---Нет! Нет!---запищал хома и попытался скрыться в толпе. Но лапки стали как ватные и он не смог даже сдвинуться с места.
---Пушистик, что с тобой, Пушистик?---неожиданно позвучал уже ставшим родным голос и кто-то ласково погладил его.
Хома проснулся. Это был только сон. Горел ночник, рядом с клеткой стояла обеспокоенная Настя и просунув в неё руку гладила хому.
---Тебе что-то страшное приснилось? Не бойся, я не дам тебя в обиду,---успокаивала его Настя.
Пушистик унял дрожь и ткнулся мордочкой в ладонь хохяйки.
---А всё же, хорошая оно у меня, обязательно ей помогу, только вначале проверю, кто он, этот Сергей,---подумал Пушистик, после чего решил, что и сейчас не стоит злоупотреблять вниманием Насти, слез с её ладони, посмотрел, как бы говоря взглядом,---Всё нормально,---лёг и закрыл глаза.
Настя с минуту ещё постояла рядом, после чего погасила ночник и последовала примеру хомы.
Пушистику приснилось то, что действительно происходило у них в магазине каждую пятницу. Но теперь он знал, куда применять «наследство» Хамяка.
Месть! Месть за свой страх, за своих собратьев. Засыпая, он всё ещё видел мысленно этот палец, это надменное лицо, но страха уже не было.
Всё воскресенье хома потратил на завоевание безоговорочного доверия хозяйки. Это была не такая простая задача, как могло показаться. Пока, в планы Пушистика не входило даже ей, выдавать свои способности. И он старательно изображал послушное и преданное животное. Стоит говорить, что Настя была в восторге. Правда девушка нет-нет и становилась задумчивой. Её терзала какая-то мысль. Это не ускользнуло от глаз Хомы.
---О Сергее думает,---догадался Пушистик,---Это хорошо.
У хомы на Сергея были уже свои виды. Прекрасно отдавая себе отчёт о том, что столь мелкому животному, даже с гениальным мозгом план мести не осуществить, Пушистик задумал подключить к этому делу и Сергея. Месть дело расточительное, а ему в одиночку даже не получится обналичить деньги с многочисленных счетов Хамяка, номера и коды доступа которых, были прочно впечатаны в его мозг.
---Значит, завтра приступаю к следующему этапу плана, вербовке Сергея,---принял решение Пушистик,---А попутно начну выяснять, кто он, мой объект мести.
Следует сказать, самого плана у хомы пока не было, он просто импровизировал, называя планом подготовительные меры. План он придумает потом, когда будет точно знать, чем располагает.
Пушистик продолжал забавлять Настю, бегал по столу, забавно играл с мелкими предметами и ни разу не пытался залезть в какую ни будь щёлочку, хотя соблазн был велик. А когда девушка отлучалась из комнаты, он сам залезал в клетку и терпеливо ждал.
День пролетел незаметно для обоих и едва за окном потемнело, хома заторопился на ночлег. Ему хотелось перед сном продумать, о чём завтра говорить. Он ни минуты не сомневался, с Сергеем он сможет поладить. Хотя хома видел его мельком, инстинкт ему подсказывал, он хороший человек. Проблема была в следующем, как наладить контакт между человеком и пусть даже умным, но хомяком. То, что в качестве коммуникатора годится только Интернет понятно, говорить хома не мог физически, оставалось печатать.
---А вот как объяснить ему, что я не человек, а хомяк,----терзался мыслью хома,---И при этом не быть посланным в игнор за глупый розыгрыш. Остаётся одно, стать его виртуальным другом, а свою сущность пока скрывать.
* * *
Утром, прежде чем уйти на работу, девушка подошла к клетке Пушистика. Добавила горсть орехов в блюдце и без того полное.
---Я ухожу. Ты не будешь скучать?
Пушистик сел столбиком и закивал головой.
---Какой ты у меня умненький,---засмеялась Настя.
А хома застыл испуганно, он чуть не выдал себя. Затушёвывая прокол, подбежал к тарелке и принялся демонстративно грызть орех. Собственно, позавтракать не мешало. Но едва щёлкнул замок в двери, Пушистик бросил это презренное занятие, выбрался из клетки, подбежал к компьютеру и некоторое время изучал его.
---Значит так,---отмечал он про себя,---Системный блок тут же на столе, это хорошо, кнопка включения низко и мягкая, замечательно. Мышка миниатюрная, справлюсь. Вот клавиатура…
Хома пробовал нажимать лапками на кнопки, но они еле поддавались, ему явно не хватало веса.
---Изнежился я в клетке, надо будет заняться собой. Но что делать сейчас?---хома в отчаянье носился по столу, из-за этой клавы если не рушился, то серьёзно задерживался весь план. Пока он ещё вес и силу наберёт. Но тут на глаза ему попалась коробка со стеклянными бусами, с которыми он играл вчера.
---А ведь это выход!---обрадовался Пушистик и стал напихивать стеклянные шарики за щёки. После чего вернулся к клавиатуре.
---Совсем другое дело!---клавиши послушно, со щелчком уходили вниз. Правда голову тоже тянуло вниз, но хома счёл что это даже хорошо,---Заодно и накачаюсь. Недурно бы ещё подвигнуть хозяйку беличье колесо купить.
Пушистик подбежал к системному блоку, нажал кнопку включения и стал ждать, пока загрузится система.
* * *
Настя переступила порог офиса и застыла в нерешительности.
---Бог мой,---неслышно прошептала она. Девушка только сейчас подумала, а как ей теперь себя вести при встрече с Сергеем.
Как прежде? Как бы уже неудобно. По-новому? Так сплетней же потом не оберёшься. И Настя решила по возможности избегать Сергея на людях, благо он из своей каморки почти не показывается.
Только войдя в помещение для совещаний как назло, Настя буквально столкнулась с Сергеем. И привычно ляпнула что-то язвительное, затем, опомнившись, с мольбой взглянула ему в глаза. Сергей всё понял, он и сам не хотел давать повод для подозрений коллективу, где половину составляли женщины. Он ответ Насте так же взглядом, а вслух выдал ответный каламбур. Та не замедлила с ответом, после чего Сергей тоже. Правда, получалось у них как-то фальшиво, ненатурально. К счастью сотрудники, удручённые понедельником, не заметили фальши.
Тем временем у хома продолжал колдовать с компьютером. Он уже успел создать свой раздел, поместил его в одну из системных папок, чтобы Настя случайно не нашла, установил туда ещё раз аську, создал своего пользователя и попытался связаться с Сергеем. Но тот пока отсутствовал в сети.
---Ладно,---решил хома,---Займусь поисками этого Пирата и его хозяина.
Увы, это оказалось не простым делом. К Пушистика было слишком мало информации. Его обидчик был богатым человеком, у него был домашний кот по имени Пират, на этом вся информация исчерпывалась. Правда хома знал его в лицо и это считал главным козырем. Он несколько часов рыскал по сайтам типа, «наши домашние любимцы», «домашние животные знаменитостей», но тщетно. Пушистик изрядно устал и прилёг отдохнуть. И как-то невольно задумался, а на кого готовил атаку Хамяк? Он порылся в теперь уже своих воспоминаниях. Вот как, председатель совета директоров и держатель контрольного пакета акций одного крупного холдинга.
Любопытство пересилило усталость и хома вернулся к компьютеру. На этот раз ему повезло больше. Сразу попал на нужный сайт.
---Смотри-ка,---отметил он про себя,---До девяносто пятого, ничем не примечательный полковник тыловой службы и вдруг такая метаморфоза.
Пушистик пролистал дальше и упал на задницу, во весь экран на него улыбалась физиономия его обидчика.
Хома не верил своему везению. Вот так удача! Вот так совпадение! Пушистик с удвоенной силой принялся за работу. Он выискивал все сведенья об этом бизнесмене, архивировал их и прятал в свой раздел. По мере накопления информации, хоме становилось ясно, как он будет мстить. Он уже знал, что руководство холдинг планировало приобретение одного очень крупного объёкта. По сути, туда шли все активы.
---Так что там планировал Хамяк?---размышлял Пушистик,---Поиметь свою долю на переводе денег? Нет, мы пойдём другим путём, мы разорим его!
Хома продолжал собирать информацию о Пирате, так для удобства он называл бизнесмена, как неожиданно, в углу экрана всплыла иконка сообщение. Вас добавили, гласила надпись. Это могло означать только одно, в сети появился Сергей. Но Пушистик не торопился выходить с ним на связь, опасаясь быть не правильно понятым. Поступил иначе, поисковиком, отыскал Сергея по нику на нескольких форумах и принялся изучать интересующие его темы. Просто хома решил завести знакомство ненавязчиво. Вначале поучаствовать в спорах, там можно будет через личку пообщаться, а там уже и до аськи недалеко.
Кругозор у Сергея оказался довольно широким. О чём он только не спорил. Но хома последовательно отметал темы форумов одна за другой. В политике Пушистик не разбирался, в книгах не силён, автомобили не привлекают. Оставались одни компьютеры. И вот уже новый пользователь, под ником Ищущий, создает новую тему, «Компьютерные вирусы как форма жизни». Хома не сомневался, что Сергей обязательно на это клюнет. И правда, после пары сообщений других участников засветился Сергей. Как всегда бывает, в свежей теме разгорелся жаркий спор, Пушистик так увлёкся, что чуть не прозевал приход хозяйки. Еле успел выключить компьютер. Когда девушка зашла в комнату, он выбрался из клетки демонстративно позёвывая, будто весь день спал.
---Ты не скучал тут без меня?---Настя пыталась было взять его в руки, но Пушистик выскользнул и принялся бегать по столу взад вперёд.
---Ты хочешь побегать? Хочешь, я тебе беличье колесо куплю?
Хома остановился, поднялся столбиком и пару раз кивнул.
---Хорошо, хорошо, куплю,---засмеялась девушка. Она обожала своего питомца, а потому столб умное его поведение, не вызывало подозрений. Чем Пушистик и начал пользоваться. Остаток вечера хома по-честному проспал. Устал он не меньше чем вчера, да и на завтра сил следовало набраться.
Утром, Пушистик не торопился к компьютеру. Всё равно, раньше чем через полтора часа Сергей не появится в сети. А потому хома решил потратить это время на составления черновых набросков будущей акции. То, что нужно деньги украсть понятно, но тут же выплывал другой вопрос, куда девать такую сумму? Да и осуществлять взлом с Настиного компьютера очень рискованно. Служба безопасности неизменно вычислит, откуда была атака и в итоге деньги вернутся владельцу, а девушка получит кучу неприятностей.
---Значит так,---решил хома,---Деньги нужно немедленно истратить, причём необратимо.
Но теперь стоял другой вопрос куда? В принципе, это было решаемо, сложнее было с местом выхода в сеть. Пушистик, просидел час, но так ничего и не придумал. Похоже он зашёл в тупик, никакой из вариантов приходящих ему на ум не годился.
---Да,---подумал хома с иронией,---Лучшее место выхода в сеть, домашний комп Пирата.
---А почему и нет?---взглянул по другому на это Пушистик,---Это ведь действительно идеальное место и в принципе осуществимо.
Повеселевший хома побежал к компьютеру продолжать налаживать знакомство с Сергеем, всё больше и больше становилось очевидно, что его помощь будет нужна.
Зайдя на форум, хома пробежался по темам, в поисках своей ветки, как неожиданно его внимание привлёк один заголовок, «Помогите!». Любопытства ради Пушистик заглянул туда…
Неизвестная женщина просила помощи. Её ребёнку требовалась операция за границей, а ей за всю жизнь не собрать требуемую сумму. Далее следовали реквизиты счёта и несколько сообщений сочувствия. На самом счету, хома тут же проверил, денег было ничтожно мало.
---Ну вот и решение куда потратить деньги,---с грустью подумал Пушистик,---Нужно только составить списки.
Это был действительно хороший выход. Гарантия не возврата полная. Да и кому в голову придет сразу, что имеет место поступок «Деточкина»? А здесь главное время.
Тем временем оказалось что с хоминого отсутствия тема подросла на несколько страниц. Одни называли Ищущего умницей, но были и такие, кто не постеснялся назвать его кретином. Стерпеть это, компьютерная душа Пушистика не смогла. Он ввязался в дебаты, и со всем доставшимся ему сарказмом начал морально давить оппонентов. Он ловко переплетал свои познание с ехидством, блистал красноречием и при этом ни разу формально не нарушил правил форума. Увлёкшись, хома не сразу заметил личное сообщение. Ого, Сергей сам вышел на него. Но ещё большее удивление поразило Пушистика, когда он прочёл сообщение.
---Хамяк, это ты?---вопрошал Сергей.
Как не был велик соблазн ответить в духе, я, или его душа, хома воздержался. Не хватало ещё, чтобы нужней ему человек посчитал себя, сошедшим с ума. Потому ответил отрицательно.
---Нет, конечно. Ты же знаешь.
---Да знаю,---Согласился Сергей и предложил,---давай через аську.
Пушистик торжествовал, его уловка удалась. Какой же он умница. И уже по аське ответил.
---Согласен.
---Слушай, я всё знаю,---отстучал ответ Сергей,---Но готов поручится, что в другое время ничуть бы не сомневался, с кем говорю. Ты кто?
---Слишком прямой вопрос для первого раза,---продолжал темнить хома.
---Резонно,---не стал настаивать Сергей, так как опасался спугнуть интересного собеседника с весьма оригинальными взглядами.
---Кстати, раз мы заговорили о хомяках, ты не слышал об экспериментах по выведению разумных особей этого вида,---хома решил сразу начать готовить собеседника к предстоящему личному знакомству.
---Нет,---ответил Сергей,---А чем дело кончилось?
---Провалом, как думаешь, почему?
---Да кто его знает, я не биолог,---Сергей прицепил к ответу, смайлик недоумение.
---И это говорит человек, который пишет программы,---в ответ хома влепил три смайлика улыбки.
---Я понял, куда ты клонишь, ты хочешь сказать, что вывели породу хомяков с развитым мозгом, но без подобия программы, это не дало нужного эффекта?
---Ты на редкость догадлив,---и хома снова прицепил три улыбки.
---А к чему вообще ты про это спросил?---полюбопытствовал Сергей.
---Просто любопытно. Я когда узнал про эти опыты, вот что подумал, допустим, опыт удался и вывели умного хомяка, как с ним общаться? Хомяк может понимать речь, но ответить ей же, он не может,---хома возложил на Сергея проблему, которую он ещё не решил. К его удивлению, тот не замедлил с ответом.
---Я думаю, язык жестов в сочетании с элементарными звуками. К примеру, два коротких писка, внимание, обе передние лапы вверх, привет, они же в стороны, рад тебя видеть, ну и кивание головой, да, нет.
---А ведь верно,---согласился хома,---Слушай, мне надо убегать.
---Давай, у меня тоже рабочий день заканчивается,---и Сергей исчез из сети.
Настя в привычное время с работы не появилась и Пушистик уже начал было беспокоится, когда хлопнула входная дверь и в квартиру зашла хозяйка.
---Вот тебе подарок,---девушка поставила на стол беличье колесо. В него тут же вскочил обрадованный хома.
---Как кстати! Целый день я за компьютером, не плохо и размяться.
Кружилось колесо, сверкали в свете лампы спицы, но хома меж тем ни на минуту, не прерывал свой мыслительный процесс.
---Нужно будет своё питание сбалансировать, на одних орехах мышечную массу не нагонишь, это раз,---планировал он завтрашний день,---И…пора выхолить на прямой контакт с Сергеем.
Нет, это не было спешкой и форсированием плана, просто Пушистик понимал, от этого, будет зависеть смысл в дальнейших действиях. Стоило Насте на несколько минут отлучится на кухню, как хома покинул колесо, быстренько метнулся к компьютеру. Несколько быстрых манипуляций с клавиатурой и обратно в колесо. Когда девушка вернулась, Пушистик по-прежнему с упоением вертел колесо.
Настя щёлкнула мышкой, потом ещё и ещё. На её лице застыло выражение разочарования и недоумения. Девушка перезагрузила компьютер, но это не дало результатов. Хома тем временем покинул колесо и устало возлежал в клетке.
---Ну что, пообщалась?---озорно поглядывал он на хозяйку,---Завтра к Сергею побежишь.
* * *
Настя дождалась удобного момента и зашла к Сергею.
---Слушай,---с видом провинившейся школьницы сказала она,---У меня опять комп сломался…
Скажи это она неделю назад, услышала бы, кто она и где её место. Но сейчас Сергей даже обрадовался её словам.
---Прекрасно!---произнёс он, но, увидев удивлённый взгляд Насти, смутился и проговорил,---В смысле, прекрасно, что ко мне зашла, сегодня же и посмотрим.
---Хорошо,---чуть задумчиво сказала девушка,---встречаемся на остановке, позади офиса.
---Да, конечно,---согласился Сергей, Настя была права, уйти вместе с работы, это было бы слишком вызывающе.
Девушка ушла к себе и весь остаток рабочего дня, нет-нет, да и думала о странном поведении Сергея. И что любопытно, оно её не то чтобы удивляло, а правильней сказать, волновало.
На остановку тот пришёл первый и минут десять топтался на месте, пока Настя, выдерживая паузу, издали наблюдала за ним. А Сергей, тем временем терзался мыслью, вдруг не правильно понял и девушка ждёт его в другом месте. Он тоже не мог понять, почему так часто стал думать о Насте.
---Наверное, весна действует,---решил он, о возможной другой причине, он боялся и думать. И конечно же, не заметил как подошла Настя.
---Давно ждёшь?---спросила она.
---Нет, я сам только что подошёл,---зачем-то соврал Сергей и почувствовал, как краснеет. Но всё же смог взять себя в руки и неожиданно предложил.
---Слушай, а чего нам трястись в душном трамвае? Давай прогуляемся напрямик, через парк.
---Это расценивать как приглашение на свидание?---Настя посмотрела ему в глаза.
Сергей смутился окончательно и пролепетал,---Нет, что ты…
---А что, меня нельзя пригласить на свидание?---тем же игривым тоном спросила девушка и не желая окончательно смутить парня рассмеялась и уже примирительно сказала,---Ладно, пошли, я и сама хотела после работы пройтись.
Погода в самом деле была чудесной, апрель прощался с весной и напоследок одаривал город удивительно тёплыми и погожими днями. Ещё несколько дней назад, кусты сирени вдоль бульвара стояли почти голые, а сейчас то здесь, то там уже виднелись первые цветы.
У входа в парк Сергей заметил бабушку, торгующую ландышами, купил букет, галантно и сдержанно вручил Насте, дескать, ничего личного сударыня, но этикет обязывает.
Парк встретил их запахом молодой листвы, щебетом птиц и тем весенним просветлением, которое дарит ещё не полностью распустившаяся листва.
---Куда?---спросила девушка, видя, как Сергей сворачивает с центральной аллеи.
---Здесь есть одна тропинка, она немного короче и по ней почти никто не ходит,---только зачем ему сейчас «никто не ходит», Сергей и самому себе вряд ли бы смог объяснить.
Как ни странно, но Настя не стала возражать и взяла его за руку.
Тропинка и в самом деле была чудесно и безлюдной. Сергей хотел что-то сказать, но девушка перебила его,---Давай помолчим, даже не верится что мы в городе, так тихо…
Парень не стал перечить, он неожиданно заметил, что идут прижавшись друг к другу, может тому виной тесная тропинка, а может…
Сергей не стал ломать голову, он просто шёл, наслаждался тишиной и… тем что рядом Настя.
Тропинка подошла почти к концу, когда стало ясно, почему она оказалась пустынной. Её пересекала внушительных размеров лужа. Впрочем, преодолеть её была возможность, кто-то проложил через лужу кирпичики.
---Мне здесь на каблуках не пройти,---сказала Настя.
---А я на что сказал Сергей,---и неожиданно подхватил девушку на руки.
---Что ты делаешь, пусти меня,---запротестовала Настя и обняла его за шею.
Случайно, или нет, но девушка прижималась к Сергею, когда тот ловко преодолевал преграду, теряя голову от её близости. Но к реальности, его вернул голос Насти.
---Слушай, а лужа осталась далеко позади. Я вообще не против, если ты донесёшь меня домой, но боюсь неправильно поймут соседки.
Оказавшись в квартире Насти, Сергей всё ни как не мог сосредоточить свои мысли на работе и попросил Настю сварить ему кофе. Девушка тут же удались на кухню и только парень попытался заняться снова компом, как в клетке чётко и выразительно два раза пискнул хома. Сергей посмотрел на него. Пушистик стоял в клетке столбиком и глядя в глаза парню, поднял обе лапы вверх. Потом опустил, после чего развёл их в стороны.
Сергей не верил своим глазам. Не успел он открыть рот, как хома характерным жестом «молчи», поднёс одну лапу ко рту, второй указал в сторону кухни.
---Ищущий, это ты?---шёпотом спросил Сергей.
Хома кивнул головой и указал лапой на компьютер. Жест означал только одно, займись делом. Надо сказать к чести Сергея, он разобрался в проблеме быстро. Всего-то, были изменены настройки. Он посмотрел на хому и всё также тихо спросил.
---Твоя работа?
Пушистик кивнул. Общаться с помощью жестов было не очень удобно, да и в данное время не осторожно, судя по всему, Настя была абсолютно не в курсе.
---Поговорим завтра днём,---предложил Сергей и опять утвердительный кивок хомы.
---Кофе готов,---в комнату зашла Настя.
---Компьютер тоже.
---Так быстро? Опять я что-то не так сделала?---смутилась девушка.
---Нет, просто у системы был небольшой сбой, так бывает,---соврал Сергей.
---Тогда пошли ужинать,---и не дожидаясь ответа, Настя взяла гостя за руку и хома снова остался один. Некоторое время он кружился в колесе, а затем пошёл спать, на сегодня все дела он сделал.
Сергей ужинал с Настей почти в тишине, он был ошарашен хомой, очарован Настей, а потому, кроме похвал кулинарному искусству девушки, не мог найти подходящих тем для разговора.
Настя по праву хозяйки и чтобы преодолеть смущение гостя сама предложила, как ей показалось нейтральную тему.
---А видел, какой умненький у меня хома? Всё понимает, всё знает.
От тих слов Сергей чуть не подавился. В голове стремительно пронеслась вереница мыслей и догадок.
---Как, она всё знает? Стой, а может это розыгрыш? Выдрессировала хомяка и потешается над ним. А как же тогда язык жестов который предложил он? Или это Настя была под ником Ищущий? А зачем это ей надо? Так, нужно будет сейчас выяснить ай пи её компьютера и завтра всё проверить.
Ему внезапно пришла в голову одна идея.
---Я на минутку,---Сергей поднялся из-за стола,---Нужно систему проконтролировать.
Девушка не стала возражать. Выяснить ай пи, было для него делом, но Сергей ещё наклонился над клеткой Пушистика и опять зашептал.
---Я тебя завтра спрошу пароль, ты ответишь фразой, «очевидное невероятное» три раза.
После этого, он вернулся на кухню к Насте. Сергей внешне оставался спокоен, но в душе бушевала буря чувств, противоречивых и непонятных. Ему хотелось скорейшего наступления завтра, где сможет разобраться кто есть кто и в то же время, он тайком от себя желал, чтобы этот вечер никогда не кончался. Сергею всё больше и больше нравилась Настя, но в глубине души подавала свой голос совесть
---Ну что, клюнул на красивую внешность? А как же твоя девочка из сети? Такая умная, начитанная и ты как бы, собирался с ней встретиться. Ты такой же, как все мужики, увидел девочку поярче и растаял.
---Неправда,---вступил в спор с совестью рассудок,---Разве Настя только красавица, она так же умна, как та девочка из Интернета которая, кстати, ещё и своего имени не назвала. Да и существует она на самом деле? Кто знает, кто скрывается под её ником.
---Как ты быстро оправдания находишь,---не желала сдаваться совесть,---Недели две, ты думал совершенно иначе.
---Тогда вот что, нужно настаивать на встрече, а там будет видно,---рассудок предложил выход.
---Хорошо,---согласилась совесть.
Сергей принял решение и поднялся.
---Мне пора…
---Может ещё кофе,---робко предложила Настя, но тот отрицательно покачал головой.
Девушка не стала его больше задерживать, увы но в её душе тоже бушевала подобная буря.
Сергей шёл домой пешком, на город уже спустились сумерки, улицы опустели и ничего не мешало погрузиться в раздумья. Как быть, какое решение принять? Его безумно влекло к Насте и казалось, что это в нём с того момента как он впервые увидел её. Так и хотелось, забыв про всё, бросится как в омут…,но ему по-прежнему было дорого то родство душ с неведомой девочкой из сети.
А Настя, закрыв за Сергеем дверь, не поспешила к компьютеру. Просто села на кровать и стала смотреть, как хома гоняет колесо. Ей вдруг стало невыносимо одиноко.
---Ну что Пушистик, что мне делать?---и после этих слов, упала на подушку и тихо, почти беззвучно расплакалась.
Хома прекратил свои занятия, выскользнул из колеса, сел на краешке стола и стал смотреть на хозяйку. Какая же она у него маленькая, беззащитная. Какое он право имеет скрывать от неё её счастье?
---Всё,---принял решение хома,---Завтра же всё расскажу Сергею. И плевать, если это помешает моей мести, не стоит она того.
А вот Сергей, как только пришёл домой, первым делом вышел в сеть. Но ни его знакомой, ни сообщений от неё там не было. И это обрадовало его.
---Значит я не так сильно ей дорог,---решил Сергей. После чего, поднял историю переписки и внимательно перечитал. Сомнений быть не могло, за крайнюю неделю, сообщения были более короткими и похожие на отписки.
---А пожалуй, она тоже влюбилась, но не решается резко порвать со мной,---сделал вывод Сергей. Он был абсолютно прав, с тем небольшим дополнением о котором ведал пока хома, что влюбилась в него.
После этого, Сергей задумался о феномене хомы. Что это, правда, или искусная дрессировка. Если дрессировка, то зачем это нужно Насте? Повод пригласить его домой? Не похоже, тем боле можно и проще. Так не найдя никаких объяснений, Сергей решил ускорить приход завтрашнего дня, проще говоря лёг спать.
* * *
В десять утра хома вышел на связь.
---Привет! Ну как я тебе?
---Назови пароль,---ответил Сергей.
---Ах, это. Недоверчивый ты, однако.
---Пароль,---стоял на своём Сергей, хотя уже проверил, Настя на работе, а ай пи её домашний.
---Да, пожалуйста. Очевидное невероятное, очевидное невероятное, очевидное невероятное.
Ответа не было минут пять, оно и понятно, даже такому продвинутому парню требовалось время переварить столь необычную информацию.
---Видел бы ты, выражение своей физиономии, когда мне этот пароль называл,---не смог удержатся от маленького укола Пушистик.
---Слушай, ну как это может быть?---наконец отозвался Сергей.
---Знаешь, давай об этом чуть позже, у меня сейчас есть одна важная информация для тебя,---хома выполнял вчерашнее обещание самому себе.
---Какая?---Сергей был заинтригован.
---Ты знаешь, что после твоего ухода Настя весь вечер проплакала? А теперь, тупица, олух, болван, соизволь сравнить ай пи Насти и твоей Интернет подруги.
Сергей не отвечал минут пять. Проверить ай пи ему было секундным делом, но вот переварить информацию… Хоме стало даже жалко его, сколько на парня обрушилось за эти дни, как бы крыша не съехала.
---И как мне теперь быть?---спросил совета собеседник Пушистика.
---В смысле?---не понял вопроса хома.
---Как мне признаться её? Что придумать?
---Что бы вы без меня делали, так бы и переписывались до старости,---резюмировал Пушистик,---Не надо ничего придумывать, просто назовись, кто ты есть и предложи встретиться.
---Ты прав, я так и сделаю,---согласился Сергей и тут же сменил тему разговора,---Кто же ты?
---Хомяк, сам же меня вчера видел.
---Ну да видел, я думал вчера всё, съехала крыша,---честно сознался Сергей,---Не каждый день таких вундеркиндов встречаешь. Вас таких много?
---Было особей пятьдесят, сейчас наверно уже я один,---вспомнил магазинную бытность хома.
---А куда остальные делись?
---Пират сожрал…
---Какой Пират?
---Потом расскажу,---Пушистик ушёл от неприятных воспоминаний,---А сейчас слушай. Действительно проводились опыты по ускоренному развитию интеллекта. Кое-какие положительны сдвиги были, но в целом результат был мизерный, в пределах статистической погрешности. Возможно, я так думаю, продлись эксперимент ещё лет пять и была бы иная картина. Но потом урезали финансирование, а далее и вообще институт приватизировали и часть нашего брата попросту уничтожили, а часть, среди которых, были и мои предки оказалась в зоомагазине. Тоже не слишком завидная участь, как домашних животных хомяков покупали редко, в основном мы шли на корм хищникам.
Мне можно сказать повезло, я оказался у Насти. Далее на мою судьбу повлияли два человека, один из них тебе знаком под ником Хамяк, а другой это ты.
Помнишь, я говорил об умной программе. Так вот, Хамяку удалось её создать, по сути, это был его электронный близнец, причем, со всеми достоинствами и недостатками. Хамяк рассчитывал с помощью её грабить банки, а в итоги эта прога и отправила Хамяка на тот свет. Некоторое время прога Хамяк отсиживалась на компе Насти, потом начала проявлять активность и мешать вашей переписке. Ну и ты её поймал. По случаю, я как раз оказался внутри компьютера и случайно… подключился к системе когда твой «каток» начал крушить Хамяка. Ну и тот, в попытке спастись записался на мой мозг. Успей он это чуть раньше, я бы сейчас наверное был Хамяком в хомячьем обличии. Но твой каток снёс большую половину его я, оставив только информацию. Но как раз этого хватило завершить мою личность и обогатить её знаниями Хамяка. Так что опыт по созданию умного животного завершён успешно, хотя его инициатор никогда не узнает об этом.
Вопросы ещё есть?
---Здорово,---восхитился Сергей,---В жизни бы не подумал. Теперь понятно, почему я тебя вначале за Хамяка принял.
---Ладно, мне нужно ещё по Интернету полазить, а ты обдумывай,---сказал хома и добавил,---Кстати, даже с моей хомячьей точки зрения, Настя очень красивая девушка, повезло тебе.
---Я знаю,---согласился Сергей.
---Что ты знаешь, ты же её не видел,---решил поддеть парня хома.
---Да я каждый день с ней на работе вижусь.
---Тоже мне, вижусь, а какая она с ванной комнаты выходит, видел?
Сергей не ответил, наверное представил, или раздумывал, ревновать хомяка, или нет. А хома тем временем отключился и продолжил составлять досье на Пирата.
* * *
Вечером, дома, Сергей сидел перед монитором и всё пытался сочинить письмо. Он перепробовал уже с десяток фраз и все они ему казались скучными, глупыми, банальными, сухими. Парню стало жарко и он решил прогуляться, глядишь, теплый весенний вечер подскажет нужные слова, а в Интернет он со своей мобилы выйдет. Сергей не заметил, как ноги сами привели его к дому, где жила Настя. Он вдохнул сел на лавочку и набрал текст так, как рекомендовал хома, отправил сообщение и стал ждать.
Когда замигало сообщение, Настя не решилась его сразу открыть, увы, к несчастью Сергея Интернетного, она уже почти сделала свой выбор в пользу реального Сергея. Затем женское любопытство взяло верх и девушка открыла письмо.
Сообщение было коротким и простым, как и советовал хома, обойтись без мудреностей.
---Здравствуй,---как обычно начал своё послание Сергей, а далее коротко рассказал о себе всё и предложил встретиться. Такое себе, обычное письмо, каких много в сети. Но какое действие оно оказало на Настю. Она несколько раз перечитала, не веря глазам и быстро написала ответ.
---Серёженька, ты где!!!
---Ты что творишь, мать?---мысленно возмутился хома,---А если бы это действительно был незнакомец, он бы тебя за какую-то маньячку принял.
Но ответ Сергея был ещё оригинальней.
---Сижу на лавочке, у твоего подъезда.
---А вы точно друг друга стоите ребята,---про себя философски заметил Пушистик,---Одна «незнакомцу» готова сразу на шею броситься, а другой, «ничего не зная о девушке» тем не менее, умудрился прийти к ней домой.
Но всё же, хома ожидал, что Настя заметит эту нестыковку, обидится, хотя бы для вида.
Зря ждал. Как понял Пушистик, влюблённые не только «часов не наблюдают», у них ещё напрочь вырубает логику.
---Я сейчас,---коротко ответила Настя и бросилась одеваться.
---Похоже, у меня сегодня будет дополнительное время для работы,---Пушистик проводил глазами, стремительное упархивание, по-другому он это действо назвать не смог, девушки с квартиры.
---Каблуки на бегу не сломай,---про себя пожелал ей хома, после чего неспешно проследовал к компьютеру.
А на улице уже принял эстафету у апреля май. Он увлечённо раскрашивал город весной. Как художник, у которого уже вызрел замысел картины, уверенно наносит краски на холст, май наносил на серую палитру города мазки зелёного, белого, красного и многих других цветов.
Дверь подъезда распахнулась и из него с достоинством вышла Настя. В другое время Сергей неизменно заметил бы, что дробный стук каблучков по лестнице, сменился на размеренный шаг буквально перед самыми дверями. Он вскочил с лавочки, протянул девушке ветку сирени, которую минуты две назад сорвал с ближайшего куста.
Настя с достоинством приняла цветы.
---Здравствуй, Серёжа.
---Здравствуй, Настя.
Две короткие фразы. А как много ними сказано. Эти двое разговаривали сейчас на особом языке, на языке влюблённых. В нём слова имеют гораздо больше смысла, чем в обычном человеческом общении. Простое слово, здравствуй, а как много оно может значить, потому что важен не только набор звуков, а и тон, взгляд, жест…
А тем временем хома трудился «в поте лица». Собирал и упорядочивал информацию, а попутно думал, как вовлечь Сергея. Пушистик всёрьёз опасался, что влюблённый парень откажется. Впрочем, Сергей его должник, и хома решил «выложить карты», а там, будь что будет.
Он придал информации о пирате вид досье, для удобства чтения. Теперь только показать при удобном случае, а то, что теперь «удобных случаев» будет много, Пушистик не сомневался. Около двух ночи, хома завершил работу и занялся делом для души. Он выбирал из блюдца самые большие орешки, тщательно их протирал и прятал в укромном месте, которое он всё же оборудовал в системном блоке. Когда горка припасов заметно увеличилась, Пушистик решил что достаточно на сегодня и можно ложиться спать.
---Однако загулялись эти двое, домой пора,---едва подумал он, как за дверью послышались шаги, щёлкнул замок и в квартиру вошли Сергей и Настя.
---А меня наверное сейчас на кухню вынесут,---с некоторой тоской подумал хома, теперь ему придётся поделиться местом любимчика. Что делать, таковы издержки его плана. И Пушистик утешил себя мыслью стать любимчиком обоих.
Но влюблённые повели себя не так, как он ожидал. Сергей постоял с Настей у двери, затем поцеловал девушку в щёку и… ушёл. Хома был потрясён.
---Это что за тургеневщина?---если бы мог, крикнул он,---Где страстные объятья? Где поцелуи? Почему вы не завалились в комнату, не замечая ничего вокруг, по пути срывая друга с друга одежду?
---Нет, я не против романтической фазы развития отношений, но поймите, век хомяка короток, мне некогда ждать пока вы кругами друг около друга ходить будете. Да и время с нравами нынче как бы другие,---продолжал хома свой беззвучный монолог, а девушка уже успела переодеться в ночную рубашку, умыться и тоже собралась ложиться спать. Она на минутку присела на стул перед клеткой. Настя просто светилась счастьем, но при этом,