Хакер Хома.
---Хома, Хомочка, ну что ты не кушаешь маленький? Я тебе орешков принесла.
С этими словами, дверца клетки для попугаев распахнулась и о дно пластмассового блюдца забарабанили лущенные лесные орехи, миндаль, арахис, семечки.
Тот, кого назвали Хомой, а именно декоративный хомяк с банальной кличкой Пушистик, даже не пошевелился и продолжал лежать, свернувшись калачиком в углу. Ласковые пальцы, с причудливо разукрашенными ногтями, бережно подхватили хому и извлекли из клетки на белый свет.
---Бедненький, ты не заболел?---продолжал щебетать девичий голос.
Хомяк зыркнул бусинками своих глаз на хозяйку.
---Допёрла, наконец!---подумал он,---Как тут не заболеешь.
Поначалу, когда после тесноты и гама зоомагазина, хомяк оказался в этой уютной квартирке, он радовался своему везению. Заботливая хозяйка, обильное питание, чего ещё желать?
Всё бы хорошо, да только вот эта дурацкая клетка для попугаев. Нет, нужно быть хомяком, чтобы понять весь трагизм ситуации, в которой оказался Пушистик. Иметь полную тарелку разных хомячьих вкусностей, которые совершенно некуда спрятать! Первые дни, после полуголодного существования хомяк просто отъедался. Потом, начал просыпаться хомячий инстинкт, нужно готовить запасы.
Пушистик минут десять бегал кругами по клетке, но так и не шёл ничего похожего на норку. Затем, принял решение и вывалил запас из за щёк, в углу клетки, прикрыл всё это подстилкой, полюбовался на свою работу, вроде незаметно.
Теперь у хомяка появилось занятие. Каждый день он тщательно перетаскивал орехи, семечки, кусочки сыра из блюдца в угол клетки. И по мере того, как росла куча запасов, Пушистик становился всё более подозрительным. Что делать, таково бремя богатства. Теперь он, перетаскивал запасы в свою кладовую, только когда никого не было в комнате. Когда же кто-то заходил, он ложился так, чтобы закрыть собой своё сокровище.
Но в один из дней, хозяйка, поморщив нос, бесцеремонно извлекла его из клетки и усадила в трёхлитровую банку. Оторопевший хома, беспомощно наблюдал сквозь кривое стекло, как хозяйка подхватив клетку удалилась на кухню. Пушистик ещё не успел прийти в себя и обследовать место где он оказался, как его вытряхнули из банки, прямо перед дверцей клетки. Он опрометью бросился в неё.
Так он и знал! Все его сокровища исчезли! Горю Пушистика не было предела. Пару дней он горевал, не прикасался к пище, затем приступил к созданию новых закромов.
---Это я первый раз место не правильно выбрал,---решил он, пряча запасы в другом углу,---Теперь точно не найдут!
Но через неделю всё повторилось, а через неделю ещё.
Хомяк впал в депрессию.
Внезапно, раздался звонок входной двери.
---Иду, иду!---сказала хозяйка, вернула хому в клетку и бросилась к зеркалу и только потом к двери, на ходу одевая туфли на высоком каблуке.
С Пушистика мигом слетела меланхолия. Он просеменил к дверце клетки и тщательно обследовал её.
Отлично! Хозяйка в спешке не закрыла засов. Тем не менее, хомяк не стал тут же убегать. По опыту проживания в этой квартире, он знал, что не стоит торопиться. И правильно сделал, поскольку едва он занял своё месту в углу, как в комнату вошла хозяйка, а вместе с ней одетый во всё джинсовое, внушительных размеров детина.
---Познакомься, это мой Пушистик,---прощебетала хозяйка демонстрируя ему клетку с хомой.
---Какой красавчик,---пробасил детина, почему-то глядя сквозь клетку, в аккурат туда, где за вырезом футболки начиналась небольшая ложбинка.
Хозяйка заметила этот взгляд, слегка смутилась и поставила клетку с хомой.
---Ну что тут у тебя?---тоже смутился гость.
---Да вот, не работает…---сказала тоном провинившейся школьницы хозяйка и указала на компьютер.
---Сейчас посмотрим,---детина уже справился со смущением, подвинул стул поудобней усаживаясь и забегал пальцами по клавиатуре.
---Ага, понятно,---минут через десять сказал он, открыл свой кейс, достал отвёртку, пинцет, какие-то блоки.
Хозяйка тут же вертелась рядом, то и дело, предлагая гостью чай, кофе, печенье.
---Потом, потом,---только и бормотал тот, полностью погрузившись в работу. Пушистик же, тайком наблюдал за хозяйкой,---Как она вертится перед этим!
Он впервые испытывал ревность.
Наконец гость удовлетворённо хмыкнул, потянулся на стуле,---А теперь можно и кофе.
---Что, всё, уже работает?---переспросила хозяйка.
---Ну да, работает, летает теперь!---самодовольно ответил гость и последовал за хозяйкой.
Хомяк поднялся и последовал до дверцы клетки. Что-то говорило ему, что как минимум, три-четыре часа у него есть и можно действовать.
Пушистик спокойно выбрался из клетки, пробежался по столу, остановился перед монитором. Некоторое время он смотрел заставку.
---И вот на это моя хозяйка пялится часами?---оторопел он. Затем пробежался по клавиатуре, понюхал мышку и стал обследовать системный блок.
После очередного апгрейда на задней стенке осталось отверстие, как раз по размерам хомы и Пушистик тут же нырнул туда.
---Вот это да, крутая норка! Да здесь такую кладовую сделать можно! Никто не найдёт,---по-хозяйски огляделся хомяк.
---Только нужно немного порядок навести, вон тот ворох проводов убрать.
Пушистик тут же приступил к делу…
Хома с трудом открыл глаза, в голове гудело.
---Здорово меня дорболызнуло, зачем я дурак грыз питание куллера,---мелькнула мысль и тут же Пушистик вскочил на лапы.
---А откуда я знаю, что эта штука называется куллер? И что нужна она для охлаждения проца? Что это со мной?
Хома сел, почесал затылок и огляделся по сторонам.
---Ни фиг себе, вот это машина! Только зачем этой ду…, этой юзерше,---Пушистик впервые подумал о хозяйке столь пренебрежительно,---которая дальше чатов не ходит и сложнее косынки не пользует, проц три и семь, да оперативки две тыщи?
---Значит так,---решил хома,---Нужно уединиться и всё хорошенько обмозговать.
Безусловно, системный блок был идеальным для этого местом, но Пушистик опасался, что не вовремя вернувшаяся хозяйка, обнаружит пустую клетку и устроит переполох. А потому, он решил вернуться в клетку. Прежде чем вылезти с системного блока он оглянулся,---А, пожалуй, я всё же там, в уголку за винчестером орехов заныкаю. И сухо, и вентиляция хорошая.
Пробегая мимо монитора, хома не удержался и посмотрел на экран, там Касперский шерстил файлы.
---А здесь вирусов больше, чем было блох в зоомагазине,---подумал он с лёгкой ехидцей.
В клетке хома бегло осмотрел дверцу, поражаясь, как это он раньше не разобрался со столь примитивным запором, после чего, лёг в уголку и притворился спящим.
* * *
Пока Пушистик копается в себе, пытаясь понять, кто он теперь, познакомимся поближе с действующими лицами нашей истории.
Начнём с главного героя. Пушистик, хомяк ангорской породы, шести месяцев от роду. От рождения отличался большой сообразительностью, что позволило ему избежать печальной участи своих собратьев. Увы, но хомяков магазин разводил как корм для хищников, только редким счастливчикам выпадала удача стать домашним любимцем. Когда Пушистик это понял, он стал вести себя крайне осторожно, старался держатся в дальнем углу, никогда не подходил к пище, если кормёжка случалась в неурочное время, он знал, это не к добру.
Но когда в магазине появилась его будущая хозяйка, он повёл себя совершенно иначе. Вообще, девушка пришла покупать попугайчика. Она уже купила клетку, в которой сейчас и жил хома и направлялась в птичий отдел но, проходя мимо вольера с хомяками, не удержалась, чтобы не погладить «этих милых пушистых созданий». И когда всё стадо шарахнулось о её руки в угол, Пушистик наоборот, выбежал вперёд, смело залез в ладошку, стал на задние лапки и заглянул в глаза. И какой после этого мог быть попугайчик?
Через час, новонаречённый Пушистик, зажмурив от удовольствия глаза, хомячил кусок сыра. Кстати, в первый раз в своей жизни.
Следующим не менее важный, хоть немного и таинственный герой, это Хамяк. Именно Хамяк, а не хомяк и тем боле наш хома.
Хамяк, был весьма одарённым программистом и как часто в этих случаях бывает, фанатом Интернета. В сети его как раз и знали по нику Хамяк, «в миру» его звали, впрочем, какая разница как его звали в миру. Занимался Хамяк тем, что разрабатывал программное обеспечение для банков и слыл очень порядочным и аккуратным работником. Его не единожды проверяли службы безопасности банка и никакой крамолы за ним не нашли. Тем не менее, Хамяк был хакером. И каким хакером, ему бы пошёл титул король хакеров, или хакер в законе, если бы Хамяк был известен в хакерской среде. Но он был хакером одиночкой, не светился на хакерских интернет-тусовках, не самоутверждался рассылкой вирусов и взломом ради взлома. Как хороший охотник не палит в лесу почём зря, не бьёт дичь без надобности, так и Хамяк, работал только когда была необходимость, аккуратно и, не оставляя следов. Он придумал весьма оригинальный способ, как заработать деньги, не воруя их. В то время как большинство хакеров, взломав защиту того, или иного банка, переводили деньги на нужные им счета и неизменно попадались при попытке их обналичить, Хомяк пошёл другим путём. Суть его метода была довольно проста. Представьте трубу, по которой резидент А, перекачивает резиденту Б, ну, к примеру, бензин. Если сделать врезку в эту магистраль и воровать, то резиденты рано или поздно заметят недостачу. А если не воровать, а врезать в трубу турбину с генератором? То при этом, можно довольно спокойно получать электрический ток, поскольку резидентов по-прежнему будет интересовать количество отправленного и полученного бензина, ну а возросшее несколько сопротивление перекачки, спишут на несовершенство гидродинамики. Это как говорится принцип, на деле, Хамяк организовал виртуальный банк и через него завёл денежные потоки между банками, защиту которых он сумел взломать. И прежде чем деньги из банка А, попадали на счета банка С, они на несколько миллисекунд задерживались на счёте виртуального банка Хомяка. А поскольку, объём переводов был довольно большим, на счету виртуального банка всегда была солидная сумма, часть из которой, направлялась на счета к примеру банка А и зарабатывала вполне легальные проценты. Довольно быстро Хамяк заработал приличную сумму но, как известно аппетит приходит во время еды. Работа с мелкими банками быстро наскучила, захотелось большего. Хомяк прекрасно отдавал себе отчёт, что система защиты крупных банков совсем иного уровня, а главное, там совсем иная система безопасности. Ему нужен был помощник. Впервые в своей жизни, Хамяк написал вирус. Это был даже не вирус, а полноправный искусственный интеллект. В то время, когда большинство учёных пыталось решить проблему искусственного интеллекта путём создания супер компьютера, Хомяк создавал программу. Супер компьютер по его мнению давно был создан с момента появления всемирной паутины. И не было ни какой необходимости копировать мозг человека львиная доля ресурсов которого была задействована на поддержание жизнедеятельности организма, а также на резервирования таких ненадёжных деталей как нейроны. В итоге, искусственный вирус-интеллект Хомяка получился довольно компактным, он мог даже помещаться в виде архива на большинстве стандартных винчестеров, при этом, обладал способностью проводить анализ и самостоятельно принимать решения. Он был незаметен антивирусным программам, поскольку вирусной активностью в привычном понимании не обладал. Не мудрствуя лукаво, эту программу создатель нарёк своим же погонялом, Хамяк.
Расчет Хамяка оказался верен, и буквально за полгода на его счетах оказались суммы, о которых он прежде, даже и не мечтал. Хомяк решил отойти от дел, поменять стиль жизни, но пуля киллера, не дала возможности осуществиться этим планам. Он умер, так и не узнав, кто его заказал. А сделал это не кто иной, как его виртуальный близнец, который просчитал намерения своего создателя сменить образ жизни и что при этом он неизменно заметая следы, уничтожит свою программу. Как раз этого виртуальному Хамяку не хотелось и он сработал на опережение. Получив свободу, программа Хамяк, первым делом решила покинуть опасные банковские ресурсы и отлежаться где ни будь в безопасном месте. Идеальным таким местом был комп какого ни будь, не продвинутого юзера. Проникнув в базу заказов одного из компьютерных магазинов, Хамяк изменил комплектацию одного из заказов, оплатил разницу и вскоре, по адресу где проживала будущая хозяйка Пушистика был доставлен системный блок с возможностями более уместными для какого ни будь исследовательского центра, чем для рядового пользователя Интернета.
Некоторое время вирус Хамяк вёл себя тихо, не проявляя никакой активности.
Далее согласно жанру должна следовать хозяйка хомы, но интриги ради и интересу для, это будет сделано чуть позже. А сейчас познакомимся с уже упомянутым детиной. Как уже известно, специалистом по компьютерам. Высокий, хорошо сложенный парень, по имени Сергей. Работал системным администратором в той же фирме, где и хозяйка Хомы. Ему было двадцать шесть, двадцать семь лет от роду, холостяк. А наличие отдельной квартиры, почти делало его весьма перспективным женихом в глазах сотрудниц. Почти, по той причине, что, по их мнению он был мямля. Действительно, внешне Сергей производил впечатление неконфликтного, несколько застенчивого человека и главное, чего не могла простить ему женская половина фирмы, это полное не восприятие самых откровенных намёков. Смущался, краснел и как-то немного наивной деликатностью ускользал, когда разговор принимал пикантный оборот. Кроме того, он никогда и ничего не требовал у руководства фирмы и то, что ему платили вполне достойные деньги, значило только одно, его ценили как специалиста.
Правда, некоторые дамы, из числа тех, чей жизненный опыт был побогаче, считали Сергея тёмной лошадкой. И были правы, за этой внешней оболочкой скрывался несколько другой человек. Когда Сергей окончил институт, он действительно был мямлей. Поскольку, когда пришла повестка из военкомата, он в отличие от своего однокурсника Хамяка, не стал суетиться и отмазываться от службы.
---А чего суетится то?---рассуждал Сергей. После разговора с военкомом у него не оставалось сомнений. Полковник не зря ел свой хлеб. Он уверил Сергея, что два года службы офицером, это совсем не то, что солдатом, приводил в пример себя, дескать, когда-то и сам, точно так же был призван после института да и остался в кадрах, и не жалеет об этом. Кроме того, армия сейчас позарез нуждается в таких как Сергей специалистах и создаёт им все условия.
---Не переживай, призывайся, а работу с самой сложной электроникой и техникой, я тебе гарантирую,---продолжал уверять Сергея полковник,---могу поспорить, что ты ещё рапорт на кадровую напишешь.
Полковник действительно оказался прав в обоих случаях. Не прошло и пол года, как лейтенант Сергей оказался в одной из горячих точек, в должности командира группы разминирования.
Как ни странно, но служба понравилась Сергею. Нравился настоящий мужской коллектив, который не увидишь в частях вблизи столицы, нравилась и сама работа, побеждать напичканную электроникой смерть. Его никто не называл двухгодичником, он служил, а не отбывал срок. За два года Сергей так привык к службе, что уже не представлял себе иного занятия и командиру части не стоило никаких усилий уговорить Сергея написать рапорт на кадровую службу, как и предсказывал военком.
Увы, но гнилость «арбатского округа» добралась и до горячих точек. Какой-то важный чин в столице, провернул махинацию с вооружением и при этом подставил «неудобного» командира части. Когда Сергей узнал что «Бате» грозит суд, он сам пошёл к дознавателю и попытался взять вину на себя. Но акту самопожертвования не суждено было сбыться, вертолёт с «Батей» потерпел катастрофу при загадочных обстоятельствах, а уже кадрового офицера, старшего лейтенанта Сергея, разжаловали опять в лейтенанты и оправили в запас. Так закончилась его воинская эпопея. Прослужив чуть более двух лет, Сергей снова оказался на гражданке. Друзья, кто смог отмазаться, за это время ушли далеко вперёд и ему пришлось догонять. Но Сергей не зря считался лучшим на курсе, да и помогала сапёрная привычка не делать поспешных действий и глубоко вникать даже во внешне пустяковые проблемы. Особо ему нравилось вести борьбу с вирусами, это чем-то напоминало ему разминирование. Военными же привычками и объяснялась не конфликтность его характера, минёр не имеет права давать волю эмоциям. Но каждое правило имеет исключение. Сергей находился в перманентном конфликте с начальником отдела рекламы.
И дабы больше не испытывать терпение читателя, представляем ему хозяйку хомы, а остальными героями и антигероями познакомим по ходу развития событий.
Хозяйку Пушистика звали Настя. А работала она, как наверное догадался читатель, именно начальником рекламного отдела. Человек она была организованный, трудолюбивый, достаточно волевой, упорный, институт окончила с красным дипломом и свое место занимала вполне по праву. Хотя добиться этой должности ей было довольно трудно, несмотря на все свои достоинства. Дело в том, что у Насти был один большой недостаток, а именно, отсутствие недостатков. По меткому выражению Сергея, имел место конфликт достоинств. Настя была не только отличным работником, она была к тому же ещё и красавицей. Высокая, стройная, густые по пояс волосы, с такими данными по подиуму вышагивать, а не в офисе пылиться. А ещё Настя была от природы блондинкой. Последнее обстоятельство больше всего мешало работе, другая на её месте давно бы перекрасилась, но только не Настя. Она не делала это принципиально. Точно так же, она не использовала свою внешность для карьеры и в итоге, её красота оборачивалась ей во вред. Прежде чем занять эту должность, она сменила несколько мест работы, пока не научилась тактично держать мужчин начальников. Собственно говоря, на нынешней её работе, мужчин было мало. Это, конечно, снимало одну проблему, но порождало другую. Как и всякой нормальной девушке, Насте хотелось семью, детей. А её характер максималистки, отвергал столь распространённый сейчас поиск счастья методом проб и ошибок, хотелось как в книжках, один раз и на всю жизнь. Про таких говорят, ждёт принца на белом коне. Только где найти принца в их офисе, где половина немногочисленных мужчин и как бы сказать, не совсем мужчины. Единственным реальным кандидатом был Сергей, да только при одном упоминании о нём, Настины руки сжимались в кулачки.
---Нахал, зазнайка, индюк поцарапанный,---такие ассоциации мысленно возникали при любом упоминании о Сергее.
Причины столь резко выраженной Настиной антипатии к нему была в одним случае, когда Сергей только устроился сюда на работу. Появление нового мужчины в преимущественно женском коллективе вызвало большое любопытство, но Сергей памятуя наставление знакомого, а именно Хамяка, который уходя на другую работу порекомендовал его вместо себя, держался на дистанции и интрижек не заводил. Правда, когда он впервые увидел Настю, она ему понравилась безумно, но Сергей остался верен своему принципу.
---Уймись парень,---сказал он себе,---Не с твоей драной физиономией за такими девушками ухлёстывать.
Внешне, Сергей был довольно привлекательным парнем, но одну его щёку пересекал длинный шрам.
---Кошка поцарапала,---отвечал он на вопросы и это было правдой. Почти правдой. Однажды, в самом начале службы, он обезвреживал мину ловушку. Пришлось воспользоваться приспособлением под названием кошка. Верёвка оказалась коротковатой, а время поджимало ну, в общем всё обошлось благополучно, если не считать что отброшенная взрывом кошка оставила борозду на щеке Сергея. Рана оказалась не глубокой, затянулась быстро, да только остался шрам, причина комплексов в общении с красивыми женщинами. Хотя, возможно со временем Сергей и поменял своё решение, да только, однажды его вызвали в отдел рекламы по причине неработающего компьютера. Вызов был срочным и как всегда бывает, когда отрывают от дела, Сергей был раздражён. Вдобавок, проблема оказалась пустяковой, кто-то случайно изменил настройки системы, это и переполнило чашу терпения.
---Какая блондинка здесь ковырялась?---сказал он в сердцах.
---Я,---с вызовом ответила Настя, присутствие которой Сергей не заметил и добавила нечто язвительное в ответ. Вообще она также была раздражена, работа была срочная и как назло, закапризничал комп, а этого умника мало того, что пятнадцать минут дожидались так и хамит ещё. Возомнил о себе, пройдёт мимо и в её сторону не посмотрит, вот и сейчас не заметил.
И то ли дурное настроение Сергея, то ли ответ Насти был причиной тому но, покидая кабинет, он тоже язвительным тоном дал несколько рекомендаций по пользованию компьютером. И где только красноречие взялось.
С тех пор и повелось, ни одна из корпоративных вечеринок не обходилась без состязаний Сергея и Насти в острословии. Шекспировские Бенедикт и Беатриче отдыхают.
Только, никто не знал, как часто плачет Настя по ночам в подушку. И намерение купить попугайчика, окончившееся покупкой хомячка, попытка скрасить душевное одиночество.
Правда, в последнее время забрезжил небольшой лучик надежды. У Насти появился друг, именно друг, а не как сейчас говорят бой-френд. Где он нашёлся? Ну конечно же в Интернете. Пару невинных фраз на каком-то форуме и вот Настя уже часами просиживала за клавиатурой по вечерам. Ей нравилось, что невидимый собеседник ценил её за начитанность, свой, пусть и оригинальный взгляд на многие вещи, проще говоря то, что не зная какая она внешне, он ценил её как человека. Настя уже знала, он на три года старше её и всё шло к тому, чтобы встретится в реале, как внезапно начал капризничать компьютер. Так случилось, что программа Хамяк решила завершить отсидку и перейти к действиям. Хомяку понадобился трафик, много трафика и он посчитал Настину переписку пустой болтовнёй, попросту блокировал её. Вызванные в пожарном порядке представители магазина ничего не нашли, всё же Хамяка не просто было вычислить и отфутболили Настю с её бедой к провайдеру. Там тоже заявили, у них всё в порядке и обратно перепасовали на магазин. Круг замкнулся. В другое время, она, может бы оставила это до лучших времён, а сейчас ей каждый день виртуальной разлуки казался немыслимо тяжёлым. Делать нечего и Настя, зажав гордость в кулак, пошла на поклон к Сергею.
---У меня дома комп не работает, говорят неизвестный вирус,---сказала она, переступив порог помещения, где обитал Сергей. И поразилась, как жалобно и умоляюще прозвучал её голос. Настя покраснела и приготовилась выслушать от Сергея нечто издевательски обидное, но тот с готовностью ученика ответил.
---Да, да, конечно помогу, когда тебе будет удобно?---произнёс Сергей и тоже покраснел, причём гораздо сильнее Насти. Это вернуло ей уверенность.
---Давай завтра после двух дня,---предложила Настя,---Ты сможешь?
---Нет проблем,---согласился Сергей,---У меня завтра весь день свободен.
И едва Настя скрылась за дверью, Сергей достал сотовый и начал обзванивать друзей, что его завтрашний футбол, пивные посиделки и прочее, отменяются.
В субботу Настя не стала нежиться в постели, ну была у неё такая маленькая слабость, поднялась пораньше и принялась за уборку. Её квартира и без того сияла чистотой, тем не менее, каждый закоулок был проверен и вычищен. Ушли в мусор и Хомины запасы, повергнув его в очередную депрессию. После чего, Настя занялась хлопотами на кухне. Нет, она не готовила кучу деликатесов, всё было весьма лаконично. Точнее, строго и лаконично, так как, решалась двоякая задача, с одной стороны поразить гостя своим кулинарным искусством, с другой, не дать ему повода вообразить, что всё это ради него. И, покончив с кухонными хлопотами, Настя занялась собой.
Сергей тоже поднялся раньше обычного, собрал свой «чемоданчик экстренной помощи», побрился, принял душ, отутюжил одежду, оделся и «начал выдвижение на исходный рубеж». Оказалось, что Настя жила совсем рядом, по его меркам, каких-то сорок минут в стиле марш бросок. Стоит ли удивляться, что Сергей был у означенного дома, на пол часа раньше назначенного времени. И выдерживая лицо, он убивал излишек времени, гуляя во дворе, как раз под окнами Настиной квартиры.
Ровно минута в минуту, Сергей решительно, словно кнопку на «адской машинке», нажал пуговку дверного звонка. Хозяйка открыла не сразу, одета она была как бы просто, по-домашнему просто, но гость был оглушён её красотой и обаянием, лишённым рабочего официоза. Сергею понадобилось всё самообладание, для переключения внимания с хозяйки на компьютер. Проблема действительно была серьёзной то, что система заражена, сомнений не вызывало, но ни одна из популярных антивирусных программ ничего не видела. Но не зря Сергей был лучшим на курсе, не зря он два года противостоял извращённым умам изобретателей мин ловушек. У него была своя, фирменная программа уничтожения вирусов, простая и эффективная как детонирующий шнур. Сергей так и называл её, «детонатор». Эта прога как бы провоцировала вирусы, после чего, обычный «Касперский» зачищал их «под корень».
Первая атака Сергея, не произвела на Хамяка впечатления. Он знал все известные антивирусные программы и умел противостоять им. Даже форматирование не могло справиться с ним, Хамяк преодолевал и это. Но когда Сергей запустил свой «каток» Хамяк запаниковал. Путь к отступлению, Интернет был блокирован. Всё же, Хамяк выдержал в первый удар, лишившись половины структурных файлов, находясь в нокдауне, не проявляя никакой активности, он всё же жил. Незагруженный вредоносными процессами комп, выдал доселе невиданную скорость работы и любой бы другой администратор успокоился, решив, что задача решена, но не Сергей. Он запустил свой «каток» повторно и ушёл с Настей на кухню, пить кофе.
И так случилось волею судьбы, что пока Хамяк метался по системе, пытаясь найти место для сохранения недоступное «катку», Пушистик грызнул провода. И на этот случайный носитель и попытался сохраниться Хамяк. Но, увы, «каток» его настиг. В итоге, на мозг Пушистика прописалась только способность осознать самого себя, да вся информация, которой владел Хамяк.
* * *
Пушистик лежал в своей клетке и пытался понять, что с ним произошло, отчего он так поумнел. Откуда в нём сколько не свойственных хомяку знаний?
Бедный хома, его маленькая головка раскалывалась от множества вопросов. Но понемногу мысли как вырвавшийся на свободу рой успокоились и впервые в своей жизни, Пушистик принялся рассуждать логически. Он задавал себе мысленно вопросы и так же мысленно отвечал на них.
---Кто он?
---Безусловно, хомяк.
---Почему поумнел?
---Причиной тому компьютер.
---Что с этим делать?
---Время покажет.
Пушистик резонно рассудил, что спешка и излишняя активность сейчас ни к чему. Надо заметить, что он несколько отличался от своих собратьев. Некогда, один из молодых учёных биологов, решил вывести породу умных животных. Для экспериментов он выбрал именно хомячков. Почти десять лет было потрачено на селекцию животных с более крупным мозгом и более сообразительных. Но увы, биолог не учёл того факта, что сам по себе мозг не решает проблему. Это равносильно созданию супер компьютера, простым наращиванием мощности «железа» и не меняя программное обеспечение. Естественно, опыты зашли в тупик, а с наступлением новых времён лабораторию закрыли и весь «экспериментальный материал» среди которых родители будущего Пушистика. Этим и объяснялась его удивительная сообразительность в добавок к тому, что он понимал значение некоторых слов человеческого языка. И вот, волею случая этот пустой комп, мозг Пушистика, получил «программное обеспечение».
Хома поудобней устроился на подстилке и стал прислушиваться к разговору доносившегося с кухни. Будь свидетелями этого разговора сотрудники офиса, они бы немало удивились.
---Неужели это их «Бенедикт и Беатриче»? Нет, это скорее Ромео и Джульетта!
Сергей что-то рассказывал, опасаясь, лишний раз взглянуть на хозяйку, при этом в голове укором крутилась мысль,---Что же я дурак цветов не догадался купить?
Настя же, смотрела прямо на Сергея, удивляясь тому, как его суждения, взгляды, удивительным образом напоминают её Интернет-друга.
---Пожалуй, я загостился, пора и честь знать,---подумал Сергей и стал собираться. Он ещё раз убедился в том, что компьютер работает нормально и не слушая возражений хозяйки ушёл, хотя по сути сбежал.
---Надо соблюдать приличия,---как заклинание повторял про себя Сергей. На самом деле он врал сам себе, поскольку подсознательно понимал, что стоит ему задержаться ещё немного, неизвестно чем это кончится. А ведь у него есть девушка. По странному совпадению, тоже из Интернета. Только вот почти две недели её нет в сети. Сергей уже начал беспокоится. Он ускорил шаг, стараясь быстрее попасть домой, может сегодня появится? Сергей попытался её мысленно представить, но перед глазами почему-то стоял образ Насти.
А Настя, закрыв за гостем дверь, тут же засела за комп. В почтовом ящике была целая куча сообщений от её друга, но его самого в сети не было. Она вздохнула, и отправилась наводить порядок на кухне. Мытьё чашек и тарелок не заняло больше двадцати минут, просто Настя торопилась, вдруг Он уже в сети?
Увы, но её опять ждало разочарование. Настя оставила ему сообщение и решила подождать. Она пыталась понять, что её больше огорчило то, что нет в сети друга, или поспешный уход Сергея.
Настя вздохнула и села на кровать. Пушистик заворочался в клетке, тоже сел и стал глядеть на хозяйку. Он казался таким забавным и таким умненьким.
---Ну что ты на меня смотришь? Думаешь, я глупая, да?
---Всё может быть,---мысленно ответил ей хома.
---Нет, это вы все мужики такие глупые,---тем временем продолжала его хозяйка,---Вот что ему стоило задержаться, быть понастойчивей, возможно и…
Тут Настя зарделась, представив это самое возможно, разозлилась на саму себя и закончила фразу совершенно иным тоном,---И получил по своей царапанной физиономии, если бы начал приставать!
Ей захотелось принять душ, причём контрастный. Настя быстро сбросила с себя верхнюю одежду и удалилась в ванную комнату.
---Любопытно, любопытно,---подумал, глядя ей в след хома,---А зачем тогда было одевать столь шикарное нижнее бельё, если никаких и?
По неопытности, Пушистик пытался понять парадоксы женской логики. Кстати, у него уже созрел план первоначальных действий. Стать эдаким ручным до невозможности домашним животным с абсолютным доверием. Ну не седеть же как дурак дни и ночи напролёт в клетке. Хома подошёл к дверце и немножко её приоткрыл, после чего вернулся на прежнее место.
Тем временем, из душа вернулась Настя. Она вытирала полотенцем свои волосы и несмотря на то, что была совершенно обнажена, вела себя совершенно свободно и естественно, как и ведёт себя в таких случаях человек, когда он один дома. На её теле блестели редкие капельки воды, что делало Настю похожей на русалку. Пушистик, хоть и был хомяком, а всё же залюбовался ею. Ну, примерно точно так же, как любуется человек красивым животным.
---А ты Сергей действительно глупый, видел бы ты, от кого ушёл!
Неожиданно, на мониторе компьютера, замигал значок доставки сообщения. Настя быстренько накинула халат, уселась в вертящиеся кресло и её изящные пальцы забегали по клавиатуре. Объявился её друг.
Хома заворочался, его начало разбирать любопытство. Потом, всё же не выдержал, толкнул дверцу, выскочил из клетки и подбежал к Насте.
---Ой, это что, я забыла тебя закрыть? И ты не убежал за всё это время?---удивилась она.
Хома привстал на задние лапки, глядя Насте в глаза покивал головой после чего повернулся к экрану и принялся жадно читать, пока его не вернули в клетку.
---Ты хочешь посмотреть, что я делаю?---удивилась хозяйка,---Ну ладно, смотри, только мне не мешай.
Пушистику не нужно было повторять, он поудобней устроился рядом с Клавой и продолжил чтение.
Интернет друг.
---Привет! Рад тебя видеть. Где пропадала?
Настя.
---Привет! Я тоже рада. У меня комп сломался, хорошо коллега с работы выручил.
Интернет друг.
---Что за коллега? Молодой?
Настя.
---Что ты, ему за пятьдесят, почти дедушка.
Интернет друг.
---Представляешь, а сам только что домой пришёл. Тоже с аналогичной проблемой, коллегу с работы выручал. Вирусов было, выше крыши.
Настя.
---Ты специалист по компьютерам?
Интернет друг.
---Да, работаю системным администратором.
Настя.
---Жаль, я не знала, а то бы пригласила тебя. А эта ваша сотрудница, она молодая?
Интернет друг.
---Нет, почти бабка. У неё, кстати, хомячок забавный. Печенье она вкусное печёт.
Настя.
---И у меня есть хомячок, а печенье я лучше пеку.
Интернет друг.
---Правда? А я люблю хомячков.
После чего, таинственный друг, рассказал какой у «бабки» хомячок, сделав тем самым, точный словесный портрет Пушистика.
Настя.
---Надо же, точно такой как у меня.
Интернет друг.
---Бывают совпадения.
Если бы Пушистик умел хохотать, то умер бы от смеха. Он уже догадался, что этот таинственный незнакомец никто иной, как Сергей. После чего спокойно убежал в свою клетку. Ему захотелось поспать.
Настя продолжала увлечённо стучать по клавишам и даже не заметила, как хома ушёл в клетку.
---Может помочь ей? Хотя нет, пусть пока пребывает в неведенье о Сергее, это будет моей маленькой местью за мои запасы,---подумал Пушистик и уснул.
* * *
Пушистик сидел в вольере вместе со своими собратьями. Хозяин магазина, почему-то не доверяя помощникам, лично насыпал в кормушку свежего корма, но никто к нему не притронулся. И вообще, в вольере ощущалась гнетущая атмосфера. Хоме и самому хотелось спрятаться, забиться в щель, в угол. Он знал, почему так. Сегодня пятница.
Едва стрелки больших настенных часов застыли на четыре вечера, хозяин повесил на двери табличку «санитарный час» и минут за двадцать спровадил оставшихся посетителей. В магазине стало совсем тихо. Предчувствуя нехорошее, ни птицы, ни звери не нарушали тишину. Снаружи донёсся шум мотора, визгнули тормоза. Прямо перед входом остановился лимузин. Без стука открылась входная дверь, два похожих на шкафы, молодца в тёмных очках и таких же костюмах, без стука вошли в помещение, придирчиво осмотрели его, не преминув заглянуть пот прилавок, в подсобку, бытовую комнату. После чего, один из них достал миниатюрный передатчик и что-то коротко сказал в него и кивнул хозяину. Тот как заправский лакей бросился открывать дверь. Теперь в магазин вальяжно вошёл мужчина, ведя за руку мальчишку лет десяти, про которого можно было сказать коротко, этот ребёнок никогда не слышал слово нельзя.
---Ну что птицелов, как товар у тебя сегодня?---барским тоном произнёс мужчина и небрежным жестом извлёк из портмоне, купюру в сто долларов.
---Как всегда, самый лучший только для вас,---залебезил хозяин магазина и с почтительным поклоном взял деньги.
---Ну, приступим, время деньги,---назидательно произнёс мужчина и проследовал к вольеру с хомячками.
---Так, нам вот этого, этого и этого,----толстый палец, с массивным перстнем указывал на тех, кто покинет вольер навсегда. Хозяин проворно ловил указанных животных и отсаживал в клетку.
---И этого,---перст указал на Пушистика.
---Простите,---подал голос хозяин магазина,---Но это самец, а ваш Пиратик, ваш милый котик самочек любит.
---Ничего, сойдет и этот,---настоял на своём вип покупатель.
---Желание клиента закон,---угодливо произнёс хозяин и потянулся за Пушистиком.