неспамушкин остров » Беседка » ЭТО ИНТЕРЕСНО ...
ну он не от старости ведь...дуэль.Хотя и себя наверно считал не молодым человеком.
глубокий преклоный возраст)
Санаторий «Кащенко»
Однажды мой старый товарищ, художник и в прошлом элитный психиатр, Андрей Бильжо, зазвал меня в Кащенко.
Для одних это психушка - жуткое место, юдоль скорби. А для других - психиатрическая больница, увлекательная работа на грани искусства, место встреч с интересными людьми, старинный парковый ансамбль с дореволюционным ландшафтным дизайном.
Фото: Александр Роман. В материале использованы рисунки пациентов психбольницыОБХОД
И вот мы в Кащенко. Прошу обратить внимание, на экскурсии! Идем с Доктором (так я запросто, по- дружески, называю Бильжо, которого конечно же, как всякий нормальный человек, побаиваюсь) по богатой территории, натуральной старинной усадьбе, где старинные здания из вечного кирпича, аллеи и дорожки, сосны шумят... Ни много ни мало 30 гектаров. Все это, грубо говоря, в центре города - у метро «Тульская»! Я вам скажу, что ЦКБ по сравнению с Кащенко - жалкое подобие левой руки.
- И это все до сих пор не отняли у убогих, не снесли к такой-то матери и не настроили тут офисных центров с Церетели! - восхищаюсь я.
- Я узнавал: медучреждения нельзя приватизировать, - «успокоил» меня Доктор.
Все-таки удивительно - как трепетно у нас раньше относились к убогим. Теперь таких больниц не строят. (Сейчас медицина в жалком состоянии, и Кащенко - одно из немногих исключений.) Вот как раньше строили... Прошло всего-то 100 лет с лишним, а как все изменилось! В чем тут причина? В революции, которая все перевернула и придавила много нежных материй? Людей больше стало, ценность отдельно каждого упала, такое подобие инфляции - в этом дело? В техническом прогрессе? Раньше душегуб одного зарезал, и уже ужас. А в наше время убивают сотнями тыщ, а потом летят обратно на авиабазу обедать, а после обеда дают интервью. К тому же Бог сегодня многим кажется не очень страшным и даже не сильно актуальным...
- То, что Бога забыли - это точно, - вздыхает Бильжо и продолжает показывать мне «свои» бывшие владения:
- А вон там, видишь? - березовая роща. И рядом замечательный пруд. Там больные загорают в хорошую погоду.
- И?
- И, к сожалению, иногда топятся. Один из моих пациентов там утопился, он был в состоянии депрессии. Это называется суицид.
- Ну, если выбирать между смертью и прозябанием в дурке...
- Это не дурка, а психиатрическая больница. Прошу тебя запомнить об этом... А вот оранжерея, тут выращивают цветы, это и трудотерапия, и работа на пользу больницы. Ты обратил внимание на фигурные решетки забора? Это заслуга главного врача Владимира Николаевича Козырева, а раньше тут были бетонные заборы... И вообще с его приходом в больнице многое изменилось к лучшему. Появилось больше человечности. А в том садике - видишь? - сидел и над чем-то работал гипсовый В.И. Ленин.
- «Ленин в Кащенко» - хорошая тема...
- Да. А вот собаки бегают, они тут прижились.
- Они тоже, ну, того - е...анутые? - спросил я осторожно, вспомнив про знаменитые 40 уколов от бешенства.
- Зря смеешься. Должен тебе сказать, что у собак бывают психические расстройства. В частности, я наблюдал собак-алкоголиков.
- Наблюдал в какой-нибудь психиатрической ветлечебнице?
- Нет, в пивной наблюдал. Когда я учился, в окрестностях 2-го мединститута было полно пивных точек. И по ним ходили собаки, слизывали с асфальта пиво - люди сдували пену с кружек, и образовывались лужи. Когда лужи вылизывались, то собаки, встав на задние лапы, просили еще пивка. Это типичное поведение алкоголиков
Посмертная маска Московского городского головы Алексеева - основателя больницы. Убит ее пациентомЯ задумался и снова согласился с Доктором: и вправду алкоголики обычно попрошайничают, именно стоя на 2 ногах. Бильжо меж тем продолжал:
- А еще известен такой эксперимент: мух накрыли банкой с каплей спирта, так они прошли все стадии опьянения. Сначала развеселились, потом стали заниматься любовью, затем драться, а дальше отрубились - и лежали в стельку пьяные на спине.
А это пищеблок. Именно тут я как дежурный врач снимал пробы и проверял «закладку масла». Я требовал, чтоб согласно приказу по больнице кусок масла в котел с кашей кидали на моих глазах. И вот как-то я вернулся в пищеблок через пару минут после закладки масла, и вижу - повариха, рискуя жизнью, перегнулась через борт котла, пытается выловить масло, пока не все растаяло, и ее нижнее белье предстало передо мной во всей красе.
- Ты ее, конечно, подтолкнул в котел?
- Нет, устно пристыдил.
Мимо нас прошла группа молодых людей призывного возраста с лопатами и практичными прическами.
- Это солдаты, лежат тут на экспертизе. Я сам, бывало, принимал солдат, которые страдали от дедовщины и попадали к нам после суицидальной попытки. Их лечили, снимали депрессию, потом пытались комиссовать.
- В принципе легко себе представить некие спецчасти, укомплектованные исключительно психбольными.
- Да, да! Для каких-то поистине безумных операций! Для психических атак...
- «Дикая дивизия» - это не по вашей части?
- Кавалеристов среди моих пациентов не было. А вот, посмотри, санаторное отделение. Тут среди разного прочего антиквариата 18 века были китайские напольные вазы, одну из которых во время моего дежурства украли. Я заметил пропажу во время ночного обхода и тут же позвонил в милицию. Их дежурный спрашивает:
- Что вы предлагаете мне делать сейчас, в 2 часа ночи?
- Ну, приезжайте с собакой.
Он после паузы отвечает:
- Доктор, вы сошли с ума. Собаки в это время спят!
Но вазы после нашлись, они были спрятаны на помойке, - их заначили с тем, чтоб после переправить через забор.
МЕРЫ СТЕСНЕНИЯ
- А покажи-ка мне, - говорю я Доктору, - смирительную рубашку!
- Да ты что! Они уж 100 с лишним лет не используются!
- Да ладно! А что ж ты все рисуешь психов запеленатых?
- Ну... Это... чтоб обозначить душевнобольного, это художественное средство, не более того. А на самом деле эти рубашки не используются с 1894 года, - тогда главный врач Буцке запретил меры стеснения. Мне иногда звонят разные люди, просят смирительную рубашку для перформансов. А у меня нету...
И тем не менее такую рубашку мы нашли в Кащенко. В музее больницы. Ее специально сшили по старой выкройке, - как исторический объект.
Мы рассматривали ее, и Бильжо рассуждал вслух, оттаивал постепенно:
- Вот запрещена рубашка, а без нее никак. Не обойтись иной раз! Я бы разрешил: это все лучше, чем держать больного «на вязках», - как делалось в те времена, когда я работал. Она нужна, а нельзя... А рубашка очень хороша, когда психомоторное возбуждение... Приходилось фиксировать.
А еще я изучил удивительный прибор, сконструированный инженером больницы Кащенко по фамилии Марков, - это электрошоковый аппарат. Размером он с полевой телефон, и есть на нем телефонный же диск (чтоб задавать силу удара).
- Электрошоковая терапия столько больных спасла на моих глазах! - вспоминает Бильжо. - При фибрильной шизофрении, которая протекает остро с высокой температурой, человек умирает, - и только электрошоком можно спасти! В войну, когда не было лекарств, электрошок был основным средством. А сейчас его нельзя применять без разрешения родных. Дозваниваться им или человека спасать? При затяжных тяжелых депрессиях, чтоб оборвать психоз - лучшего средства нет. Мне кажется, что это новое правило очень вредно, как это часто бывает с политкорректностью.
ИСТОРИЯ
Может, кому интересно, почему больница называлась «Кащенко». У советских москвичей была в ходу версия, что это в честь отраслевого наркома, у нас ведь все в честь партноменклатуры. Но нет - Петр Петрович Кащенко был тут врачом, причем не простым, а главным (1904-1907). А затем его кинули на трудный участок - строить аналогичное учреждение под Питером. Построенное, оно и в Питере было названо именем Кащенко же.
А прежде больница называлась именем Алексеева (1852-1893). Это был, без иронии, выдающийся человек (кстати, двоюродный брат того самого Станиславского, которого настоящая фамилия тоже была Алексеев). Он служил в Москве городским головой и много чего сделал хорошего. Среди прочего построил заметное здание - Городскую думу. Впоследствии оно было захвачено коммунистическими рейдерами и приспособлено под музей их главаря по кличке Ленин. Кроме нового водопровода и городских боен, он поставил фундамент здания торговых рядов (ныне ГУМ). А также 30 училищ для крестьянских детей и 20 больниц, среди которых самая знаменитая - как раз психбольница. Поняв, что она необходима, Алексеев за год собрал с меценатов необходимый миллион рублей. Среди жертвователей были такие люди, как Третьяковы, Морозовы, Абрикосов и др., всего 96 человек, из которых 13 не захотели светиться. Известно, что одним из крупных жертвователей стал сам Алексеев.
И вот в расцвете сил - 41 год человеку - Алексеев погиб, его смертельно ранил в живот, вот ведь черный юмор, пациент новой психушки, он там неоднократно лежал. Пришел в гордуму (построенную все той же жертвой) со стволом - и на тебе... К Лужкову, слава Богу, так запросто не попадешь.
Имя убийцы было Василий Андрианов. Есть 3 версии объяснения причин убийства.
1. Сумасшедший этот открыл способ лечения смертоносной инфлюэнцы, а городские власти тормозили внедрение.
2. Алексеев, отслужив два срока, собирался - не к ночи будь сказано - идти на третий. А недовольных, как часто в таких случаях, было много, ибо голова был суров, заставлял всех работать и притеснял мздоимцев. И вот... Третий срок - вещь опасная, что б ни говорили.
3. Городской голова часто навещал одну молодую актрису. В ходе этих встреч актриса родила Алексееву «крестника» Колю, с виду - вылитый городской голова! Так вот убийца был ее родным братом. Выстрел он сопроводил словами: «Вот тебе за сестру!» Перед смертью Алексеев признался жене, что Коля - его сын, и вписал мальчика в завещание.
Хороши все три версии; что касается дочери покойного, Марии, то она придерживалась версии-3, о чем стало известно из ее преданного гласности письма от 5.02.1956.
Примечательно, что после совершенного злодеяния убийца жил все в той же больнице 17 лет. Его не посадили - может, во многом благодаря заступничеству Алексеева, который просил не сажать убийцу.
- Этот Андрианов был бредовой больной, - со знанием дела прокомментировал Бильжо.
Дореволюционных безумцев кормили сплошь деликатесами
ЭКЗОТИКА. VIPы
В обязательную программу для всех экскурсантов Кащенко входит тема великих, которые тут по разным мотивам побывали. Мать Людмилы Зыкиной работала санитаркой в больнице, и будущая звезда пела перед больными.
- Здесь лежала Зоя Космодемьянская, - рассказывает Бильжо, - и в 70-е я листал в архиве ее историю болезни; там было что-то про аутизм.
Часто вспоминают про Высоцкого, которого не где-то, а в Кащенко выводили из запоя. Веничку Ерофеева здесь же не раз прокачивали, промывали, когда у того была белая горячка. Тут же несколько дней лежал Иосиф Бродский, говорят, его положили друзья, чтоб как-то спасти от преследований. К нему приезжала Ахматова, навещала.
У Бильжо не было звезд такой величины, но вполне серьезный поэт в пациентах - был, это Леня Губанов, создатель группы «Молодые гении».
- У них был лозунг - сломаем целку соцреализму! Помню, вышел его сборник. Там были такие строки:
Я чист как чекист
и кристален как Сталин.
В возрасте 37 лет, как раз в день рождения, Леня умер; думаю, это был суицид. Мне сказали, что он искал меня накануне, но я отдыхал в Прибалтике. Много было историй... Помню, поступил к нам больной студент из Эфиопии, совсем черный, с профилем Пушкина один к одному. Он мне рассказал, что в Аддис-Абебе стоит памятник Пушкину. И вот этого студента в восьмой раз вытащили из петли. Я спрашиваю: «А что ж вы так часто вешаетесь?» Понимаете, говорит, когда солнце, то все нормально. Но когда тучи закрывают небо, я не хочу жить. А у вас в Москве часто плохая погода. Мы позвонили в посольство и сказали, что выпишем парня при условии, что его тут же отправят домой. В Африку. И вот на территорию въехала черная посольская машина с флажком на капоте, мы по предъявлении билета отдали больного - и его повезли прямиком в Шереметьево-2...
Тут же лежали и люди, которые давали психозы за границей. У меня тут был пациент - настоящий советский разведчик, резидент. Со стрижеными усиками, с виду совершенно европейский человек. Он дал мощный психоз за границей: увидев русскую церковь там, зашел и стал говорить по-русски. Его взяли, посадили, потом поменяли на кого-то, вернули на родину. Так тут он говорил все время на французском, считал, что его так затейливо проверяют буржуазные спецслужбы. Из психоза его вывели, но и у него было чувство вины из-за того, что он подвел Советский Союз, и, чтоб как-то искупить вину, отдал в армию своего сына.
Среди художников, которые творят в стенах Кащенко, есть не только любители и забавные дилетанты, - есть и настоящий профессиональный живописец, учившийся в Строгановке и Суриковском, у самого Дейнеки. Это Николай Багриновский. Он по-взрослому выставлялся в Европе, Америке, Японии. Далее, как сообщает газета «Нить Ариадны», «появились шальные деньги, валюта. С ними и куча «друзей», вино, женщины... Но вместе с тем и рэкет, черные риелторы, а жил он тогда на Арбате. ...Багриновскому пришлось скрываться, приютиться у одной женщины, но черные риелторы добрались и до ее квартиры... В общем, богемная жизнь ...кончилась крахом. Сейчас Николай Владимирович здесь (в больнице) и лечится, и живет, и занимается в изостудии...» Какая драматическая история, какое назидание потомкам!
Я поговорил с Багриновским. Он рассудителен и спокоен, разве что очень грустен. В глазах его настоящий художнический трагизм, который может возникнуть не только от болезни - но и просто от несовершенства этого мира, которое не может оставить равнодушным чувствительную натуру.Гоголь хоть в Кащенко не лежал, но диагноз его и картина течения болезни здешним медикам известны неплохоПАЦИЕНТ ГОГОЛЬ
Отдельно надо сказать про Н.В. Гоголя. Он хоть в Кащенко не лежал, но диагноз его и картина течения болезни здешним медикам известны неплохо. Мне тут выдали подшивку газеты «Нить Ариадны», которая издается московским клубом психиатров. (А печатают там не только врачей, но и пациентов.) И обратили мое внимание на публикацию «Точный диагноз поставлен 150 лет спустя: загадка болезни великого русского писателя». Предисловие, кстати, написал зам главврача Аркадий Шмилович, а автор текста - профессор Дмитрий Мелехов. Вот пара цитат:
«Трактовка болезни Гоголя... до сих пор остается предметом дискуссии (маниакально-депрессивный психоз или приступообразная шизофрения, на первых стадиях протекающая в форме аффективных приступов). Первый приступ болезни Гоголь перенес в 1840 году в Риме.
...Аксаков потом писал: «Гоголь в эти периоды впадал в противный тон самоуверенного наставника». В состоянии патологической экзальтации появились мысли о его провиденциальном назначении.
...Гоголь страдал аффективно-бредовым психозом с кататоническими симптомами и приступообразным циркулярным течением.
...В дальнейших приступах и особенно в последнем, было уже полное господство бреда греховности, самоуничижения, потери веры в возможность прощения, т.е. ...«ложная мистика», продиктованная болезнью.
...Болезнь и смерть Гоголя - типичный случай, когда врачи не умели распознавать это заболевание, которое еще не было описано в медицинской литературе».ГЕРОИЗМ
Это без юмора, насчет героизма. Ну, много разных примеров про вовлечение врача в жизнь пациента, но я тут о другом. Вот вам будничная как бы цитата из рассказа завотделением:
- Юридическими проблемами больных официально никто не обязан заниматься. Юрист при больнице, конечно, есть, но он занимается делами больничными. И вот пациент звонит или приходит, рассказывает: пока он лечился, права собственности на его квартиру оформляют на кого-то другого. Начинаем заниматься. Бывало, приходили в 90-е, откровенно угрожали: «Не мешайте отнимать жилье. Не пишите, не заводите уголовное дело, ваш пациент нам квартиру должна»! Стояли меня ждали вечером у ворот. Извините, говорю, я чиновник, пишу, что обязана, застрелите - другой сделает то же самое. Так мы несколько квартир отбили. Потом приходили из органов, говорят: тут судебные процессы, бизнес делят, люди косят, а вы их прячете. Ничего, говорю, не знаем, есть закон, вы нам запрос, мы вам ответ...
рофессиональный художник Багриновский в Кащенко давно. Снялся с автопортретом
ИТОГО
- Я очень любил тут работать... Прекрасные условия! - Бильжо ударился в ностальгию. - Бывало, сижу в садике под деревом, пишу истории болезней. Хорошо! Я часто думал тогда: с каким бы удовольствием я тут полежал! Уединение почти монастырское...
В санаторном отделении было и мужское и женское отделение, и они сообщались между собой. Они вместе обедали и вместе музицировали. Иногда крутили романы. Не без этого.
- А почему нет? Это же...
- ...да, правильно, один из способов терапии. У меня была одна больная - внешне страшноватая, так мне медсестры доложили о нарушении распорядка дня: ее застукали с ее другом, они занимались... ну ты сам понимаешь... на антикварном диване. Я обязан был как-то прореагировать, ну и стал ее попрекать. Она ответила:
- Андрей Георгиевич, ну я же все-таки женщина, - чего вы меня хотите лишить?
Я понял, что неправ.
- А она не сказала: «Доктор, если б меня каждый день ... э-э-э... вовлекали в личную жизнь, я б к вам в больницу никогда не попала, у меня б было прекрасное душевное здоровье»?
- Не сказала... Но, может, ее состояние было бы действительно лучше...
- Когда я тут работал, - продолжал бывший психиатр по той, видимо, схеме, что раньше все было лучше, - в санаторном отделении стоял рояль, и больные там музицировали...
- А сейчас - в каждом отделении! - гордо ответили ему.
- В каждом?
- Абсолютно!
Мы прошлись, проверили: точно...
Жизнь стала лучше, жизнь стала веселее!
Ну, хоть в одной отдельно взятой психбольнице по крайней мере.
Прочитала с интересом
Прочитала с интересом
Приветик Люд!
Я тоже..с интересом.Не плохо кормили пациентов,да?
Ну, хоть в одной отдельно взятой психбольнице по крайней мере.
никогда не думала что мне будет так интересно о кащенко читать!!! раюш спасибо за материальчик...с удовольствием прочла все....дивное место..прям настоящее мистическое
никогда не думала что мне будет так интересно о кащенко читать!!! раюш спасибо за материальчик...с удовольствием прочла все....дивное место..прям настоящее мистическое
У меня там тетка лежала.В санаторном отделении.На выходные можно домой..Но она не приезжала.Я приходила к ней.У меня и мама рядом работала,так что эта местность мне знакома.Чистота и красота там действительно...
У меня там тетка лежала.В санаторном отделении.На выходные можно домой..Но она не приезжала.Я приходила к ней.У меня и мама рядом работала,так что эта местность мне знакома.Чистота и красота там действительно...
Значки СССР)))
коноплеводства-это сильно!!!
не в каждом курортном санатрии так,поди
не в каждом курортном санатрии так,поди
Но лЮчше туда не надо...
коноплеводства-это сильно!!!
А Детские паталогоанатомы??Это вообще что?
А Детские паталогоанатомы??Это вообще что?
где то где кружок детской хирургии...дети -кого то режут поди
И впрямь красиво и чисто, без всякого пафоса
И впрямь красиво и чисто, без всякого пафоса
прифет любимка
Художник Юстина Копаня (Justyna Kopania)
Вы знаете, что мне очень нравится гиперреализм, но вот что удивительно, вот такие картины, которые далеки от реализма чем то притягивают и меня тоже. Есть в них что то необычное, что притягивает взгляд …
Художник Юстина Копаня (Justyna Kopania) пишет о себе:
«Искусство это мое убежище, жизнь, поэзия, музыка, вкусные сигары и крепкий чай, это все и везде. Мои работы отражают мир, каким я его вижу, все мои чувства, люди которых я встречаю и люблю, природу, которой я восхищаюсь, и вещи, которые окружают и влияют на меня. Человек мое основное вдохновение, это главная тема моих работ. Особо мне интересна психология отношений, манеры, движение и внутри человека и окружающего его мира. Предпочтение отдаю живописи маслом на больших холстах, пишу в своей студии, иногда по несколько часов в день.
Главное это передать атмосферу картины, мои кусочки из воспоминаний так, чтоб зритель тоже смог их прочувствовать и понять.«
Польская художница создает просто фантастические по своей красоте морские пейзажи. Ее картины поражают своей глубиной, объемом, насыщенностью. Текстура плотных, тягучих мазков создают впечатление древних фресок на стенах древнего храма божества из неведомого морского пантеона. От этих картин невозможно оторвать взгляд, настолько они притягивают к себе, заставляют ощутить не просто оптическое, но тактильное прикосновение. Хочется прикоснуться к ним рукой, ощутить текстуру, неровности, шероховатости.
Художник Юстина Копаня (Justyna Kopania)
ляют ощутить не просто оптическое, но тактильное прикосновение. Хочется прикоснуться к ним рукой, ощутить текстуру, неровности, шероховатости.
завораживает
Дима Рыболовлев по бабкам стоит круче Абрамовича
sadalskij
November 24th, 9:12
Дима и принц Монако Альберт)
Про провалы грунта в Березниках Пермского края не написал только ленивый.
Я был в этом чудном городишке неоднократно
Провалы и сегодня продолжаются...
Что интересно, никто об этом не пишет - вся власть в городе принадлежит миллиардеру Рыболовлеву (проживающему в Швейцарии, Греции, Майями, Монако и пр.), его мэр, депутаты, СМИ и ТВ.
При этом Дмитрий Рыболовлев - человек не публичный, не любит рассказывать о себе.
Известно, что он родился в семье врачей.
Решил пойти по стопам родителей и окончил Пермский мединститут, во время учебы работал в кардиологической реанимации.
Сегодня ему принадлежат все рудники предприятия «Уралкалий».
Дима точно знает на что тратить $$$
У Дональда Трампа купил скромненький домик за 120 000 000$.
Рыболовлев вложился в губернаторскую кампанию Перми ,товарища Трутнева, и тот победил в первом же туре.
Теперь не Рыболовлев был обязан губернатору, а губернатор ему.
Обеспечив себе тылы, вплотную занялся бизнесом, отблагодарил Трутнева, назначив на 4 года Министром по природным ресурсам.
А там работы... непаханное поле.
Нещадно тогда вырубался в Березняках лес на Каме, бесконечные техногенные катастрофы в городе Березняки Пермского, выбросы хлора...
А эти бесконечные дыры были и тогда в 2008, во время моих гастролей...
Дима Рыболовлев по бабкам стоит круче Абрамовича, Рома Чукотку превратил в чудо, хотелось чтобы Рыболовлев с Трутневым помнили о Березняках.
Дима Рыболовлев по бабкам стоит круче Абрамовича, Рома Чукотку превратил в чудо, хотелось чтобы Рыболовлев с Трутневым помнили о Березняках.
Отредактировано Начальница Чукотки (Понедельник, 24 ноября, 2014г. 13:15:05)
Дима Рыболовлев по бабкам стоит круче Абрамовича, Рома Чуко
Писающий мальчик
Точное время и обстоятельства возникновения статуи неизвестны. По некоторым сведениям, статуя существовала уже в XV веке, возможно, с 1388 года. Одни брюссельцы рассказывают, что она установлена в напоминание о событиях гримбергенской войны, когда люлька с сыном Готфрида-III Лёвенского была подвешена на дереве, чтобы видом будущего монарха воодушевлять горожан, а ребёнок оттуда мочился на сражающихся под деревом воинов. По другому преданию, статуя была изначально призвана напоминать горожанам о том мальчике, который струёй мочи потушил разложенные неприятелем под городскими стенами боеприпасы.
Свой нынешний вид статуя приобрела в 1619 году благодаря мастерству Жерома Дюкенуа — придворного скульптора-маньериста, отца более известного Франсуа Дюкенуа. Начиная с 1695 года статую неоднократно похищали, в том числе это случилось и во время нахождения в городе наполеоновских войск (последний раз статую украли в 1960-е годы, после чего её в очередной раз заменили копией).
С годами вокруг статуи возникло несколько любопытных традиций, например, в праздничные дни заменять струю воды вином или пивом.
Время от времени статую наряжают в костюмы. История гласит, что первый костюм «Писающему мальчику» прислал курфюрст Баварский Максимилиан-Эммануил в 1698 году, и с этих пор это стало не просто традицией. Это ещё и большая честь, которой удостаиваются только почётные гости города. Каждый месяц на решетке фонтана вывешивается список костюмов, согласно которому «Жюльен» будет менять наряды в течение месяца. «Гардероб» состоит из нескольких сотен различных одеяний.
Костюмы меняются по списку. На церемониях смены костюма обычно играет духовой оркестр. Неподалёку от фонтана на центральной п лощади города в Королевском музее находится экспозиция костюмов, которая насчитывает более 800 нарядов.
12 апреля 2011 года в честь 50-летия первого полёта человека в космос, Юрия Гагарина, знаменитый «Писающий мальчик» облачился в скафандр…
В 2007 году на День независимости Украины Европейская Ассоциация Украинцев облачила мальчика в украинский национальный казацкий костюм.
Свои «писающие мальчики» есть в Генте, Хасселте и Герардсбергене.
Вы здесь » Неспамушкин остров » Беседка » ЭТО ИНТЕРЕСНО ...