Мы жили по соседству..
Последний день июля - день памяти актрисы Любови Соколовой.
Для меня она была просто тетей Любой. Мы однажды с ней опоздали на открытие фестиваля "Созвездие" в Ярославле и ехали каким-то запасным автобусом, когда все актеры уже во всю фестивалили. Еще с нами ехал Борис Моисеев. Он спал на первом сидении, а с тетей Любой болтали всю дорогу.
А потом оказалось, что мы с ней еще и соседи - она жила в знаменитом доме номер 5 на Черняховского, это первый кооператив Союза кинематографистов, Соколова три года работала в наших войсках в Германии ( там был и гарнизонный театр!) и заработала денег на однушку на последнем этаже. Ей уже было тяжеловато каждый день спускаться в магазин. А я жила рядом - заносила ей молочка и иногда свежие овощи.
Вот актриса, в которой совершенно не было никакой звездности. Ни грамма. Она даже как-то стеснялась, когда ее узнавали. А узнавали ее все и везде. Тогда она останавливалась и подолгу беседовала со своими зрителями.
Она прожила несчастную жизнь, и на ее месте любой мужик давно бы спился, да и женщина послабее вряд ли выдержала все это... Но не тетя Люба. Она постоянно жила с каким-то удивлением - что жива, что ее приглашают сниматься, что помнят...
Первый ее муж умер от голода в блокадном Ленинграде.
Ее, полуживую, спасли и вывезли по Ладоге на большую землю. Тетя Люба утверждала, что тогда , в блокадном городе ей явился Николай Чудотворец и берег потом ее всю жизнь. Но это "явление" - скорее всего плод голодного воображения.
Второй ее муж режиссер Георгий Данелия был моложе ее, поэтому она не спешила с ним в загс. Почти в сорок лет родила обожаемого сыночка Коленьку - талантливого мальчика, который мог стать поэтом, художником или режиссером ( все это у него получалось отменно), но Коля погиб при загадочных обстоятельствах( говорят - от наркотиков. Но тетя Люба всегда считала так - "при загадочных обстоятельствах"). Мое интервью с ней было опубликовано в "Собеседнике". Оно ей нравилось, потому что там было много - про Коленьку.
Данелия, впрочем, тоже бросил ее, но она никогда не сказала о нем худого слова, и мне казалось, любила его до конца жизни.
Но , видно, Чудотворец все-таки присутствовал в ее жизни: ее сын Коленька успел в 18 лет жениться, поэтому у тети Любы осталась невестка и внучка. Они, правда, не очень часто навещали бабушку, но Соколова на них никогда не обижалась и говорила с придыханием: "мои звонили"..."мои поздравляли"...
Она не сыграла ни одной главной роли. Но все ее роли второго плана ( вспомним хотя бы "Белорусский вокзал" и этот взгляд, которым она провожает Леонова...) и даже эпизоды - как в "Доживем до понедельника" - незабываемы.
Она умерла, не дожив до 80 - летия всего-то пару месяцев. А мы с ней даже платье уже придумали, в котором ее собирались чествовать в Доме кино...
Она мне говорила: "От жизни бежать бесполезно, принимай, как есть и терпи".
Я запомнила...