За что признание, успех?
Судьба меняет гнев на милость…
И казнь – убийства смертный грех,
Или святая справедливость?
вот жеж название)))
Неспамушкин остров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Неспамушкин остров » БуНгАлО СкАзОчНиКа » В ГОСТЯХ У НАСТОЯЩЕГО СКАЗОЧНИКА!!!
За что признание, успех?
Судьба меняет гнев на милость…
И казнь – убийства смертный грех,
Или святая справедливость?
вот жеж название)))
Теперь я просто обязан сочинить новую сказку. Спасибо.
Премьера, только вот завершил:
От добра, добра не ищут…
«В прекрасном замке короля,
С его прекрасной королевой
Жил шут красивый, молодой,
Король любил его напевы…»
Брынь, брынь,- раздавались в полупустой харчевне звуки лютни. Тихий и довольно высокий мужской голос напевал что-то заунывное. Осенний ветер, завывая в печную трубу удивительным образом попадая в тон, аккомпанировал печальному менестрелю.
И только могучий храп трёх мужских глоток явно не вписывался в эту, в общем-то приятную мелодию.
Храп доносился с угла харчевни, где компания лесорубов прямо за столом отдыхала от трудов праведных. После очередной и довольно вычурной рулады эта причудливая композиция из тряпья, грязной посуды да не подозревавших о существовании расчёски волос зашевелилась и над ней возникла голова.
Из всех черт лица на которой можно было разглядеть только заспанные глаза да огромный сизый нос.
-Эй, Огрызок, а ну заткнись! Не наводи тоску! – рявкнула голова.
- Да господин! – лютня тотчас смолкла.
Но похоже что у господина-лесоруба начал отходить хмель и он искал на ком сорвать накатившее по этому случаю дурное настроение.
-Что! Мне перечить? Думаешь твою харю уже дальше уродовать некуда!
- Нет, нет, господин! – плаксиво запричитал менестрель с ужасом наблюдая как из-за стола выбирается громадный детина.
И быть бы Огрызку очередной раз битым как вдруг, - Сядь!
Лесоруб опешил от такой наглости. Да он неделю назад медведя вот этими руками задушил. Забыв о злосчастном менестреле он огляделся в поисках наглеца.
- Это кто тут ещё… - начал лесоруб и осёкся нарвавшись на жёсткий и властный взгляд одиноко сидевшего за столом у единственного окна харчевни мужчину.
Остатки хмеля схлынули с детины уступая место животному ужасу.
- Благородный, из дворцовой охраны, - рыбками в неводе забились мысли, - Какая нелёгкая принесла его в нашу глушь? Вот я нарвался. Сейчас проткнёт и как звать не спросит! Знаем мы этих мелких дворян.
- Я, я, - теперь уже у лесоруба затрепетал голос.
Но благородный явно не был настроен проливать чью-то кровь.
- Сядь, - уже несколько примирительно сказал он, - Не дело тебе такому большому слабых обижать.
- Да я же не собирался. Это только у меня шутки такие дурацкие, ваше благородие, - довольный таким развитием событий лесоруб поспешно возвращался на своё место.
По пути он заметил, что перед его сотоварищем стоит почти полная кружка. Обо всём забыл и набросился на неё как коршун на цыпленка в мгновение ока опрокинув в себя содержащееся там пойло. А ещё через секунду он уже спал сном младенца, удобно пристроив голову в блюде с кислой капустой. На этот раз рулад храпа слышно не было.
Бесшумной тенью возник менестрель со странным прозвищем Огрызок перед благородным. Впрочем, глядя на его лицо, по которому в своё время прошёлся не один кулак, это прозвище уже таковым не казалось.
- Как мне отблагодарить вас, благородный дон? Ведь у меня ничего нет, кроме лохмотьев да этой старой лютни.
Мужчина жестом прервал менестреля и кивком головы указал на стул.
- Голоден? – больше утвердительно сказал благородный, пододвигая Огрызку блюдо на котором была ещё добрая половина запечённого с яблоками гуся.
- Да, - согласился менестрель, - Благодарю вас…
- Хватит рассыпаться в благодарностях, ешь.
Против ожидания, несомненно голодный бродяга не набросился на пищу. Не стал как безродная дворняга торопливо отрывать и не жуя проглатывать куски, стремясь поскорее покончить с добычей пока благодетель не передумал. Менестрель ел сдержано и даже, насколько позволяло его положение изящно. Чем невольно вызвал некое уважения у дворянина.
Когда с пищей было покончено, благородны не дожидаясь очередной порции благодарностей предложил, - Спой мне что ни будь.
Огрызок взглянул на дворянина, - А ведь он со свидания едет. Тайного свидания, потому что-то мешает быть им вместе, - мелькнула догадка.
Он пробежался пальцами по струнам, проверяя и без того безупречную настройку инструмента, затем нестройное бренчания струн незаметно сложилось в мелодию и бродячий менестрель запел балладу, про красавца шута, да его любовь к юной королеве.
Пел он хорошо, ни разу не шепелявя, хоть во рту недоставало доброй половины зубов и легко, даже играючи брал верхние ноты.
Дворянин даже заслушавшись почти впал в некое подобие транса и не сразу очнулся когда закончилась музыка.
- Хорошо поёшь и баллада красивая, хоть я её первый раз слышу. Сам сочинил?
Огрызок сдержано поклонился.
- Да ты, братец, просто талант. Я даже заслушался. Слушай, а что тебе прозябать в этой дыре, хочешь, при дворе о тебе словечко замолвлю?
Менестрель в ужасе отшатнулся от стола, как ведьма, которой подсунули вместо метлы распятие.
Мужчина расхохотался, - Вот пойми вас бродячих поэтов, вечно голодные, в рванье, медяками перебиваетесь, а как за свою свободу держитесь! Ладно, держи, ты сегодня заслужил.
И на стол перед Огрызком легли не привычная горсть медяков, и даже не серебро, а две золотые монеты. Не веря неожиданной удаче он осторожно взял их, а затем уже не удержавшись быстро спрятал в глубине свои лохмотьев.
Затем, после непродолжительного раздумья наклонился низко к столу и заговорщицки зашептал, - Это всё неправда.
- Что неправда? - не понял мужчина.
- Моя баллада, неправда, выдумка. Я знавал этого шута, всё на самом деле было…
- Что же ты дружок собственную песню портишь? – брезгливо поморщился благородный, - Дело в том, что я тоже его знавал. И всё было так как ты пел, и молодой шут, и юная королева, и их тайная любовь. Но всегда есть завистники, кто-то донёс и бедолагу казнили. Да, в приговоре сказано, за измену короне. Это верно, кто же подобную правду на суд молвы вынесет. Дураков себя выставлять на смех нет. Говорят королева до сих пор на его могилку тайком бегает. Может и врут, но то что на ней всегда свежие цветы, сам видел. Это в тебе просто зависть говорит. А нехорошее это дело, зависть. Ладно, пора мне, служба!
- Я тоже пойду, пока, - и огрызок взглядом указал на спящих лесорубов.
Уже на улице взобравшись на коня, дворянин переспросил, - Может всё же со мной? Пристрою тебя в придворный театр.
Но Огрызок только покачал головой.
- Ну, как знаешь, бывай.
Конь рванул с места и понёс своего всадника в одну сторону, а менестрель закинув лютню за плечи зашагал в другую. Шагал он бодро, сегодня провидение было весьма милостиво к нему, шутка ли, две золотые монеты. Да ему и за год сколько не напеть, даже если выступать исключительно на ярмарках.
Теперь он купит домик в предместье, заведёт небольшое хозяйство и можно не бояться нищей старости. А она уже на пороге.
Но мысли, подлые мысли не долго позволили душе ликовать. Они играючи легко скользнули в память, когда он молодой, жадный до жизни и полный надежд со своей небольшой труппой путешествовал от города к городу. Им довольно щедро платили и жизнь казалась лёгкой и беззаботной. А как принимали их в столице! Здесь в пущенную по кругу шляпу падало не только серебро, но и золото. Много знатных дам приходило не только послушать, но даже просто поглядеть на атлетически сложенного красавца. И многие из них были очень даже ничего.
Он мог легко завоевать любую из них, но не спешил. Не спешил размениваться, верил, надеялся, что его ждёт нечто большее. И вот однажды, когда сумерки плотно укрыли столицу и вторя звёздному небу ярмарочная площадь озарилась огнями факелов да фонарей, он увидел её.
Надо сказать, эту женщину, или девушку он заметил не сразу. И немудрено, поскольку она не лезла вперёд как другие знатные дамы, упивающиеся своей родовитостью с презрением взирающие на расступающихся перед ними мещанок. Она держалась поодаль, в тени, поодаль.
Юный менестрель сначала почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд и только потом, когда порыв ветра раздул ярче огонь факелов, он на пару мгновений заметил ничем на первый взгляд не примечательную женскую фигурку. Длинный, без каких либо украшений но несомненно дорогой плащ не в силах был скрыть стройность тела. Капюшон надвинут на глаза, она несомненно не хотела быть узнанной, но нежный овал лица, сочные как спелая вишня губы и случайно выбившаяся локон золотистых волос не оставляли никаких сомнений в красоте незнакомки.
Но ветер стих, свет факелов померк и нужно было продолжать работать. Толпа его почитателей собралась уже большая и нельзя было её разочаровать.
Ах как он пел тогда! Но не для толпы, для неё. Хотя так больше ни разу и не увидел, но незримо ощущал её присутствие.
Так продолжалась несколько вечеров, когда сладостное трепетание сердца извещало, его тайная поклонница здесь, а дни казались безобразно длинными и уныло тянулись в ожидании когда сумерки зажгут в небесах звёзды.
- Сударь, можно вас на пару слов? – окликнули менестреля когда тот коротал один из таких длинных дней бесцельно слоняясь по городу.
Юноша обернулся. Позади него стоял человек средних лет, одежда, оружие, а главное герб явственно указывали, что он состоит на службе при дворе. Такому перечить себе дороже. Менестрель улыбнулся и учтиво поклонился.
- Да, конечно, я к вашим услугам.
Его неожиданный собеседник улыбнулся, - Прелестно! Тогда если не возражаете, зайдём? – он указал на стоящую здесь же на площади таверну.
Юноша замялся, заведение было довольно дорогим. И хотя в его кошельке давно обосновалось серебро, заходить он туда не решался.
- Не стоит беспокоиться, - понял его замешательство королевский служака, - Я угощаю.
После чего, взяв менестреля под локоть провёл его в заведение. Не успел молодой человек удивиться, чем так заинтересовал сего господина, как тут же к ним подскочил хозяин таверны, - Всё готово ваша милость! Прикажите подавать?
- Да, дружочек, будь так любезен.
- Ого! Да это всё не случайно! – подумал менестрель оглядывая зал, - Чем же я так заинтересовал…
Но додумать мысль, было не суждено.
- Нет-нет, здесь слишком шумно, нам туда, - и его милость увлёк за собой юношу на второй этаж.
Они оказались в небольшом сравнительно помещении, где около стола вместо привычных лавок стояли два резных стула, каждый из которых мог претендовать на звание трон.
Менестрель опять забеспокоился. Подобная мебель только для благородных, явно не по чину для его седалища.
Но ваша милость уже уселся за стол и жестом не терпящих возражений указал напротив. Пришлось в который раз безропотно повиноваться.
Стол уже был накрыт, стояли вино, холодные закуски, фрукты. Но не успел ошеломлённый юноша толком усесться, как распахнулась дверь, показался хозяин заведения, затем вплыло большое блюдо, на котором исходил ароматами жаренный олений бок и миниатюрная, но не менее аппетитная девушка, которая собственно и несла сиё блюдо.
Сам хозяин таверны разлил вино и вместе с девушкой на шаг отступили от стола, пребывая в готовности немедля услужить.
Но едва заметный кивок головы и небрежный взмах руки придворного в сторону двери дал понять хозяину и прислуге, - Уходите, разговор не для ваших ушей.
Когда дверь закрылась, его милость взял в руки бокал, отпил небольшой глоток, после чего положил себе кусок оленины.
Юноша, у которого от ароматов уже сводило желудок, последовал его примеру. Только начал с мяса, а уж затем притронулся к вину.
Впервые в жизни менестрель держал в руках стеклянную посуду. Какой-то отчаянный солнечный луч нашёл лазейку в пелене туч, проник через окно и рубином вспыхнул в бокале. Молодой человек едва сдержал вскрик восхищения, а в голове уже начали складываться строки. Вдоволь налюбовавшись он подражая старшему так же сделал небольшой глоток. О боже! Да всё что он до этого пил и что по недоразумению называл вином было просто пойло!
Менестрель сделал глоток побольше, затем ещё и тут желудок урчанием вновь напомнил о себе. Отставив бокал в сторону, юноша принялся за мясо.
Его собеседник, напротив, есть не торопился. Он то и дело задумчиво поглядывая на молодого человека продолжал пить небольшими глотками вино.
- Сколько же вам лет, дружочек? – последовал вопрос после непродолжительной паузы.
Юноша торопливо проглотил едва пережёванный кусок оленины, - Уже двадцать.
- Только двадцать… Завидное богатство дадено судьбой вам в руки, красота, талант, молодость. Осталось только по уму распорядиться этим богатством…
- Так я… - менестрель осёкся, в ужасе сообразив что дерзнул перебить дворянина.
- Бросьте, бросьте! Вы ещё не распоряжаетесь, а размениваетесь на медяки, если повезёт на серебро. Но бывает, когда судьба даёт настоящий шанс и он, так сказать, сейчас перед вами.
Заинтригованный менестрель позабыл про еду и был само внимание.
- Я предлагаю вам поступить на должность королевского шута.
Кровь ударила в лицо юноши. Что за подлая насмешка! Эх. Будь у него хоть самое захудалое дворянство не медля, вызвал бы этого напыщенного сноба на дуэль!
Он вскочил, - Да как вы смеете! Я свободный человек! Я…
Придворный с нескрываемой иронией смотрел на это проявление народного волнения.
- Сядьте, сядьте, свободный человек. Выслушайте же до конца, хотя бы из уважения к моему возрасту что ли. Отчасти я этот ваш бунт понимаю. Вы судите по шутам исходя их тех кривляк-обезьян, которыми себя окружают провинциалы. Королевский шут это нечто другое, это прежде всего друг короля… и… а скажите, сколько вы заработали за время пребывания в столице, если не секрет.
Менестрель назвал сумму безбожно приврав.
- О господи! – презрительно фыркнул дворянин, - Это вы называете деньгами? Что удивляться, что вам приходится довольствоваться прокисшим вином, да потреблять жаркое из протухшего мяса. Хотя да, вам бродячим поэтам деньги не главное, главное свобода! Только где она, ваша свобода? Вы думаете, что вольны как ветер, а что на деле? Карась в пруду тоже полагает себя свободным, только вся его свобода в длине кукана. Вот вы, скажите, прежде чем заработать денег на столичную пошлину, сколько батрачили по провинции кривляясь как те шуты, а то и откровенно унижаясь перед всякой мразью в надежде заполучить из его кошелька пару медяков. А ведь свобода не терпит унижений.
Если это только не иллюзия свободы. Да что тут говорить, ведь вы даже над своей жизнью не властны. Вот стоит мне сейчас… ну да ладно.
Юноша не знал что ответить. Он никогда не думал об этом. Но, чёрт возьми, этот придворный прав, как не обидно признавать, во всём прав. Ведь чего стоило только то одно выступление у барона, когда так случилось, что ему пришлось играть девушку. Вышло очень убедительно и подвыпивший барон решил за ним приударить. И он, в надежде на щедрый гонорар, до конца действа терпел все его щипки и поцелуи, жеманно хихикая как полагалось барышне которая, и сама не прочь. В конце действа, когда друзья получили плату, он даже последовал с бароном в почивальню, дабы те смогли свободно уйти. Потом был прыжок в окно, прямо в женских нарядах, а вода во рву оказалась холодной и вонючей. Бег от собак по ночному селению. В самом деле, разве это свобода?
- Задумались, молодой человек? Что же, похвально, значит я не ошибся. Помимо прочих достоинств вы обладаете ещё и умом. Тогда слушайте дальше. Прежде всего королевский шут должен стать другом его величеству. А уж поверьте мне, все шансы у вас для этого есть. И будучи другом короля нужно быть конченным дураком чтобы со временем не получить дворянское звание да поместье. Убедил я вас? Ах да, вы же ещё поэт. Тогда такой аргумент. Ваши песни да баллады талантливы и многим нравятся, но пройдёт время, их переделают, украдут, а то и просто забудут. А находясь на королевской службе вы сможете увековечить их и себя в книгах, а это уже слава на века. Да и наш великий король много за жизнь ратных подвив совершил. И поговорить любит, так что неиссякаемый источник вдохновения я вам обещаю.
Это было последней каплей. Что собственно терял менестрель? Свободу. Которая оказалась иллюзией? Друзей по труппе? Да какие они друзья если до сих пор не упускают случая позубоскалить на тему бурной ночи с бароном?
Была ещё таинственная незнакомка, но она больше вымысел, чем реальный образ.
- Я, я… согласен.
- Приятно слышать разумную речь. Заехать простится с друзьями не желаете?
- Нет!
- И то верно, с прошлым нужно рвать решительно и бесповоротно.
- Когда я смогу… э… начать…
- Через полгода. Если конечно явите усердие, то несколько раньше. А сейчас вам придётся учиться и много. Ведь сколько должен знать придворный шут, и ориентироваться во всех дворцах, замках короля, включая потаённые ходы, и выучить в совершенстве дворцовый этикет, это только басни, что шут волен болтать что угодно. Упаси вас бог перепутать титулы того, иного вельможи, ведь по закону королевского шута можно вызвать на дуэль. И оружием вы должны владеть, поскольку шут так же обязан защищать своего господина.
- Я готов, прямо сейчас.
- Помилуйте, юноша! Пока я тут перед вами распинался, вы меж делом успели воздать дань сему славному оленю. Позвольте и мне, старику, немного утробу набить.
Дворец ошеломил менестреля. Вот он здесь уже целую неделю, а до сих пор путается в лабиринтах его залов, переходов, коридоров. Правда изучать приходится по ночам. Когда все спят, чтобы под ногами не путаться. Но юноша не унывал. Он уже мог без заминки найти тронный зал, трапезную, королевские покои. Довольно сносно освоил азы этикета. Хуже всего пока обстояло дело с фехтованием, но лиха беда начало.
И как раз когда в один из дней следующей недели новоиспечённый шут безуспешно пытался постичь премудрости боевых стоек, его нашёл давешний благодетель.
- Беги за лютней, менестрель. Король желает тебя видеть.
Дважды говорить не пришлось, равно как и долго ждать. Юноше уже самому не терпелось увидеть короля, о чьих военных подвигах он был наслышан.
Но он был сильно удивлён, когда придворный повёл его вовсе не в тронный зал и даже вообще не в сторону дворца. А куда-то, что молодой человек назвал бы скорее хозяйственным двором.
- Наш сир последнее время всё больше держит трон в винных погребах, - видя его удивление со вздохом сказал придворный, - До рождения наследника как-то держался, а теперь вот уже почти три года празднует….
И точно, скоро шут увидел довольно нелепую картину. Распахнутые ворота винного погреба около которых застыла дюжина солдат часовых. При приближении шута с придворным взяли на караул.
Снизу доносилось нестройное пение, вернее попытка пения.
- Иди, - тихо молвил придворный, легонько подталкивая юношу в спину.
- А вы?...
- Не-не-не, мне на сегодня уже достаточно.
Молодой человек стал медленно спускаться в погреем, позволяя глазам привыкнуть к свету факелов. Когда он оказался внизу, то видел уже довольно сносно. Погреб оказался большим и довольно длинным посещением. Слева и справа тянулись утопая в темноту вереницы бочек. Посредине, поближе к выходу стояла перевёрнутая бочка, которой было суждено выполнять роль стола. На ней возвышался довольно объемный кувшин, две глиняных кружки, свиной окорок в котором торчал то ли большой нож, то ли маленький палаш. Всё просто, по-спартански.
Рядом стояло два, так же перевёрнутых на попа бочонка. На одном из них восседал довольно крупный, ещё в силе мужчина лет так к шестидесяти. Он облокотился локтём на бочку и глядя в темноту терзал какую-то песню. Заслышав шаги он прекратил потуги вокала и повернулся.
- Ты, старый чертяка? Где тебя так долго носило?
Но вот зрение короля сфокусировалось и он сменил тон.
- А это кто таков?
Молодой человек уже наслышанный о ратных подвигах короля тут же застыл по стойке смирно.
- Новый шут ваше ве-ли-че-ство!
Король расцвёл в улыбке.
- Да ты прямо солдат! – что несомненно было высшей формой похвалы, - Давай, присаживайся.
С этими словами его величество попирая весь этикет схватил огромной ручищей кувшин и разлил по кружкам вино. После чего не дожидаясь шута одним махом опорожнил свою.
- Ну давай, рассказывай, что тебе про меня уже насплетничали? – спросил он попутно жуя ломоть мяса.
Молодой человек потупил глаза.
- Я здесь недавно, ничего и ни с кем. Зато вот читаю, о ваших военных походах. Знаете, этот ваш манёвр через горное ущелье…
- Ай! – отмахнулся король, - Переврали там всё мои летописцы. Давай я тебе расскажу как было на самом деле.
К удивлению шута король оказался неплохим рассказчиком. Последовательно, без сумбура выкладывал события, не жалел красок, деталей. Иногда молодому человеку казалось что он просто видит всё это. А пальцы уже сами начали бегать по струнам. И когда король завершил своё повествование, менестрель запел. Запел про Сильных и бесстрашных воинов, про коварных врагов, про мудрого короля и про тот как из горьких поражений ковались великие победы.
Король слушал приоткрыв рот.
- Да тебя само провидение послало, дорогой ты мой человек, - потрясённо прошептал он когда стихли последние аккорды.
- Так, завтра, нет, прямо сейчас издаю указ, все твои стихи, все твои баллады заносить в книги! – уже во весь голос объявил самодержец и по отечески обнял молодого человека.
Поздно вечером немного хмельной шут вернулся в свою коморку. Зажёг свечи и взял в руки книгу. Но чтение не шло. Да какое к чёрту чтение, когда перед глазами стояли стопки книг в кожаных переплётах, на которых золотыми буквами выбито его имя.
Юноша отложил книгу и лёг на кровать, дабы всецело предаться мечтаниям. Душа пела и торжествовала.
В дверь робко постучали.
- Кто там? – шёпотом спросил он поднимаясь.
И едва удержал вскрик изумления. Этого же не может быть! На пороге стояла та самая незнакомка с ярмарки.
- Этого не может быть, - мысленно повторил шут, но места сомнениям не оставалось. То самый плащ, та самая стройная фигурка! А этот нежный овал лица, манящие губы, милый носик и локоны золотистых волос? Она!
Тем временем незнакомка приложила палец к губам и поманила его за собой. Юноша задул свечи, и вышел вслед, на мгновение задержавшись чтобы плотно прикрыть дверь в своё жилище.
И тотчас трепетные девичьи пальцы нетерпеливо схватили его за руку. Потом как в карусели замелькали какие-то совсем тёмные коридорчики, проходы, переходы. Брось шута сейчас здесь и ему вовек не выбраться из этого лабиринта изнанки дворца. Но его спутница отлично знала дорогу и буквально тащила стиснув его ладонь за собой.
Какое же было изумление юноши когда он увидел какова цель всего этого путешествия. Да это же покои самой королевы! Зачем привели его сюда в столь поздний час. Молодой человек взглянул вопросительно на незнакомку, а та вместо ответа сбросила с головы капюшон плаща. Даже в самых смелых мечтаниях он не предполагал такое.
- Ваше, ваше… - шептал потрясённый шут, судорожно вспоминая как следует обращаться к королевы чтобы выразить восхищение её красотой.
Да он уже знал что королева молода и красива. Но она оказалась божественно красивой. И вот сейчас этот ангел во плоти смотрел своими большими зелёными глазами на потерявшего дар речи поэта.
Лёгкая, чуток лукавая улыбка играла на губах красавицы. Затем уголки губ чуток подались, почти незаметно, но улыбка от этого стала загадочной.
Медленно потянула она концы шёлкового шнурка стягивающего ткань плаща не шее. Неплотно затянутый узел тут же поддался и плащ лишившись единственно скрепа изумрудной ящерицей скользнул вниз. Никакой другой одежды под ним не было. Королева была родом хоть и со старого, но обедневшего рода. И росла не заточении замков да монастырей, а далеко в провинции, среди природы. Потому и блистало той естественной, божественной красотой которая во все века, невзирая сумасбродство традиций и моды сводила с ума мужчин.
Томно потянувшись, позволяя молодому человеку вдоволь любоваться её обнажённым телом, королева присела на краешек ложа.
Она, как и всякая девушка тех лет, была воспитана в строгих церковных традициях. И её сейчас безумно терзал стыд. Но он был ничто в сравнением с тем блаженством, когда юный красавец ласкает взглядом это изголодавшееся по мужской ласке тело. Стыд только усиливает блаженство, делает его острее, пикантнее.
- Что же ты застыл? Подойди, поцелуй свою королеву.
Её голос был не менее чарующим чем она сама.
- Я сплю, мне это снится. Этого просто на может быть, или я умер и попал в рай, а она не человек, она богиня, - мысленно повторял про себя шут, ибо разум отказывался верить глазам.
Не одеревеневших ногах он подошёл к своей богине, преклонил колено и принялся покрывать поцелуями её ступни, голени, колени.
- Что ты делаешь, глупыш? Нет, нет… да… да!
Многие звездочеты после той ночи спорили, почему вдруг сред ясного неба померкла Венера. Спорили, советовались с астрологами, составляли прогнозы но ни один так и не понял что произошло.
Просто в ту ночь богиня покинула свой звёздный трон, чтобы поддержать свою новообращённую жрицу, помочь раскрыть ей своё естество, да и самой вкусить того неземного блаженства. Ибо тело юной царицы было достойно того чтоб в него вселилась пусть и ненадолго богиня любви.
- Какой чудесный был сон! – с этой мыслю юноша проснулся едва его лица коснулись его лица. В окнах опочивальни королевы были простые стёкла. Причуда. Но вид за окном ей был милее модных в то время цветных витражей.
Только сон ли это был? Кто это так мило посапывает уткнувшись носиком в его плечо? И чьи золотистые волосы очаровательным беспорядком разметались по всей кровати? Да и кровать не его. Так значит всё что случилось явь?
Молодой человек взглянул на королеву. Боже, в лучах восходящего солнца она была ещё прекрасней, чем вчера при свете свечей! Да столь совершенному телу не нужен полумрак.
Не удержавшись, менестрель кончиками пальцев провёл по восхитительной ложбинке вдоль девичьей спины. Та блаженно, с кошачьей грацией потянулась, едва не замурлыкав от удовольствия, открыла глаза.
- С добрым утром, - прошептала.
- Ты прекрасна.
- А ещё.
- Ты божественна.
- А ещё.
- Ты блистательная, ты самая восхитительная из всех королев, ты… - юноша осёкся, до него только сейчас дошло что же они совершили. Ведь за такое обоим плаха.
- Что случилось? – встревожилась королева почувствовав в нём перемену.
- Нас, - менестрель с трудом подбирал слова, - Нас здесь не могут застать?
Лицо красавицы стало грустным.
- Ах вот ты о чём, - в её голосе явно свозило разочарование.
- Нет, не совсем о тот, - быстро и горячо заговорил юноша, - Ведь и сотня таких как я не стоят и одного локона твоих волос. И если судьба за тот подарок который она мне прошедшей ночью потребует в оплату мою голову, я с радостью положу её на плаху и буду считать это слишком ничтожной платой. Но ведь и тебя могут тоже…
- Глупый, глупый мой мальчик, - всё так же грустно но уже с другой интонацией ответила королева, - Ты же совсем ничего не знаешь… Моему венценосному супругу до меня давно уже нет никакого дела. Не появись я из соей кельи неделю, месяц, он и не заметит. Разве что если случиться какое событие, где понадобится моё присутствие. И если ему донесут на меня, будет только рад, сочтёт проблему с этой взбалмошной девкой решённой. Так ведь и не донесут же. В этом замке я просто красивая кукла, тень… Знаешь, мне даже не дали вскормить сына. А как же, грудь королевы должна быть как у девушки. Только кому нужна эта грудь, кому?
- Мне, - и с этими словами молодой мужчина принялся покрывать поцелуями восхитительные холмики.
- Ах… ммм… и про животик не забывай…
Спустя час, - Пожалуй тебе всё же надо идти. Ибо тебя его величество точно хватится. Наслышана как ты его вчера очаровал.
- Я же не специально. Само получилось, от души. Он очень здорово рассказывает.
- Знаю. Вообще, он очень хороший человек и король. Просто ему пятьдесят восемь, а мне двадцать пять. И ещё вино с годами любить стал.
Юноша принялся одеваться, а королева накинула на голое тело всё тот же плащ.
- Ты так и пойдёшь? – удивился юноша.
- Я же королева. Мне не положено самой одеваться. Сейчас провожу тебя, вернусь, ещё понежусь в постели, затем уж позову слуг. Идём, заодно покажу тебе путь. И не увлекайся вином, помни, твой день принадлежит королю, но ночи отныне мои.
И всё же в тот день шут испытывал если не страх, то немалое беспокойство. Казалось все вокруг всё знают и только и делают, что шушукаются о его ночи в покоях королевы. А когда спускался в «подземную резиденцию» короля, ноги едва не подгибались в коленях.
Но монарх жаждал только налакаться вина, излить душу благодарному слушателю, да теперь вот ещё увековечить свои подвиги в балладах.
А придворным было на всё плевать. Как ему тогда позже сказал капрал из дворцовой охраны, - Не всякую тайну можно брать в голову, дабы она потом вместе с головой не ушла.
И наступившую ночь шут провёл в объятиях красавицы-королевы, как и последовавшие за ней много, много других ночей.
При том, что несмотря на молодость, вёл себя довольно разумно и осторожно. Не бравировал своим влиянием на монаршую чету, не требовал для себя слишком многого. Даже когда основательно утвердился в свите короля отказался от предложенного в приступе дружбы монархом, графского звания, согласившись на рядового дворянина. Прекрасно понимал, что такой метаморфозой наживёт себе врагов среди тех, кто титулы ратным трудом добывал. Но и шутом быть уже перестал, по сути самостоятельно выдумав себе должность министра-попечителя просвещения. Чиновники из канцелярии не протестовали. Ибо ни каким образом новоиспечённый министр не посягал на их сферу влияния. Как сказал первый министр, - Это по сути тот же шут, только вид с другого бока.
Но шуту больше и не нужно было, чем звучная должность, ведь какой ни какой, но министр! А ещё эта должность давала ему толику былой свободы, ведь теперь он мог хоть иногда покидать пределы дворца, у него видите ли, инспекция!
Всё было хорошо у шута, можно было бы сказать, жизнь удалась, если бы не время, подлое время.
Самый отъявленный карточный шулер ничто перед ним. Исподволь, незаметно перетасует с такой старательностью разложенную вами колоду, подменит козыри, масти.
И всё сделает с беспощадной жестокостью, с издёвкой. Пройдёт всего каких-то десять лет и былые ценности превратятся в тлен, а цели к которым так стремился не более чем пустой тратой этого самого времени.
Чем же встретил, министр-попечитель своё тридцатилетие? Всё как бы осталось как было, дружба с несколько более постаревшим и погрузневшим, но при этом сохранившем способность поглощать безмерное количество вина, королём. Ночи в постели королевы, тело которой о слава богам, время пока щадило. Но всё же что-то время унесло. Не было уже того огня и задора, не трепетало сердце, когда ладони касались её волос, кожи. Всё стало привычным, обыденным. Всё чаще вместо бурной страсти они просто засыпали вместе.
- Старею, - так сам себе объяснял перемены.
Теперь бывший шут мог позволить себе налакаться вина вместе с королём так, что потом слуги разносили из каждого по своим покоям. Возможно, год, другой и королева нашла бы себе нового любовника, а получивший отставку шут, зажил своей жизнью.
Да только время любит баловаться случаем, на то оно и время.
Охота, самое любимое времяпровождения знати. Но вот новоиспёченный дворянин так и не оценил это занятие. Но коли в ней участвует сам король, свита обязана быть.
Бывший шут некоторое время держался вместе со всеми, затем приотстал и повернул к поместью егеря. Его величество наверняка уже там, дегустирует ежевичную настойку.
Опустив поводья, позволяя лошади неспешно плестись по лесной дороге молодой человек, вернее ещё молодой мужчина наслаждался чудесным летним днём. Лес после недолгого дождя радовал глаз свежей зеленью и благоухал ароматами трав. В столице, увы, совсем иные запахи после дождя.
- Фыр-р-р-р! – какая-то зазевавшаяся куропатка спорхнула почти из под копыт кобылы.
От чего смирное, как уверял конюх, животное перепугано заржало и вздыбилось. И министр-шут не ожидавший такого подвоха вылетел из седла и приземлился прямиком в уже подсыхающую лужу.
- Да чтоб тебя! – сплёвывая грязи и протирая глаза, только и смог он сказать вслед рванувшей неизвестно куда, скотине.
Выбравшись из лужи попытался отряхнуться. Бесполезно, грязь была на редкость чёрная и жирная. Оно конечно до поместья недалеко идти осталось. А там прислуга несомненно переоденет и воды умыться принесёт. Только не хотелось там появляться эдаким пугалом. Это же минимум на год повод придворным острословам зубы скалить.
И припомнив, что здесь же недалеко есть лесное озеро, министр-попечитель свернул с дороги прямо через лес зашагал к нему. Лучше быть просто мокрым, чем грязным и мокрым!
Не прошло и десяти минут, как лес стал редеть и впереди заиграл тысячами солнечных зайчиков плёс.
- Сейчас, сейчас я верну себе человеческий облик, а заодно искупаюсь, поплаваю, - негромко приговаривал мужчина, - Господи, ведь я уже сколько не купался вот так просто в озере.
Довольно громкий всплеск прервал его монолог.
Что это? Крупная рыба? Да откуда же ей тут взяться где окромя пескарей да захудалых щук никогда ничего не водилось? А может быть, чем чёрт не шутит, русалка?
И бывший шут прячась за редким кустарником стал красться к кромке леса. Сейчас обильно налипшая на тело и одежду грязь была союзником.
Лес в этом месте не подступал вплотную к воде. Сначала шла полоса луговой травы, шагов двадцать шириной, а уж потом, к самой воде, втрое уже песчаный пляж.
И прильнув к стволу довольно большого дерева, бывший шут принялся оглядывать озеро.
- Русалка! Вот же она, плывёт! – мелькнула первая мысль, но ей тут же возразила вторая, - Нет, просто девушка. Не могут быть у русалок такие тёмные, почти чёрные волосы. Им зелёные полагается.
А девушка меж тем доплыла до берега и нащупав дно поднялась на ноги. Не спеша вышла из воды, блаженно потянулась.
Как же она была прекрасна! И как свежа…
Бешено заколотило в груди сердце и мужчина с удивлением ощутил как его охватывает такая сладостная и казалось давно забытая дрожь.
- А может это судьба? – наверно сам искуситель шепнул на ухо.
И ноги как-то по своей воле вынесли тело из укрытия.
- Ой! – вскрикнула девушка увидев пусть с ног до головы вымазанного в грязи, но всё же мужчину. Молниеносно подхватила с травы рубашку и прижала к груди прикрываясь.
Бывший шут тут же замер.
- Ради бога не пугайтесь, сударыня! Я…
Но в глазах девушки не было никакого страха.
- А кто тебе сказал что я боюсь, чучело? Сам меня бойся, этот лес мой дом!
Мужчина галантно, насколько это было возможно поклонился.
- Дворянин, - он назвал своё имя, - К вашим услугам!
Всё равно вышло очень смешно и девушка немедля расхохоталась.
- Дворянин, ой держите меня! Ты с какого свинарника сбежал, дворянин?
Но бывший шут не обиделся. А чего обижаться когда в приступе смеха эта лесная фея не заметила, как у неё невольно оголилась восхитительная, как спелые яблоки грудь.
- Со мной случилось досадное недоразумение. Лошадь понесла, я не удержался, упал к несчастью в лужу. Вот и шёл к озеру искупаться, смыть с себя эти следы позора.
Весьма учтивая речь немного растопила недоверие девушки, да и одежда даже под слоем грязи была весьма богатой.
- А тут увидел вас. Право подумал русалка, ибо не может смертная женщина быть столь божественно красивой. Вашей груди позавидует сама королева.
Неприкрытая лесть уже обволакивала девичье сердце, но при упоминание про грудь русалка невольно скосила взгляд вниз, охнула, подтянула выше рубашку, рассердилась.
- Ну так купайтесь, ваша… хи-хи светлость, купайтесь.
Мужчина на минутку замешкался. Девушка поняла это по своему.
- А мы оказывается стеснительные. Сами только не стесняемся подглядывать.
Это было уже слишком. Да что себе позволяет эта пигалица, которая ещё и мужчины не знала?
Дворянин не глядя на неё принялся раздеваться. Краем взгляда замечая, что та же поглядывает с интересом.
- Ну что же, сейчас тебе будет зрелище, - он решил не останавливаться сбросив верхнее принялся за бельё.
Глаза девушку и без того большие округлились, когда её взору предстал оголённый мужской торс, а далее и румянец щёки залил.
Мужчина немного поиграл мышцами и с размаха бросился в воду. На мгновение разомлевшее от жары тело ёкнуло и накатило блаженство. Грязь. Доселе прочно обосновавшаяся на лице и волосах лёгким мутным облачком растаяла в оде.
Он вынырнул, повернулся. Девушка всё так же застывшим изваянием стояла не берегу.
- Любуйся, красотка, любуйся, - с некой тенью злорадства подумал шут, - Перед тобой ни кто ни будь, а избранник самой королевы.
Затем, словно забыв о существами этой несостоявшееся русалки поплыл к центру озера. Как и ожидалось, вода здесь была много теплее и как бы бархатной. Он с удовольствием загребал её мощными рывками, нырял, выныривал, фыркая отплёвывался от воды но не смог сдержать улыбки когда за спиной послышался всплеск.
Старая, старая как мир уловка, но как работает! Заинтересуй женщину, затем как бы потеряй к ней интерес и она сама упадёт вам в руки. И вот же она, уже рядом.
- А плаваете вы не очень, - в голосе девушки звучала прямо таки ещё детская обида, - вот как надо.
А всё же русалка, ни шума, ни брызг, но вот она уже в добрых двадцати шагах от него. Обернулась, хохотнула, довольная произведённым эффектом, - Догоняйте!
Это оказалось не просто, мужчина поднял тучу брызг, поверхность озерца зарябила волнами, но всё что добился, это только удержал прежнюю дистанцию.
Девушка легко и с какой-то рыбьей грацией ускользала от него. При этом то и дело поворачиваясь, подбадривая его слегка насмешливыми выкриками.
Как вдруг, - Ой!
В голосе были такие неподдельные боль и ужас, что у мужчины буквально открылось второе дыхание и он в три гребка оказался рядом.
- Что случилось?
- Нога! Судорога…
- Держись за меня!
- Нет, сама доплыву.
Но мужчина всё же держался рядом, а когда руки коснулись дна, заранее отметая все возражения, подхватил её на руки. Возражений и не было.
- Где, где болит, - спросил бережно опуская драгоценную ношу на траву.
Впрочем, мог и не спрашивать. Сведённую судорогой икру было видно.
- Потерпи, сейчас чуток будет больно.
Девушка, закусив губу кивнула, она всецело уже доверилась мужчине. А тот, не мешкая принялся, стараясь не причинять излишней боли, массировать злосчастную мышцу. С удовлетворением отмечая как этому камню возвращается упругость.
- Как, уже легче?
- Да, спасибо, совсем прошло.
Её глаза, её лицо, её манящие губы были так рядом. А в душе опять поднималась сладостно трепетная волна.
Девушка ответила на поцелуй, но никакой покорности здесь не было, будь у неё хоть какой-то опыт, она бы уже сама…
Но сейчас ей только и оставалось, отвечать, как прилежная ученица на все деяния мужчины.
Уже позже, они в блаженной истоме лежали на траве. Девушка, положив голову ему на плечо ерошила пальцами не слишком обильные волосы на его груди.
- А знаешь, мне же цыганка на ярмарке нагадала что сегодня встречу своего суженного… она хотела ещё что-то сказать, но мне вторую монетку стало жалко. Глупая, да?
Внезапно глаза девушки округлились от испуга, - Мамочки!
- Что? Где? - вскочил он недоумевая вслед за ней.
- Твоя одежда!
- Какая одежда? К чертям это тряпьё!
Но его суженная уже не слышала. Ничуть уже не стесняя своей наготы, быстрой ланью метнулась к его грязному и беспорядочно раскиданному облачению, ловко подобрала его и далее к озеру.
Её изящные руки оказались довольно проворными. Не прошло и четверти часа, как всё тряпьё выстиранное и отжатое нашло своё место под солнцем на чахлых кустах.
- Ну вот, теперь у нас ещё целый час времени! – счастливо прошептала девушка и уже сама начала целовать своего избранника.
Час немного затянулся…
- Слушай, а тебя там не ищут? – забеспокоилась девушка когда светило уже коснулось кромки деревьев.
- Ищут наверняка, - беззаботно ответил мужчина, - Но я совру чего ни будь.
- Нет- нет, тебе надо идти.
Они торопливо оделись.
- Ты иди первый, моя любовь, - голос девушки стал грустным.
- Где мне завтра искать тебя, любимая?
- Давай здесь же.
- Я буду в середине дня, слово дворянина, - и не оборачиваясь мужчина ушёл.
Его действительно искали. Хоть король уже действительно изрядно налакался, был само беспокойство.
- Мы уж не чаяли тебя увидеть. Твоя лошадь примчалась, вся в мыле, без седока. Эй, труби в рог, нашлась наша пропажа! – последнее уже было сказано дозорному.
Потом, вся свита собралась за столами, бывший шут поведал о своих злоключениях. Только теперь он выставлял себя в самом смешном виде, не жалел подробностей и даже добавлял несуществующие детали. Хохот было слышно в самых дальних уголках дворца. Понятно, что о русалке не было сказано ни слова.
- Господи, что с тобой там случилось? - в глазах королевы был испуг и беспокойство когда он далеко за полночь заявился в её покои.
- Да вот…
- Знаю! Тебе смешно, но ты же мог разбиться! На тебя могли напасть дикие звери! Так, с этого дня, никакой охоты!
- Не, король не поймёт.
- Король… король…
Уже в постели, она ласкала и гладила его, но не добившись никакого отклика вздохнула и просто тесно прижалась к нему, списывая всё на последствия приключений.
А бывший шут засыпая думал, что он делаёт в постели этой по сути чужой женщины? Ведь ясно, что любви к ней нет и не было, только зов плоти, перешедший в привычку. И что с этим теперь делать?
Следующий день, как и вся неделя, месяц были насыщенными. У министра-попечителя оказалась масса инспекций. Он успевал, и встречаться со своей избранницей, и купить хороший домик во вполне сносном поселении недалеко от столицы, и даже тайком обвенчаться.
- Понимаешь, сейчас не могу сделать всё открыто, есть много обстоятельств против нас. Но отныне ты моя жена перед богом и людьми и настанет день, когда все узнают про это.
Его отныне жена не возражала. Ей было достаточно, что она теперь жена, что она, дочь простой прислуги стала избранницей красавца дворянина и он её любит, а она его. А остальное, как говорила её мама, - Меньше знают, целее счастье!, - как же была права мама…
А по вечерам шут ещё и напивался, к великой радости короля и неудовольствию его супруги.
Бывший шут полагал, что ведёт весьма тайную жизнь, вернее даже две. Но разве долго можно дурить женское сердце?
Королева не была слепой и поняла, что речь не в банальном остывании чувств. Пусть даже нечастые минуты близости слишком внезапно сошли на нет. А когда что-то и случалось, то без каких либо намёков на прелюдии, ласки. Быстрей, быстрей, словно это не близость, а уплата податей.
В один из дней министра-попечителя арестовали. Уже сидя в каземате, с разбитым палачом лицом он продолжал недоумевать и возмущаться, какого такого шпиона из него делают? Ведь он даже по долгу службы к государственным тайнам не допущен.
И когда в каземат зашла королева, министр воспрял духом. Наконец-то это недоразумение разрешится!
Королева сделала жест, повелевающий палачам удалиться. Что-то не доброе было в нём, как и во взгляде самой королевы. Мороз пробежал по спине у бывшего шута.
- Что же ты предаёшь меня? – голос был жёсткий и без всякого сочувствия.
- Так это всё ты… - прошептал он ужасаясь от догадки кто стоял за причиной его злоключений.
- Я, мой милый, точнее бывший милый, я! А ты что, наивно полагал, что я всё та же похотливая дурочка только и способная сидеть как мышь в своих покоях да раздвигать перед тобой ноги? Да, я сначала такой была. Но женские слабости не лишили меня ума. Я прекрасно понимала, что мой венценосный супруг не просто стар, но при тех его пристрастиях уйдёт в мир иной раньше, чем мой сын сможет занять место на троне. А наследство богатое, слишком богатое. Потому неизменно найдутся претенденты которых в своё время якобы незаслуженно оттеснили от трона. И лучшее что мне светило, это изгнание вместе с сыном. Потому я не сидела сложа руки, я воспользовалась своей невидимостью, незаметностью и начала тайком выстраивать свою империю, пока ты изволил лакать вино с королём, да сочинять стишки. Никогда не задумывался, куда подевались некоторые весьма влиятельные князья, графы? Так ли случайны их смерти от болезней, дуэли?
Бывший шут попытался что-то возразить, но королева не останавливала свой монолог.
- И знаешь, ведь я в этой империи тебе отводила немалую роль. Ведь ещё год другой и у тебя бы было в руках целое королевство. Но ты предпочел домик в захолустье, да служанку в супруги. Как был шутом, так и остался. Ну чем, чем она лучше меня!
Последнюю фразу королева выкрикнула навзрыд.
- Просто я люблю её, - просто я люблю её, бывший шут как не странно был спокоен, он уже смирился с неизбежностью казни, - И давай с этим покончим, где там плаха. Палач. Двум смертям всё равно не быть.
- А как же я, - слёзы блеснули на ресницах королевы, - Как же те слова, клятвы, серенады в моё имя, всё было обманом?
Шут не нашёлся что ответить, а та уже взяла себя в руки.
- Двум смертям не бывать говоришь? Я убью тебя трижды! Убью твое имя, убью твою красоту, убью в тебе мужчину и оставлю при этом жить!
В назначенный час в столице состоялись две казни. На казнь министра-попечителя собралось много народу. Как же, талант и народный любимец вдруг оказался шпионом! Король уже не мог за него заступиться, жесточайший удар свалил его и он стремительно угасал в постели.
Вторя казнь осталась почти незамеченной. Подумаешь, грабителя и насильника прилюдно оскопили и изгнали из столицы. Так ему и надо роже поганой.
* * *
- Брынь, брынь, - отзывались от случайных прикосновений струны лютни. Огрызок остановился, поправил инструмент и перевёл дух.
- Зачем он живёт ещё на этом свете, зачем? – о сколько раз Огрызок задавался этим вопросом, - Почему до сих пор не нашёл в себе мужества уйти в иной мир? Ведя вся его нынешняя жизнь унижения и страх. Ведь он даже не нашёл в себе мужества узнать что стало с той, которую до сих пор продолжает любить. Хотя может как раз надежда, что он когда ни будь в своей раздавленной душе найдёт остатки мужества на этот единственный шаг, узнать. А потом уже можно будет и уйти.
В другую сторону, к столице торопил коня его недавний благодетель. Сумбур царил в душе мужчины. Он влюбился и его любят! Пусть она не ровня, простая горожанка, пусть!
Во дворце его ждала вдовствующая королева…
13. 11. 2014
Отредактировано сказочник (Четверг, 13 ноября, 2014г. 16:49:45)
Во дворце его ждала вдовствующая королева…
хорошая сказка володя..мне очень понравилась
— Господин, я достал его!
— Кого? — спросил Темный Владыка, не отрываясь от работы.
— Меч Света! Тот самый, которым можно Вас убить.
— А, этот... Ну, положи там, на полочку.
Горбатый карлик сунул принесенный сверток на полку и пристроился у ног своего повелителя.
— Послезавтра ночь Великого Противостояния,— как бы невзначай заметил он.
— Ну и что? — Равнодушно пожал плечами Темный Владыка.
— Жертва, господин, — напомнил карлик. — Её еще найти надо.
— Не надо никого искать, — отмахнулся Темный Владыка и отложил в сторону очередную очищенную картофелину.
— Но ритуал...
— Не будет никакого ритуала! — Строго нахмурил брови Темный Владыка. — Пора бы тебе уже привыкнуть.
Карлик насупился.
— Господин мой! Вы живете в этой глуши уже полтора года! Вы разводите гусей и выращиваете капусту! В то время, как могли бы повелевать этим миром по праву сильного! Где Ваши Легионы Смерти? Где толпы преданных слуг? Дворцы, подземелья, ряды виселиц – где это? Великие завоевания, чудовищные деяния - всё пошло прахом. Взгляните, Добро и Свет торжествуют повсюду, даже дети не боятся ночью гулять по улицам. Как Вы можете терпеть такое, господин?
— Я же тебе уже объяснял, — отозвался Темный Владыка. —Добро всегда побеждает, а Зло – проигрывает. Нет никакого смысла затевать безнадежное дело, тратить силы и средства, если нет ни малейшего шанса на выигрыш. А я, знаешь ли, люблю выигрывать. И только так!
— Но каким образом, господин мой? Пока Вы здесь прозябаете в безвестности, Свет набирает силу...
— Вот именно! — Поднял палец Темный Владыка. — Набирает силу. А что он с этой силой будет делать? К чему приложит?
Он взял новую картофелину и стал не торопясь срезать шкурку.
— Чем займется Добро, когда обнаружит, что драться ему не с кем? Я же вот он, сижу, не рыпаюсь, ничем себя не проявляю. А остальные – так, мелюзга одна, любому светлому герою на один зуб. А что потом? Чудища кончатся, а зубы-то останутся. И не один, а целых тридцать два. Кого прикажете грызть тогда?
Очищенная картофелина шлепнулась в кастрюлю, Темный Владыка взял луковицу и принялся мелко её строгать.
— Еще три-четыре месяца, и Добро начнет беситься от безделья. Светлые рыцари вернутся в свои земельные угодья и начнут ими управлять. А это далеко не у всех хорошо получается. Будут и территориальные споры, и грызня, и междоусобица, и завышенные налоги. Жрецы снова вспомнят о своих монастырях, станут собираться на диспуты, спорить до хрипоты и мордобоя, пока не разделятся на различные школы и направления, так бывало уже не раз. О магах я уже и не говорю. Эльфы, люди и гномы припомнят старые расовые предрассудки, разворошат былые обиды и учинят множество новых. Бойцы, привычные только сражаться, очень скоро уйдут поголовно в грабители. Воры... ну они и так всегда были личностями без стыда и совести. А борьба за власть? Ты полюбуйся, какая уже сейчас идет грызня вокруг трона! И всё это, заметь, безо всякого моего вмешательства! Исключительно в силу особенностей человеческой природы... Ты не помнишь, я суп солил или нет?
— При мне – нет.
Темный Владыка посолил свое варево, попробовал и посолил еще.
— Умение управлять и умение пробиваться наверх – это два совершенно разных таланта. И они очень редко сочетаются вместе. Значит, скорее всего, к власти придет в конце концов какой-нибудь очень цепкий и пронырливый тип, который сможет где подкупом, где шантажом, а где и прямыми угрозами удержать всех остальных в подчинении. И озабочен он будет прежде всего собственным благополучием – иной бы просто не забрался так высоко. Вот тогда...
Он замолчал и чему-то мечтательно улыбнулся, не переставая помешивать суп.
— Что тогда? — Не выдержал карлик.
— Да ничего. Тогда я подожду еще года три-четыре, пока не наступит полная разруха и народ не взвоет. А потом возьму Меч Света, оседлаю нашего вороного, если он не помрет к тому времени, и поеду по стране, верша подвиги направо и налево. До победного конца. Потому что,– он позволил себе короткую злорадную улыбочку,– добро всегда побеждает.
Зло умеет ждать...
сегодня с ужасом узнал чем заканчивается
сказка бр. Гримм о волшебной свирели (про крыс)
сегодня с ужасом узнал чем заканчивается
сказка бр. Гримм о волшебной свирели (про крыс)
в смысле что умер свирелист?
Viktor написал(а):
сегодня с ужасом узнал чем заканчивается
сказка бр. Гримм о волшебной свирели (про крыс)в смысле что умер свирелист?
Подпись автора
по радио сёдня на всю страну рассказали ДЕТИ!!! полный перевод:
ему не заплатили...
он ушёл. Через некоторое время вернулся и, усмехнувшись, заиграл на свирели...
ВСЕ детишки города пошли за ним и родители ничего не смогли сделать _ они остолбенели.
а крысолов увёл детишек и они утонули в болоте...
ВОТ НАФИГА такое рассказывать на всю страну((((((
ВОТ НАФИГА такое рассказывать на всю страну((((((
Учебник литературы за второй класс.Сказка Кот лиса и петух.
Стрень-брень, гусельцы, золотые струночки! Дома ли Лисафья, дома ли с детками, одна дочка Чучелка, другая Подчучелка, третья Подай-челнок, четвертая Подмети-шесток, пятая Трубу-закрой, шестая Огня-вздуй, а седьмая Пеки-пироги!
.............................
короче кот маньк,дубиной всю семью по одному уложил..
Отредактировано Начальница Чукотки (Пятница, 27 марта, 2015г. 11:27:31)
по радио сёдня на всю страну рассказали ДЕТИ!!! полный перевод:
ему не заплатили...
он ушёл. Через некоторое время вернулся и, усмехнувшись, заиграл на свирели...
ВСЕ детишки города пошли за ним и родители ничего не смогли сделать _ они остолбенели.
а крысолов увёл детишек и они утонули в болоте...
ВОТ НАФИГА такое рассказывать на всю страну((((((
Учебник литературы за второй класс.Сказка Кот лиса и петух.
Стрень-брень, гусельцы, золотые струночки! Дома ли Лисафья, дома ли с детками, одна дочка Чучелка, другая Подчучелка, третья Подай-челнок, четвертая Подмети-шесток, пятая Трубу-закрой, шестая Огня-вздуй, а седьмая Пеки-пироги!
.............................
короче кот маньк,дубиной всю семью по одному уложил..Отредактировано Начальница Чукотки (Вчера 11:27:31)
вот и познали вы сказки русские)))
вот и познали вы сказки русские)))
Там еще эротическая Красная шапка.Это вообще...
Раздевайся внученька и ложись со мной.Красная шапочка разделась и легла к волку...
Там еще эротическая Красная шапка.Это вообще...
Раздевайся внученька и ложись со мной.Красная шапочка разделась и легла к волку...
Очередное сотворение на тему рыцарей, драконов и принцесс.
Дабы сократить писанину, некоторых героев совместил. Что получилось, вам судить, критика принимается.
Дракон и рыцарь
Неспешной рысцой, добрый конь нёс всадника по горной дороге. Небольшая серая пичуга, пискнула, вспорхнула на ветку ближайшего дерева и с недовольным видом принялась рассматривать невиданных доселе в этих краях пришельцев.
Но те равнодушно проехали. И мимо дерева, с застывшей в напряжении пичугой. И куста на обочине, в глубине кроны которого скрывалось гнездо с пятью голыми, желторотыми птенцами.
Пичуга слетела с ветки на землю, собиралась уже прочирикать вслед незваным гостям нечто в духе, - Ездят тут всякие, - да передумала.
Там где копыта коня взрыхлили землю, выворотили камешки, добыча была особо богатой.
И уже пискнув нечто уже желавшее удачи, пичуга принялась торопливо собирать нежданно свалившееся богатство. Её выводок постоянно требовал пищи.
И тотчас уже позабыла о коне да его всаднике.
А те, даже не заметив пичугу. Конь трусил всё той же рысцой, а всадник изваянием восседал в седле, да сквозь приподнятое забрало мрачно взирал по сторонам.
Что печалило рыцаря, какие невесёлые думы терзали его?
Ведь вокруг, под пронзительно синим небом, царило буйство природы. Весна, уже прочно обосновавшаяся здесь, на задворках королевства уже успела окрасить изумрудом склоны древних гор. И теперь, как заботливая хозяйка наводила окончательные штрихи, щедро оживляя зелень цветами всех мыслимых и немыслимых расцветок.
И без того божественный горный воздух благоухал ароматами, резко контрастируя со зловонием улиц предместья столицы. Которую рыцарь покинул неделю назад.
Нет, не тоска по увеселениям мегаполиса печалила рыцаря, просто он ехал умирать.
Именно так он оценивал наиболее вероятный исход своей затеи. Несмотря на молодость, не было и двадцати пяти, он до недавнего времени не был бесшабашным ловцом славы, как его ровесники. Не бросал бездумно на ристалище вызовы боя насмерть, не рыскал по глухомани в поисках чудовищ, не в поиски неизвестно чего за три моря.
Да что толку от всего твоего здравомыслия, когда другого выхода просто нет.
Некогда его древний род был уважаемым и могущественным, известный как ратными делами, так и тем, что их владения были поставщиком одного из лучших на всём континенте вина.
Но век назад его прадед поссорился с королём, без лишнего шума был отправлен в отставку и удалён со двора. И это ещё можно было пережить, да беда одна не ходит. Прошло совсем немного лет, и мор уничтожил уникальную виноградную лозу, славу владений.
С этого времени начался закат рода. Дед ещё пытался восстановить виноградники, но его дети, включая и отца рыцаря, начинание не поддержали. Однако привычка жить широко осталась, потому всё что копилось веками, было быстро промотано.
И когда рыцарь, будучи единственным наследником, вступил в права, ему досталась долина со скудными виноградниками, изрядно обветшавший замок, да долги.
Последние как бы и не были удручающими, только беда в том, что погасить их было нечем. А сроки погашения долгов подходили.
Рыцарь не стал ждать, когда владения пустят с молотка. Дал вольную крестьянам, не поскупившись на наделы, а всё остальное, включая родовой замок, продал.
После уплаты долгов, он купил хорошего коня, новые доспехи и оставив себе совсем скромную сумму, остальные деньги отдал крестьянам. Объявив оным, что выбрал удел странствующего рыцаря.
Его верный слуга и ровесник вызвался следовать с ним оруженосцем, но рыцарь мягко, но решительно отказал. Как он мог лишить семейство заботливого мужа и отца двух дочек? Ведь задуманное им предприятие имело такие мизерные шансы на успех.
Задумал же рыцарь ни много не мало, как восстановить доброе имя своего рода при дворе.
И единственный путь для этого был только подвиг.
А как совершить этот самый подвиг, если войны уже четверть века не было и в ближайшей перспективе её не предвиделось? На континенте на удивление царили мир и благоденствие. По какой-то причуде фортуны, на тронах четырёх сильнейших королевств восседали мудрые и дальновидные монархи, вполне справедливо полагающие, что развитие ремёсел и торговли приносят куда больше богатств государствам, чем военные походы.
Войска же, чтобы не терзались скукой, проводили время в муштре, да манёврах, а рыцарство ещё мерялось доблестью и выучкой на турнирах.
Только на турнирах можно было заработать репутацию разве что у дамских сердец, ибо король считал их пустой забавой.
Потому рыцарь остановил свой выбор на неказистых но добротных боевых доспехах. Такие доспехи для турниров не годятся. В них приехать на ристалище, что в одежде простолюдина прибыть на бал.
И не выдержать им удар даже тупого, турнирного копья. Прочность не та у боевых доспехов. Зато, упав с коня, не будешь валяться беспомощной черепахой, пока оруженосцы не поднимут.
Да и сколько длится поединок? Секунды, а бой на часы затянуться может. И что толку от тяжёлой брони, если через минуты из сил выбьешься?
На счастье, или на беду рыцаря с запада королевство граничило с дикими землями. Много всяких слухов ходило о них. Кто говорил, что те земли просто непригодные для жизни, другие уверяли, что на людей там нападает неизлечимый мор. Но больше всего ходило слухов о находящемся там королевстве драконов. Даже находились свидетели, которые божились, что видели драконов. И даже были случаи похищения людей, самый громкий из которых был связан и исчезновением светловолосой красавицы принцессы. Случилось то чуть меньше четверти века назад. Но вскоре выяснилось, своенравная принцесса просто потерялась во время охоты и её разорвали дикие звери. О чём свидетельствовал найденный егерями окровавленный плащ. А легенда о похищении драконом, просто красивая легенда, придуманная молвой горевавшей о всеобщей любимице.
Потому череду сменявших друг друга монархов куда более заботили реальные соседи, чем мифические драконы. Нет причины опасаться нападения с той стороны и ладушки.
Однако же, то и дело юные романтики отправлялись на поиски драконов. Кто сгинул бесследно, большинство же несолоно хлебавши возвращались назад и рассказывали о действительно диких местах где, не зная дороги легко потеряться, утонуть в болоте, или сорваться с гор. Да и просто погибнуть от голода. Кое-то из рыцарей всё же уверял, что видел драконов, но таких рассказчиков быстро поднимали на смех.
Тем не менее, в отрочестве рыцарь очень увлёкся этой легендой и часами проводил время в библиотеке замка, тщетно пытаясь найти хоть какое-то упоминание о драконах.
И однажды ему повезло. В руки попался толстый старинный фолиант, на обложке которого красовалась надпись, что он является подробной историей драконьего королевства.
Сгорая от нетерпения, подросток открыл книгу. С первых же строк сообщалось, что драконье королевство, или страна драконов действительно существует. Что оно старше всякого ныне существующего королевства.
Бегло пробежав вступление, юный рыцарь дрожащими руками перевернул страницу. Он жаждал быстрее добраться до сути.
О горе! Текст на развороте был безнадёжно испорчен плесенью. Можно было разобрать отдельные буквы, слова, но смысл ускользал.
Подросток перелистнул страницу, та же картина, ещё… и ещё. Увы, за исключением титульной страницы весь текст был безнадёжно испорчен.
Горю юного рыцаря не было предела. И только после последней страницы его ждало некоторое вознаграждения. В конце фолианта была вклеена подробная карта. Этот лист пергамента был пропитан какой-то смолой и прекрасно сохранился.
На карте была драконье королевство во всех подробностях. Отдельно замок-столица и главное, схема потайного хода, на тот случай если ворота закрыты.
Подросток тщательно спрятал карту, а с фолиантом продолжил сражения, пытаясь расшифровать те пятна, в которые превратила плесень текст. Но мало что он смог достичь за эти годы. Только это прочесть обрывок фразы, в котором говорилось, что победить дракона человеку почти невозможно. Что выучка и умение мало помогают и всё зависит от капризной фортуны. Также то, единственный шанс победить дракона, сражаться с ним внутри замка.
Но три года назад заехал давний и верный купец, с намерением выкупить остатки прежнего вина, чудом сохранившегося в погребе. И за ужином по секрету поведал, что был в западных краях и видел дракона. С той минуты участь молодого рыцаря была решена.
Или он погибнет, или если судьба смиловиститься, войдёт в историю победителем дракона. Но прозябать жалким существованием отверженного изгнанника он не будет.
Рыцарь остановил коня, достал из сумки ту самую карту, развернул.
Что же, если ей верить, то он уже не одни сутки как покинул родное королевство и углубился в земли драконов. Скоро нужно свернуть с дороги на тропу, а вот здесь, недалеко от замка есть пещера, где он поужинает и заночует, чтобы рано утром выйти к замку.
Возможно, это будут последний ужин и последняя ночь в его жизни.
И впервые за всё время путешествия на лице рыцаря мелькнула улыбка, горькая улыбка.
Рыцарь чуть тронул поводья и конь, который давно понимал своего всадника без слов послушно, сначала шагом, а затем привычной рысцой продолжил путь.
Не врала карта, вскоре показался отворот на тропу. Но всё же конь недовольно зафыркал, дескать, - Ты чего, хозяин? Зачем мы сворачиваем со столь удобного пути неизвестно куда?
Рыцарь успокаивающе по холке, - Всё правильно дорогой. Не всё так просто здесь как видится. Та дорога дальше идёт в никуда, и только эта тропа к цели.
Конь снова зафыркал, но на этот раз нечто в духе, - Ну как знаешь. В конце концов, твоя голова всё это затеяла, вот пусть и дальше разбирается.
Здесь действительно было не всё так просто, как виделось. Тропа, которую и тропой назвать было сложно, по ней спокойно могла пройти и боевая колесница, и гружёная скарбом крестьянская телега.
Но то и дело приходилось неожиданно сворачивать, почти петлять, когда глаза и логика почти кричали, - Вот он верный путь, прямо.
Тропа была похожа на тот самый шуточный лабиринт, в столичном парке. Где идти было легко и просто, если знаешь куда идти. Но каждый вечер сторожа оттуда выводили на свет божий уже отчаявшихся беспечных горожан.
И рыцарю не оставалось ничего другого, как полностью вверить свою судьбу, этому старому куску пергамента с картой.
Солнце уже повернуло к закату, когда рыцарь впервые увидел среди горных хребтов замок. Далеко, даже по прямой не менее получаса быстрого галопа.
Но даже отсюда, замок поражал своим величеством и размерами. Такие стены приступом не взять, вся надежда только на тайный ход.
Тревожно и сладостно забилось сердце. А может всё обойдётся и рок будет благосклонен к нему? Не зря же он, сколько лет так целенаправленно вёл его сюда, когда глупую погибель можно куда проще устроить. И он, безвестный рыцарь таки победит дракона, а ещё возможно и принцессу спасёт. Хотя нет, принцесс не так уж много, да и не вещали глашатаи о пропажах. А вот у одного влиятельного барона полгода назад дочь пропала.
Правда злые языки судачат, что никто красавицу не похищал, она сама сбежала, со своим возлюбленным, а по совместительству главарём лесных разбойников. Но на то они и злые языки, чтобы молоть от зависти всякую чушь. А он, рыцарь, ещё посмотрит, как карта ляжет.
Мрачные мысли да извилистая дорога незаметно поглотили время. Когда рыцарь подъехал к пещере, на землю уже опустились сумерки.
Собственно, та же карта вещала, что замок находится недалеко от морского побережья. И этого изнурительного путешествия по горным дорогам можно было избежать. Только карта ещё и вещала, что море в том месте кишит рифами и непредсказуемыми течениями. Что сразу за побережьем зыбучие пески чередуются с топями болот. И незаметно морскую экспедицию не осуществить, да и нет у него на такое предприятие денег. Да и добрался уже. Если обогнуть вон ту скалу, то он окажется почти под стенами замка. Но рыцарь, хоть его и терзало любопытство, не стал это делать. Зачем? Всё равно в сумерках толком не осмотреться, ни потайной ход отыскать. А вот себя обнаружить, запросто.
Потому всадник решительно свернул к пещере, спешился, осмотрелся. Пещера оказалась неглубокой, это скорее был небольшой грот, вполне удобный для ночлега трёх четырёх спутников. Даже сумеречного света хватало, чтобы после того как глаза несколько привыкли изучить место ночлега более детально. Результаты порадовали. Пещера была сухой и слепой. Никаких проходов дальше, нор, не было замечено. Зато имелось несколько подходящих мест под тайники, а главное, никаких следов ночлега диких животных. Последнее особенно радовало. Ибо встреча с горным медведем, или стадом диких кабанов, не сулила ничего хорошего. А от двуногих хищников он отобьётся, пусть сначала его ещё отыщут без карты.
Рыцарь вернулся к коню, снял поклажу, уздечку и занёс всё в пещеру. Затем, немного подумав, снял и седло. Конь, увлёкшись травой, может попасться недругам на глаза. И седло неизменно выдаст рыцаря с головой. А так, его скорее мустангом сочтут.
У ближайшего ручья было сорвано несколько охапок прошлогоднего камыша и брошено на пол в пещере. Сверху камыша брошен плащ, вот и готово походное ложе.
Хоть и не предполагалось сюрпризов, всё же рыцарь расположился так, что незваный гость был хорошо виден на фоне входа. При этом сам оставался в тени. По той же причине удобно расположил под рукой оружие и оставил на себе часть доспехов.
Наскоро поужинал сухарями и вяленым мясом, запил всё водой из фляги, устроился отдыхать.
Но прежде чем сон смежил его веки, рыцарь обдумал увиденное за день. Старая карта оказалась истинной, замок существовал. Величественный в мрачной красоте замок. Его бывшее родовое гнездо просто крестьянская лачуга.
Но, нет сомнений, этот замок построен человеческими руками. И не ему ли, обедневшему рыцарю не знать, что какой бы прочный не был замок, очень быстро ветшает, без тех же человеческих рук.
А это значит, что в этом замке неизменно должны быть, слуги, дворовые из людей. Нужно будет не соваться сразу очертя голову, а поймать кого из них, расспросить, допросить, как там оно получится.
На этой он уже провалился в царство Морфея. И снились рыцарю драконы, снилась зовущая на помощь красавица принцесса, которую он спас из лап чудовища.
Проснулся рыцарь, едва забрезжил рассвет. Плеснул на ладони остатки воды из фляги, умылся. Торопливо облачился в доспехи, в лёгкую сумку сунул пяток заранее заготовленных факелов, огниво. Опоясался мечом, а все остальные вещи спрятал с заранее присмотренном тайнике.
У входа его уже дожидался конь. Фыркнул, как бы спрашивая, - Какие планы на сегодня, хозяин?
Рыцарь снял шлем и прижался челом к голове боевого товарища, - Прости дружище, но дальше я сам.
Конь дёрнулся, подался назад, тряхнув гривой тихо и возмущённо заржал, - Как же так, мы же одно целое?
- Да пойми ты, туда, куда я сейчас, мене самому притиснуться сложно будет. Жди меня здесь, если не вернусь через сутки, уходи.
Конь снова помотал гривой, давая понять, - Ждать буду, но, или дождусь, либо умру здесь, но не уйду.
После чего подошёл к рыцарю, и ткнулся мордой в плечо. А тот, сморгнув накатившую на глаза влагу, торопливо надел шлем и решительно, но осторожно направился в сторону потаённого хода.
Вот из-за уступа показалась громадина замка, высоко нависающая на скальных породах над головой.
- Господи, - прошептал изумлённый рыцарь, - Какая же в самом деле высота этих стен? Сколько труда стоило возвести их в этом месте?
Но рассуждать долго над вопросами практической фортификации было некогда. Кто знает, сколько глаз наблюдало за подступами к замку.
Рыцарь ускорил шаги и вскоре оказался в мёртвой для предполагаемых наблюдателей зоне. Теперь можно перевести дух и поискать вход в заветное подземелье. Если права карта, то оно вон там, чуть выше под побегами разросшегося куста дерезы.
Быстро взбежав вверх по склону, рыцарь мечом раздвинул длинные как розги побеги и едва сдержал вскрик разочарования. Представший его взору проход едва годился на лисью нору.
Может, он ошибся? Так нет, пергамент свидетельствовал, что это именно то место. Увы, как ни горько но, приходиться признавать, не всё в старинных свитках, правда.
И что теперь дальше, подняться наверх, к главным воротам и стучать мечом в щит, вызывая дракона на бой? После чего героически, но бестолково сложить голову.
Рыцарь в сердцах пнул ногой по норе. И едва не рухнул, потеряв равновесие. Грунт под его ударом неожиданно легко поддался, осыпался внутрь, а сам проход стал значительно шире.
Оставалось только поблагодарить судьбу за столь своевременный урок. И ещё пообещать себе, впредь не торопиться с выводами.
Попинав края лаза ещё, пока они не расширились до необходимого размера, рыцарь присел, спустил в проход ноги и слегка спрыгнув, оказался в помещении чем-то похожим на крестьянский погреб. В стене напротив чернело пятно хода.
Сдерживая волнение, он извлёк из сумки факел, огниво. Несколько тягостных минут, пока высекались искры, разгорался трут, факел.
И вот, в свете пляшущих языков пламени круто уходящий вверх, довольно узкий, два человека разминуться с трудом, тоннель. Сводчатый потолок, стены, ступеньки всё добротно, из камня.
Рыцарь повесил на плечё сумку с запасными факелами, закинул за спину щит. И держа меч в правой руке, а факел в левой осторожно, стараясь не шуметь, двинулся вверх.
Идти пришлось долго, минут двадцать. Один раз он останавливался, меняя факел. Когда же в конце туннеля оказался перед небольшой, на треть ниже его роста дверью, некоторое время стоял прислушиваясь. Наконец, собравшись с духом, потянул за массивное кольцо.
И возблагодарил богов, когда та легко, без скрипа подалась.
Помещение за дверью оказалось обычным чуланом для ненужных вещей. Груды полуистлевших бочонков, завалы прохудившихся корзин и прочей рухляди. Для рыцаря всегда было загадкой, зачем дворовые хранят подобный хлам, вместо того чтобы выбросить. Но, такие помещения в отличие от винных погребов не запирают. Рыцарь быстро пересёк помещение, пристроил в кольцо на стене факел, и приоткрыл дверь, которая как предполагал, должна была вести в коридор.
Его догадки подтвердились. За дверью оказался действительно коридор, довольно широкий и главное, тускло освещённый масляными светильниками. Подтвердилось и первое предположение, замок был обитаемый.
Что же, можно оставить здесь в чулане сумку с огнивом и оставшимися факелами, более они не нужны. Теперь можно заняться поисками языка и не думать, что потом делать с несчастным после допроса.
Но вскоре стало ясно, что здесь внизу можно неделю бродить, никого не встретив. Светильники, судя по запаху заправленные рыбьим жиром, могут месяц напролёт гореть.
Рыцарь поднялся на этаж выше, затем, ещё и ещё. Здесь уже поступал сквозь затянутые тусклым стеклом и выходящие во двор окна. Но опять никого, ни прислуги, ни стражи.
И немного поколебавшись, рыцарь решительно направил свои стопы туда, где по его разумению должны обитать хозяева.
Он не ошибся. Вскоре на стенах коридоров запестрели богатые гобелены, а вместо колёц для факелов, подсвечники.
А что это за дверь, с ажурной резьбой? Рыцарь перехватил меч, прикрылся щитом и со всей силы ударил сапогом в дверь. Та подалась, едва не слетая с петель.
- Ах! - хрустальным звоном прозвучал вскрик. Нет, не рыцаря, девушки.
Прекрасной юной девушки. Ворвавшийся в помещение ветер играл с её длинными, светлыми волосам, шаловливо вздымал домашнее платье из тончайшего шёлка, шелестел страницами оброненной на пол книги. Но девушка не замечала этого. Застыв изваянием у распахнутого окна, она с ужасом взирала своими огромными глазами, на закованного в броню пришельца.
- Не бойся, принцесса, я спасу вас! - крикнул, сам ошарашенный таким поворотом событий, рыцарь. Но сквозь шлем голос прозвучал гулко и грозно. Хоть и до ужаса банально. Но ничего другого в голову не прихло.
Он бросил щит и попытался поднять забрало, но левой рукой никак не получалось. И рыцарь просто воткнул меч в пол и просто сорвал с головы шлем, улыбнулся.
- Не бойтесь принцесса, я спасу вас, - уже тихо повторил рыцарь.
Это подействовало на девушку успокаивающе. Она улыбнулась в ответ, но тотчас тень печали набежала на её личико.
- Я не принцесса, - и словно испугавшись, что спаситель оставит его, торопливо добавила, - Но из благородных.
- Да будьте вы хоть простой крестьянкой, я буду защищать вас не щадя своей жизни, - фраза самому рыцарю опять показалась банальной, книжной и он попытался несколько очеловечить её, - Простите, что своим поступком и словами доставил вам неприятные минуты.
Улыбка вернулась на лицо девушки, она вихрем бросилась навстречу спасителю, а мгновение спустя её нежные руки обвили его шею. И на сталь наплечников и закапали слёзы.
Весьма предсказуемый шаг для той, что томилась в заточении, надеясь на спасение, как на чудо. Хотя для рыцаря всё это оказалось полным сюрпризом.
И как же трудно сохранять хладнокровие, когда тебя обнимает такая красавица, а ты сам так молод. Когда от этой близости, искренности уже начинает кружиться голова.
Но если раньше победа над драконом была больше вопросом его честолюбия, то теперь это уже стало долгом.
Осторожно, стараясь не причинить боль своими латными рукавицами, рыцарь отстранил девушку от себя.
- Я спасу вас, моя принцесса, но прежде мне нужно найти и победить дракона. Ждите меня здесь, а сейчас…
- Нет! - перебила рыцаря девушка, - Не надо его искать, не надо сражаться с ним, давай просто сбежим!
- Нельзя иначе. Ведь будет погоня, а на открытом пространстве у меня против дракона не устоять.
- Нет, не надо… - уже без особой надежды повторила девушка.
- Надо, моя принцесса, надо. Поймите же вы, нельзя оставлять такого врага за спиной. Не буду врать, даже здесь, в замке мои шансы на победу невелики. Потому ждите меня здесь, а если я не вернусь, что же, может удача к следующему рыцарю будет более благосклонна.
О том, что бежать-то и некуда. И нынче он странствующий рыцарь, без кола, без двора, предпочёл промолчать.
- Тогда я иду с тобой! - и сколько металла вдруг прозвучало в девичьем голосе, что рыцарь даже сделал пару шагов назад. Нет, он явно ошибся, возводя её в ранг принцессы, это как минимум королева!
Но ещё раз, взглянув на эту хрупкую фигурку, прикрытую то ли домашним платьем, то ли ночной рубашкой скептически покачал головой.
- Это же очень…
- Или я иду с тобой, или… или я иду с тобой!
Рыцарь вздохнул, водрузил на голову шлем, поднял таки закапризничавшее забрало. Понять девушку он мог. Заточение не сладкий мёд.
- А, ладно, пусть идёт, - сказал он сам себе, - Может, чем и полезной будет, не первый же день в этом замке.
- Хорошо, - это уже в слух, - Только обещайте мне, что едва забрезжит опасность, вы бежите и прячетесь. От того, что в бою вы будете путаться под ногами, мне легче не будет.
- Обещаю…
Рыцарь поднял щит, выдернул с пола меч и они вышли в коридор.
- Держитесь по левую руку и на пару шагов позади.
Девушка послушно кивнула и отступила назад.
- Дракона давно видели?
- Давно.
- Как давно, час, день, неделя, месяц?
- М… не помню точно, пожалуй… больше месяца.
- Какой он из себя?
- Страшный, очень страшный.
- Прислуга в замке есть?
- Есть.
- Где она обитает?
- Не знаю…
- Где обитает сам дракон?
- Не знаю…
- Так… а где тогда тронный зал?
- Не знаю…
- Вы хоть что-то знаете?
- Доблестный рыцарь, не слишком ли вы много от меня требуете, я же не шпион, а пленница, которая живёт взаперти!
- Простите, - смутился тот, - Вы правы.
Ничего другого не оставалось, как соображать самому. Рыцарь извлёк карту, развернул так, чтобы видеть план замка.
План был подробный, возле каждого объекта, помещения стояли номера. Но вся беда в том, что расшифровка номеров погибла на истлевших страницах книги. Вот и гадай теперь.
В любом человеческом замке он бы отыскал тронный зал и без всякого плана, в центре, на первом этаже. Но это же драконы. А драконы летают, значит…
Погоди, а что это за башня с примыкающим к ней огромным балконом? Так это же ничто иное, как своего рода насест. Вот там, рядом и должен быть тронный зал.
- Идём, я знаю куда.
Девушка, ничего не сказав в ответ, только вдохнула.
Идти пришлось долго, пару раз рыцарь предлагал остановиться передохнуть, но его спутница отказывалась, всем своим видом показывая, что она нисколько не обуза.
При этом вопреки свойственной женскому роду говорливости, шла молча. Даже когда её спаситель, которого уже самого начало тяготить молчание спросил о родителях, отвела коротко, - Мне больно говорить об этом, прости.
Иногда рыцарь по пути открывал наугад двери, заглядывал в помещения. И каждый раз поражался, никаких следов обитания, но и следов запустения тоже нет. При этом полное отсутствие вечно снующей по коридорам прислуги.
Драконы, что с них взять.
Будь у него возможность исподтишка понаблюдать за спутницей, наверняка бы отметил, идёт уверенно, интереса не больше, чем у человека не раз всё здесь видевшего.
И только когда на стенах коридоров запестрели охотничьи и военные трофеи, в глазах девушки стало проявляться беспокойство.
Догадка оказалась верной. Но всё же, тронный зал для рыцаря открылся неожиданно. Накатил, как отголосок девятого вала на зазевавшегося на берегу зеваку.
Размеры и богатство поражали. Тронный зал его родного королевства выглядел сущей конурой в сравнении. Но при этом никакой кичливости, всё строго.
Чуть в глубине от центра зала на возвышении находились три трона. Короля, королевы и наследника, стало быть. Но удивляло то, что они под человеческий рост. Разве королевством драконов управляют люди?
И тут внимание рыцаря привлекла примыкающая к тронному залу галерея. Стены которой были увешаны картинами.
Инстинктивно ощущая, что там он найдёт разгадки на здешние тайны, заторопился туда.
Портреты… много портретов, людей, женщин, мужчин в монарших одеяния и драконов, величественных драконов. Чередование тех и других было хаотичным. Рыцарь пытался уловить логику, но она ускользала. Эх, прочесть бы надписи, да будничное освещение не позволяло. Из всего богатства горели только канделябры на стенах.
Тоже загадка свечи, судя по запаху, восковые. Могут гореть сутки, но не больше. Кто же их меняет, если не видно слуг?
- А что если зайти с другого конца галереи? - подсказала интуиция.
Продолжая ей верить, рыцарь побежал, побежал насколько позволяли доспехи рыцаря.
И ещё одна загадка… галерея начиналась с пустого места. Вернее с места где несомненно ещё недавно был ещё один портрет.
Кто и зачем его снял, тоже вопрос без ответа.
Но, делать нечего и рыцарь подошёл к последующему полотну. Этот портрет тоже отличался от прочих. На нём были изображены сразу двое, мужчина и женщина. Молодые, красивые… и очень любящие друг друга. Лёгкое чувство белой зависти всколыхнулось в душе рыцаря. Но что-то в этом портрете показалось ему до боли знакомым. Он пристально вгляделся в лицо красавицы и…
- О господи, - прошептал он потрясённо, - Это же она, пропавшая принцесса.
Некогда хорошая копия его портрета висела и в его замке. Брат его отца питал романтические, хоть понятно и безнадёжные чувства к ней. И когда объявили о гибели красавицы, почти обезумел. Всё своё время проводил на охоте, истребляя в тамошних лесах медведей, волков, вепрей. Пока сам не сложил свою голову на клыках одного из них.
И это полотно было одним из тех, которое он продать не смог и вместе с портретами родственников отдал на хранение семейству своего друга.
Но почему же пропавшая принцесса так похожа…
Рыцарь резко обернулся к своей спутнице. Та стояла чуть поодаль. Стояла гордо, то истине с королевской осанкой и смотрела ему в глаза. Смотрела без тени страха и смущения.
- Там дальше, был мой портрет, рыцарь. А здесь мои папа и мама. Нужно было приказать тоже снять, да не смогла. Они так любили друг друга…
И не ищи больше дракона. Дракон перед тобой мой друг. Теперь можешь меня убить, ведь ты именно за этим проделал такой длинный путь сюда. Твоя книга не врала, нас так просто убить в замке.
- Что она несёт? - от такого поворота у рыцаря начали путаться мысли, - Бедняжка! Она в заточении тронулась рассудком!
- Ну что же ты стоишь? Неужели ещё не понял, что это замок драконов-оборотней? Я последний представитель этого рода. Один взмах меча и ты войдёшь в историю.
Но теперь рассудок уже начал подводить самого рыцаря. Он в своё время и в просто драконов с трудом уверовал. Но драконы-оборотни, это уже перебор. Скепсис, недоверие, сочувствие, слишком явственно читалось в его глазах.
- Ты мне не веришь?
- Не… - промямлил рыцарь с глупейшей улыбкой.
- Идём! – царственным тоном приказала девушка, повернулась и зашагала в сторону тронного зала.
Шагала она на удивление быстро. Теперь уже рыцарь в своих доспехах еле поспевал за ней, почти не глазея по сторонам.
Промелькнула назад галерея, тронный зал. Дальше узкая, витая лестница наверх, коридор, поворот, ещё коридор и очередной зал. Круглый, поменьше тронного. Никаких окон, но напротив, довольно большая двустворчатая дверь. Массивная дверь из какого-то тёмного, вне сомнений прочного дерева да ещё щедро окована железом.
В зале было довольно светло. Свет исходил из загадочно мерцающих кристаллов, расставленных на постаментах в виде круга.
Ещё один круг был на полу из таинственных рун. Они так же слабо мерцали.
Ничего подобного рыцарь в жизни не видел. Червь сомнений зашевелился в голове.
- Стой там, - властно сказала девушка, а сама подошла к рунному кругу.
Скользнуло вниз платье, слетели с ног туфельки и нагая девичья фигурка шагнула в центр рун, вскинула руки.
Ярко вспыхнули кристаллы, отозвались руны, сияние охватило девушку. Она взмахнула руками и они начали расти, удлинятся. Тело покрылось блестящей чешуёй, обзавелось гребёнчатым хвостом.
И вот, вместо девушки перед изумленным рыцарем стоит довольно внушительный, грозный, но вместе с тем и изящный дракон.
- Иллюзия? - прошептал рыцарь, отчаянно цепляясь за остатки здравого смысла.
- Может тебя прокатить над горами, морем, попутно окунут? Проветришься, голова остынет и чем чёрт не шутит, соображать начнёт.
Голос как оказалось, не претерпел никаких метаморфоз. Всё тот же звонкий, девичий. Хоть и с известной долей сарказма.
Такое несоответствие образу оказалось последней каплей. Рассудок рыцаря потребовал срочной разрядки. Он банально расхохотался.
- Ты чего ржёшь как лошадь? – обиженно спросила дракон-девушка, - Сейчас как хлобыстну хвостом и твои жестянки не помогут. Всё, полюбовался и хватит, отвернись.
- Зачем?
- Не бойтесь, не сожру. Мне нужно вернуться обратно и одеться. Вы и так достаточно созерцали мою наготу.
Рыцарь послушно повернулся к стене и слегка приподнял над плечом щит. Там у него была полоса полированного до зеркала металла. Очень полезна штука, можно не поворачиваясь посмотреть, что за спиной.
Не то что он не доверял дракону-девушке, просто любопытство.
Снова сияние, взмах крыльев, которые теперь становились руками, исчезла чешуя, прочее и в круге опять девушка. Во всём великолепии юного, нагого тела. Только теперь её рыцарь видит не со спины, а с лица.
Девушка постояла немного, как бы приходя в себя. Затем шагнула из круга, подхватила платье и принялась торопливо его одевать.
- Шнурочек ворота поправь, захлестнулся, - машинально сказал увлечённый зрелищем рыцарь.
Резкий рывок и непокорное платье ощутимо хрустнув, село на своё место.
- Ты… ты подсматривал? Как ты мог - искренняя обида звучала в словах.
- Я не хотел… случайно увидел отражение… - попытался оправдываться рыцарь, как вдруг.
- Особа королевской крови! - громом прозвучали в голове прочно впечатанные в память слова из кодекса чести. Как же он мог забыть это? Ведь не важно, дракон она, или нет, но в её жилах королевская кровь!
Глухо лязгнул метал о камень пола, когда рыцарь рухнул на колени. Зазвенел сорванный с головы и отброшенный в сторону шлем.
А обида девушки сменилась удивлением, когда её спаситель бледный как мел склонил голову и двумя руками протянул ей меч.
- Ваше высочество, - севшим голосом произнёс рыцарь, - Я совершил ужаснейшее преступление непозволительное для рыцаря. Я имел дерзость позволить себе неучтивое поведение с особой королевской крови. Такое преступление достойно смерти и я приму её как справедливое возмездие, из ваших рук, или ваших подданных.
- Как же вы непоследовательны мой друг в своих желаниях. Сначала вы приходите с намерением убить меня, потом поклялись защищать, а вот теперь просите, чтобы я вас сама жизни лишила.
- Вопросы чести священны, - так же глухо пробормотал рыцарь, - Если прикажите, я сам…
- Вот только этого мне не хватало! - воскликнула девушка и выхватила меч из рук рыцаря, - Заберу, пока вы сами не того.
- Вопросы чести священны…
- Вот заладил, вопросы чести, вопросы чести! Впрочем, вы правы, вели себя неучтиво, а значит, звание рыцаря потеряли. Но данным мне правам, я снова посвящаю вас в рыцари, в рыцари ордена драконов. Гордитесь, вы первый кто удостоен чести быть принятым в орден в этом святилище.
С этими словами опустила меч на плечо рыцаря.
- А теперь примите меч и встаньте.
Трепетно, словно величайшую святыню рыцарь принял из рук принцессы собственный меч.
- Я клянусь…
- Давайте сейчас без высоких слов мой друг, я верю вам. Идёмте, не нужно здесь находиться без особой нужды. Только свой шлем подберите.
С этими словами девушка направилась к выходу. Рыцарь, всё ещё в неком смятении, последовал за ней. И уже когда остались позади не только святилище, но и тронный зал, девушка нарушила затянувшуюся паузу.
- Что же вы молчите, мой друг? Ведь вас же терзают тысячи вопросов.
- Я… я даже не знаю с чего начать...
- Вот с чего, вы хотите заслужить моё полное прощение?
- Больше всего на свете!
- Тогда скажите… - девушка потупила глаза, - Когда там… я одевалась, а вы подглядывали… я вам понравилась?
- Вы богиня.
- Вот вы и заслужили кусочек прощения. А чтобы заслужить его полностью, давай забудем сейчас всё. Забудем эти титулы, звания, будем просто парень и девушка. Так хочется простого общения на равных и на ты. Говорить о простых вещах, желаниях.
- А знаешь, - улыбнулся рыцарь, - Есть у меня одно простое желание. Вчера я поужинал остатками сухарей, а сегодня…
- Прости, я забыла, ты же голоден! Сейчас прикажу слугам подавать. Кстати, есть и вино с твоих погребов.
- С моих погребов, откуда?
- Потом расскажу, а сейчас я могу тебя попросить об одной тоже простой вещи?
- Да, безусловно.
- Сними, пожалуйста, с себя это железо, одежда для тебя тоже готова. И, - девушка смутилась, - Не затруднит тебя совершить омовение? Знаю, вы там у себя в городах привыкли, но моему тонкому, драконьему обонянию очень тяжело выносить амбре из лошадиного пота, латной смазки и много ещё чего. Горячая вода и благовония тоже готовы.
Эпилог
Обед был накрыт в небольшой комнате. Прислуга отсутствовала, хозяйка замка суетилась вокруг гостя сама. Ей казалось, что так было лучше преодолевать остатки неловкости.
А рыцарь блаженствовал. Как же всё же здорово, снять с себя латы, смыть водой вместе с грязью усталость. Одеть чистую, простую, но такая привычную обедневшему рыцарю одежду. И хотя он был ужасно голоден, но ел неторопливо, с достоинством.
Он всё больше и больше поддавался очарованию своей принцессы. И что удивительно, поддается этому очарованию добровольно и с некоторым блаженством. Несмотря на все события этого дня.
Что с того, что она может в дракона превращаться? Разве это такой большой недостаток, да и недостаток вообще? Взять хотя бы его несостоявшеюся невесту виконтессу, которые подыскал ему отец, - Сынок, это же такая выгодная партия!
Конечно выгодная, единственная дочь, обширные владения, порт, торговые пути, титул.
Только положа руку на сердце, молодой рыцарь предпочёл бы весь век скоротать с принцессой в образе дракона, чем с виконтессой. Даже при таком раскладе виконтесса безнадёжно проигрывала. И только скоропостижная смерть отца спасла его от столь печальной участи.
Но всё же, в голове рыцаря встревоженным ульем гудели вопросы. И когда голод в желудке был несколько утолён, а его собрат в голове только усилился, не выдержал.
- Слушай, а я так и не понял принцип чередования портретов в галерее.
- Всё очень просто, далеко не все короли и королевы были… носителями драконьей крови. Моя мама, как ты уже знаешь, была принцессой в вашем королевстве, обычным человеком. Когда мой отец под видом заморского вельможи впервые увидел её на балу, то влюбился сразу. И она ответила ему взаимностью. Только у короля на принцессу были свои планы.
- И тогда твой отец выкрал её?
- Да, а чтобы её не искали, мама уколола палец, испачкала плащ, а отец подбросил его егерям. Мы стараемся жить незаметно.
- Незаметно? А кто же тогда три года над пограничными селениями королевства летал?
- Я летала.
- Зачем?
Принцесса потупила взор, на щеках выступил румянец.
- Ты не будешь смеяться?
- Клянусь!
- Я хотела украсть мужчину, рыцаря, или дворянина. Лучше конечно принца, да увы, их в округе не водилось.
Рыцарь поперхнулся вином. Еле сдержался, чтобы не прыснуть на скатерть. Но выпучил глаза, да раскраснелся как рак.
- Вот, а клялся же…
- А я и не смеюсь, просто захлебнулся немного. Уж больно… необычно. Нет, сказки о похищении принцесс драконами, я слышал. Но чтобы драконихи похищали принцев?
- Что ты знаешь об одиночестве? Когда придворные, слуги, да никого, кому просто в плечо поплакать можно.
- Я сам сирота.
- Ты мужчина, а я слабая девушка.
- Которая запросто может украсть принца, - чуть было не ляпнул рыцарь, когда его уколола первая искорка ревности, да вовремя прикусил язык. А принцесса меж тем продолжала.
- Прошёл год после моего рождения, как стычке с морским чудовищем погиб отец. Сердце мамы не вынесло горя и она очень быстро ушла за ним. Меня воспитывали дедушка с бабушкой, но и они оказались не вечные. В семнадцать лет я осталась одна. Мне было больно, пусто, одиноко. И я же была молодой, глупой…
- Но всё же, неожиданный поступок…
- Почему? - с вызовом сказала девушка, - Если хочешь знать, так и поступила моя бабушка.
- Она украла принца?
- Не перебивай. Не принца конечно, герцога, младшего сына герцога. Ей, правда, повезло. В молодости бабушка была немного сумасбродной. Любила летать над морем в штормовую погоду. Однажды увлеклась и ветры унесли её далеко. Нужно было срочно возвращаться, но тут бабушка увидела обломок потерпевшего крушение корабля, за который из последних сил держался человек. Когда очередная волна всё же смыла его с обломка, бабушка успела подхватить его. Ей было тяжело, она устала, ветер встречный. И когда показался берег, она уже совсем выбилась из сил. Ей бы передохнуть хоть несколько минут и лететь за подмогой, но она боялась, что дедушка вот-вот очнётся и испугается дракона. Тогда она решилась на ещё один сумасшедший поступок, вернуться в человеческий облик вне святилища. А это очень опасно, так как отнимает много сил и запросто можно умереть.
Так вот, дедушка очнулся и видит рядом с собой чуть живую обнажённую красавицу. Он немного подивился, как это сумел выплыть, да ещё и спасти кого-то. Но подхватил бабушку на руки и понёс к замку. Он молодец, сумел найти тропинку, обойти и зыбучие пески, и болота. Потом, когда бабушка открылась ему, немножко обиделся, но ненадолго. Ведь они уже любили друг друга. И прожили вместе счастливую жизнь. Возможно, были живы и сейчас, если бы их не подкосила смерть сына и невестки.
- А как же твои поиски, сумела украсть? - искорка ревности всё никак не хотела угасать в душе рыцаря.
- Нет, не получилось, те что мне попадались, были такие пугливые. А потом я узнала о тебе…
- Обо мне?
- Да, о тебе. Купец, поставщик нашего двора, привёз твой портрет. Говорил что полное сходство с тобой.
- Вот и раскрылась семейная тайна, - подумал рыцарь. Он вспомнил тот случай. На его двадцатилетие один бродячий художник сделал подарок. Нарисовал полотно, на котором молодой человек был изображён после удачной охоты. Божья искра у художника была и получилось очень удачно. Некоторое время портрет провисел в гостиной, но когда отец вознамерился отослать его виконтессе, полотно исчезло. Уж кого только не винил родитель. И дворовых девиц, и самого молодого рыцаря. Но тщетно, портрет не отыскался. А вот как оказалось, вполне достойнейший купец украл. Да и купец он, или шпион драконьего королевства?
- Когда увидела тебя, нарисованного конечно, не скрою, очень мне понравился. Купца, я буквально терзала вопросами, мне хотелось знать о тебе всё-всё. Потом, по моей просьбе, он рассказал тебе о драконах.
Рыцарь был потрясён.
- Так всё моё путешествие, это твоя затея?
- Ну почему моя? Я только так, подтолкнула тебя немного. Как говорила моя бабушка, да будет славно в веках её имя, на вас, мужчин, в вопросах любви совершенно полагаться нельзя. Как малые дети, или проспите всё, или испортите. Вот и пришлось заботиться о всяких мелочах, чтобы коня правильного, из моей конюшни купил. Дать указание прислуге подземный ход проверить, петли дверей смазать, светильники зажечь. Да чтобы тебе на глаза не попадались. И ты ещё в пути на ночлег пару раз останавливался, а места здесь дикие.
- Ты… охраняла мой сон?
- Да, говорю же, места здесь дикие, а ты спящий такой беззащитный. И не забывай, я же девушка. Любопытство не чуждо мне. Один раз, я села рядом, подкралась тихонько и час смотрела на тебя.
- Я же мог проснуться и убить тебя.
- Нет, я ловкая. Но даже случись это, но не получил бы ты награду короля.
- Почему же?
- После смерти, мы всегда возвращаемся в человеческий облик…
- Я бы получил награду, разжалование, да виселицу для разбойников, - пробормотал рыцарь, представляя, как из сумки извлекает отрубленную голову прекрасной девушки и пытается втолковать королю, что это дракон оборотень.
- Вот видишь, я уже спасла тебя от виселицы.
- А когда ты предлагала мне сбежать, всерьёз собиралась это делать?
- Да. Мне так казалось лучше всего. Я для тебя была бы просто спасённой девушкой. Но ты же упрямый оказался. Всё дракона тебе подавай.
- Но как же, всё бросить и податься неизвестно куда с рыцарем-бродягой?
- Это лучше, чем одиночество. Да и не первая я, кто на такой выбор решался. Младшие сыновья, дочери, уходили в мир и жили жизнью обычных людей.
- Ты же говорила что последняя в роду?
- Я последняя в династии наследников престола. А носителей драконьей крови в мире за прошедшие века предостаточно.
- Но как же тогда… - прошептал, ужасаясь, рыцарь.
- А что тогда? Даже если кто узнает о существовании в нём драконьей крови, что толку без святилищ, без знания ритуалов? Много ли проку крестьянину будет от доставшихся ему в наследство рыцарских доспехов?
- Никаких, без обучения, тренировок, просто железо.
- Кстати, мой рыцарь, а ведь вполне вероятно, что драконья кровь есть и в тебе. Может, проверим? - девушка лукаво улыбнулась.
- Не надо, - поёжился рыцарь, почти зубами прикусив остаток фразы, - Хватит с нас и одного, - и поспешил увести разговор, - Потому ты, э… скрыла от меня, что принцесса?
- Я ничего не скрывала. Я не принцесса, я уже королева…
- Мог же и сам догадаться, - ошарашено подумал рыцарь.
На минуту повисла пауза, которую нарушила девушка.
- Вот, мой рыцарь, я полностью распахнула свою душу перед тобой. И, невзирая на всё что сегодня случилось, и твои клятвы, я не буду ограничивать твою свободу. Ты полностью волен в своих поступках. А здесь всегда будут тебе рады… ой! Я болтаю как торговка, а ты ничего не ешь. Ты же голоден! Вот, попробуй эту рыбу. Этого меченоса я вчера поймала сама.
Последняя фраза была сказана с нескрываемой гордостью собой.
- О боги! Какими неисповедимыми путями вам пришёл в голову этот фарс?
Рыцарь попытался взглянуть на этот сюжет со стороны.
Значит так, суровый рыцарь пробивается через горы, чащи. Весь обуятый желанием сразиться с драконом, строит замыслы, планы. Даже к смерти готов. А в это время его симпатичный дракон не жалея крылышек рыскает над морем в поисках чего ни будь вкусненького для гостя.
- Ты чего улыбаешься? - вернул его к реальности несколько возмущённый голос хозяйки.
Эх, спасибо тебе, наше подсознание за то, что в минуты замешательства ты всё же иногда подсовываешь нам правильные слова!
- Знаешь, у меня от этого водоворота событий немного кругом голова, но одно уже я знаю точно. Каким же невыносимо скучным и унылым станет наш мир, если в нём исчезнут драконы.
Больше ничего рыцарь не сказал. Ведь очень сложно что-то говорить когда рот запечатан таким горячим, искренним и… чёрт возьми, таким желанным, девичьим поцелуем.
Зато очень хорошо способствует принятию правильного решения.
Зато очень хорошо способствует принятию правильного решения.
вова,милый я чуть позже прочту..у мамы сегодня день рождения..немного некогда
История
Отредактировано сказочник (Среда, 5 марта, 2014г. 13:45:41)Подпись автора
[взломанный сайт]
[взломанный сайт]главный па сказачкам [взломанный сайт]лыцарь пера
Пародирую сам себя.
Когда не следуешь совету,
Хотя бы не сжигай мосты,
Как глупо, вольному поэту,
Идти в придворные шуты.
Да юность жаждет быстрой славы,
Не в силах и минуты ждать,
Но с головой уйдя в забавы,
Её так просто потерять.
* * *
Таков пролог, а вот и действо,
Не оставляя на потом,
Представим царское семейство,
Куда поэт пришёл шутом.
Король, немолодой мужчина,
Питает страсть, да лишь к вину,
С трудом сподобился на сына,
И напрочь позабыл жену.
А ведь когда-то, сквозь невзгоды,
Он во главе своих полков…
Сейчас остались лишь походы,
В раздолье винных погребов.
И вдоволь там вина откушать,
Слезу суровую пускать,
Напарник нужен, чтобы слушать,
Кому бы душу изливать.
Сгодился, может бы, наследник,
Да жаль годами больно млад,
А шут, отличный собеседник,
И вместе с лютней, просто клад.
Но чей каприз тому виною?
Сложилось так само собой?
Что выбран шут, хорош собою,
И очень, очень молодой.
Пускай о вкусах спорят снобы,
А здесь как есть, чего скрывать?
Сей выбор царственной особы,
Которой чуть за двадцать пять.
Кому, дворец, очей услада,
Предел мечтаний юных дев.
Но он ещё застенок ада,
Темница, многих королев.
Что томятся неравным браком,
И так не по годам мудры,
Но помыслы, покрыты мраком,
Но до поры, лишь до поры.
Укрыться под личиной маски,
Добропорядочной жены,
А сердце хочет чувств и ласки,
И чтобы ночи, так нежны…
Где воздавая дань усладе,
Проснуться в неге поутру…
Понятно, при таком раскладе,
Наш шут пришёлся ко двору.
Вот и зажил поэт как в сказке,
Без страха сплетен и молвы,
Секрет дворца предать огласке,
Тотчас лишиться головы.
Жизнь удалась и всё по нраву,
Поэту слава и почёт,
Но скромность, впрочем, ведь по праву,
Всё больше вытеснял расчёт.
Какие всё же бабы дуры,
Когда влюбляются в мужчин,
Был шут, теперь министр культуры,
А это, генеральский чин.
Смотрел сквозь пальцы на супругу,
Его величество, король,
К шуту уже привык как другу,
Поэт играл блестяще роль.
Монарху песни да баллады,
Былых побед пьянящий хмель,
А ночью, нежно серенады,
Нёс в королевскую постель.
Да время быстро пролетело,
Чего пенять ему в укор?
Что царское, приелось тело,
И гаснет юноши задор.
Закон природы, шутка злая,
Смирись и не пускайся в спор,
Но шут есть шут, того не зная,
Себе, сам вынес приговор.
Уж лучше было тихо спиться,
Чем от добра искать добра,
Ему приспичило влюбиться,
И не во фрейлину двора.
Любой из нас судьбы игрушка,
Пока вращается земля,
Бывало так, что и пастушка,
С ума сводила короля.
Вот первый шаг до эшафота,
Но естество не превозмочь,
Был лес и царская охота,
В лесу том, егерева дочь.
Он как юнец глядел робея,
Казалось это дивным сном,
Нагая, сказочная фея,
Купалась в озере лесном.
Ах, эта грудь, ах эти плечи,
Вовеки взгляд не оторвать,
И вскоре потянулись встречи,
В лесу был домик, в нём кровать…
Так завязалась эта драма,
Но что поделать, мир таков,
Зов плоти, со времён Адама,
Ума лишает мужиков.
С умом уходит осторожность,
Увы, влюблённый слеп и глух,
И тайна, улучив возможность,
Немедля породила слух.
А у придворных нрав то сучий,
Хоть рот ты каждому зашей,
Но слух, про тот пикантный случай,
Дошел до царственных ушей.
Как полыхало пламя гнева,
Шут лепетал какой-то вздор,
Но что поделать, королева,
А значит плаха и топор.
* * *
И скорый приговор свершился,
Но почему-то, средь молвы,
Шептались, жив шут, и лишился,
На плахе той, не головы…
вова,милый я чуть позже прочту..у мамы сегодня день рождения..немного некогда
Ты опять их моешь вова ты себе не изменяешь красивая сказка
НЕСПАМУШКА написал(а):
вова,милый я чуть позже прочту..у мамы сегодня день рождения..немного некогда
Ты опять их моешь вова ты себе не изменяешь красивая сказка
Подпись автора
[взломанный сайт]
Я??? Да ни в жизнь. Разве я виноват, что у девушки такой тонкий нюх. А тута припёрся.
Кстати, идея сказки такова. Я обратил внимание, что в классическом треугольника принцесса - дракон - рыцарь, как не крути, а кого-то надо убить.
Классически, принцесса с рыцарем, убивает дракона.
Но и альтернатива не лучше, принцесса и дракон рыцаря тоже не лучше. Рыцарь и дракон принцессу... ну... здесь ещё можно притянуть логику, но как-то тоже не очень.
Тогда пришла идея, совместить. Кстати не новая, сказки о принцессах и оборотнях драконах есть. но там как-то, или рыцарь со стороны, или суицид.
А мне же хотелось добрую сказку.
О совмещении принцессы и рыцаря, тоже никак. Или Жанна Дарк, так убьёт же дракона зараза. Или Кончита Вурс. но здесь моего вымышленного дракона потянуло блевать и он согласился на Жанну Дарк.
И тогда меня осенило... а что если... и как я раньше не заметил. Принцесса и дракон, такие два духовно близких персонажа. По сути две грани одной сущности.
И ведь сразу пошло дело.
И вот меня осенило, в
Я??? Да ни в жизнь. Разве я виноват, что у девушки такой тонкий нюх. А тута припёрся.
Кстати, идея сказки такова. Я обратил внимание, что в классическом треугольника принцесса - дракон - рыцарь, как не крути, а кого-то надо убить.
И вот меня осенило, в
Я??? Да ни в жизнь. Разве я виноват, что у девушки такой тонкий нюх. А тута припёрся.
ря, тоже никак. Или Жанна Дарк, так убьёт же дракона зараза. Или Кончита Вурс. но здесь моего вымышленного дракона потянуло блевать и он согласился на Жанну Дарк.
И тогда меня осенило... а что если... и как я раньше не заметил. Принцесса и дракон, такие два духовно близких персонажа. По сути две грани одной сущности.
И ведь сразу пошло дело.И вот меня осенило, в
я с тобой не играю ты знаешь что жанна дарк это орлеанская дева(((а я знаю одного тут который бросил свою орлеанскую на растерзание
Вы здесь » Неспамушкин остров » БуНгАлО СкАзОчНиКа » В ГОСТЯХ У НАСТОЯЩЕГО СКАЗОЧНИКА!!!