у нас очень много убивают мирных граждан, совсем не идущих воевать
кошмар(((
Неспамушкин остров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Неспамушкин остров » Беседка » НИЖНЯЯ-КРЫНКА ИЛИ РАЗОРЕННАЯ УКРАИНА :(
у нас очень много убивают мирных граждан, совсем не идущих воевать
кошмар(((
ногу будут
кошмар какой(
В гостях у прибывших с войны…
Этот тихий романтичный поселок Нижняя Крынка показался райским уголком для семьи Смирновых-Савченко из Славянска.
В родном городе, привыкнув к запаху пороха, они не могли больше оставаться ни минуты, потому что привыкнуть к вероятной смерти нельзя. Об этом они рассказывали в беседе с журналистами “Вечерки”.
Правильно говорят, что к хорошему привыкнуть легко: не прошло и недели, как семья Смирновых-Савченко прибыла в Макеевку из Славянска, а уже ни Аня, ни Сергей почти не вспоминают, как это страшно — ложиться спать одетыми и каждую минуту ждать рвущего душу воя сирены, извещающей о начале артобстрела.
А днем без боязни выпускают старших детей во двор поиграть с соседскими ребятишками, с которыми 6-летняя Соня и 8-летний Дима уже успели быстро, но крепко, как могут только дети, подружиться…
«Когда бомбили, мы играли в «прятки…»
- Мы уж думали, что погибать придется, — уже без всякого волнения, время от времени помешивая булькающий в кастрюльке суп, говорит Анна. — С каждым днем становилось все хуже и страшнее. Сначала, знаете, как-то организованно бухали — после сирены, предупреждали значит, чтобы жители прятались кто куда. А потом — когда вздумается.
Мы в микрорайоне Артема жили, на втором этаже 5-этажки. Подвал под домом есть, но я бы ни за что не рискнула туда спуститься — все время представлялось, как дом при бомбежке книжкой складывается, замуровывая нас в подвале, и мне придется видеть голодную смерть своих детей. Вряд ли бы кто-то спасать нас кинулся — в такой неразберихе никому ни до кого дела нет.
Когда начинался грохот, я, как ни тяжело было, старалась держать себя в руках, чтобы паника и испуг детям не передавались. Придумывала, что мы в прятки играем и уводила детей в комнаты без окон — ванную или туалет. Там и пережидали.
С продуктами с каждым днем все хуже и хуже становилось — дошло до того, что в супермаркетах только уксус да молотый перец остались. Небольшие магазины — закрыты или разрушены. Люди конкретно голодают, тем более что ни зарплаты, ни пенсии не выплачиваются, — скорбно поджимает губы Анна.
Ее муж Сергей — строительный рабочий и тоже давно без работы, с тех самых пор, как в Донецке началась «заварушка» (Смирнов работал в одной из областных фирм, домой, в Славянск, только на выходные приезжал).
Хорошо, что Аня оказалась дальновидной и предусмотрительной хозяйкой — заранее запаслась мукой, крупами и молочными смесями, потому и продержались с тремя детьми (есть еще и младшенькая — девятимесячная Меланья) столь значительное время.
Какие люди в Нижней Крынке!
- Надо было вырываться из города, но как? Никакой транспорт не ходит, а пешком далеко ли с детьми уйдешь? Да тут еще и Сергей, как нарочно, травмировался — раздробил пятку со смещением, — Анна кивает на загипсованную до колена ногу мужа. — Хоть плачь, ей-богу! Но тут кума из Мариуполя позвонила, говорит, по телевизору телефон горячей линии передавали, возможно, так удастся уехать. У нас в Славянске мало того, что газеты не выходят, так еще и телевидение отключили совершенно — и российские каналы, и украинские, и местные. В общем, полную изоляцию нам обеспечили, потому мы и не знали ничего.
Позвонила по номеру, а мне сразу: через два часа будьте там-то и там-то. Впопыхах собиралась, только самый минимум взяла, тем более что и детей вести и вещи тащить самой пришлось — нельзя было Сергею с такой ногой на улице появляться, могли расстрелять, такие вот законы военного времени.
В автобусе только мамочки с детьми были, у кого двое, а у кого и четверо. Мужья провожали, устраивали в салоне и уходили. На войну. Женщины всю дорогу плакали — доведется ли еще свидеться?
Беженцев сначала в Ясиноватую доставили, покормили в кафе. Не знаю, куда попали остальные, меня привезли сюда.
Так Анна с детьми оказалась в квартире одной из двухэтажек по бульвару Скрипкина в поселке Нижняя Крынка. Ключи от «трешки» многострадальной семье передал преподаватель физкультуры местной школы № 99 Виктор Чепурко, как только прослышал, что в поселок везут беженцев. С тех пор, как умерла мама Виктора Павловича, квартира пустует, но в ней есть все необходимое для проживания.
- Какие люди здесь хорошие, я вам скажу! — улыбается Анна. — Даже не думала, что такие еще есть. В первый день, верите, дверь не закрывалась — несли продукты, постельное белье, одежду, деньги. Одна бабушка издалека, говорят, пришла — детям молока и клубнички принесла. Спасибо Виктору Павловичу, спасибо всем, у нас полный порядок. Но главное — это то, что тихо. И не страшно.
Сергей и Анна каждый день звонят в Славянск родным, друзьям и соседям. У обоих в родном городе остались матери, которые наотрез отказались покидать насиженные места. Старые, говорят, мы уже бегать, да и не уйдешь от судьбы. Пару дней назад супруги узнали о гибели жены и дочери одного из соседей.
- Господи, что ж Мишка-то теперь делать будет? Как такое перенести? — в голосе Сергея слышны слезы. А Анна инстинктивно крепко прижимает к себе русую головку подвернувшейся под руку Сони и как заклинание шепчет: «Не дай Бог. Не дай Бог».
В поселке гремело. Выпускным фейерверком
- Знаете, в первый день по приезде, вечером, я вдруг снова услышала знакомые звуки — где-то совсем рядом рвались снаряды! Меня буквально парализовало! — Анна с ужасом вспоминает тот первый вечер в «эвакуации», когда осталась одна в чужом поселке и чужой квартире (Сергей к тому времени еще не приехал). — Первое, что подумала: не может быть, чтобы из огня да в полымя! Было кинулась вещи собирать да детей будить, но тут услышала радостные крики и поняла, что в школе Нижней Крынки празднуют выпускной вечер. А страшные звуки — это фейерверки и петарды! Полночи у окна проплакала — и потому, что война, и потому, что жизнь продолжается…
Анна и Сергей верят, что когда-нибудь они вернутся в родной Славянск. Думают, что из трех квартир (своей и двух материнских) хоть одна да уцелеет, потому вопрос, где жить, остро не станет. Проблема, скорее, будет в другом: как жить с осознанием того, что весь этот ужас украинцы получили из рук …украинцев. И как понять, для чего все это кто-то затеял?
Перед уходом я заглянула в комнату, определенную квартирантами под детскую. В коляске, раскинув в стороны сжатые в кулачки руки, спала Меланья, перед включенным телевизором застыли соскучившиеся по мультикам Сонечка и Дима…
Мир вашему дому, ребята.
Пару дней назад супруги узнали о гибели жены и дочери одного из соседей.
господи боже мой(((цивилизация(((какой кошмар
милая иринка..как ты и что с тобой?решились ли вы уехать в россию???любим,волнуемся...
у нас появился канал с новостями(((
как противоречива украина(((говорят что бомбят русские(((интересно почему же они бомбят те города которые хотят присоединится к россии?
а с другой стороны,почему люди не уступят не остануться в украине уже???ведь гибнут(((
палка о двух концах
ведь гибнут(((
Я вообще не могу спокойно последние новости смотреть...Там такое месиво....Прикрывают экран,не показывают...руки,ноги...
Обидней всего что мирные люди гибнут,а они все заседают....
(Баре ругаются ,а у холопов чупы летят...)
Я вообще не могу спокойно последние новости смотреть...Там такое месиво....Прикрывают экран,не показывают...руки,ноги...
Обидней всего что мирные люди гибнут,а они все заседают....
(Баре ругаются ,а у холопов чупы летят...)
мясо(за своими карманами людей не видят
милая иринка..как ты и что с тобой?решились ли вы уехать в россию???любим,волнуемся...
тута я, уезжала на недельку
а с другой стороны,почему люди не уступят не остануться в украине уже???
потому что в Той Украине, во что она превратилась мы жить не хотим
потому что в Той Украине, во что она превратилась мы жить не хотим
господи иришка..как вы там? свет мой солнце переживаем за тебя!!даже робинзон вернулся...спрашивает тебя..на политическую что то там принес
господи иришка..как вы там?
я к дедуле на недельку умотала, как то неожиданно, мальчишек вывезла дыхнуть свежего воздуха
даже робинзон вернулся...спрашивает тебя..на политическую что то там принес
вот тебе раз, и хде он? и что он? и почему? и когда? и вапще какими такими судьбами?
вот тебе раз, и хде он? и что он? и почему? и когда? и вапще какими такими судьбами?
хз..я ему написала что ты поскучилась и искала его
хз..я ему написала что ты поскучилась и искала его
я пришла, ево нема
я пришла, ево нема
ветка палитическа!!!!!ДВОРЕЦ КУЛЮТУРЫ ДЛЯ ЭЛЕКТОРАТУ
видала, так то было, когда меня не было, я пришла, он ушел
видала, так то было, когда меня не было, я пришла, он ушел
ну он как всегда....аки карлсон)))
ну он как всегда....аки карлсон)))
такой же пухленький и в полном расцвете сил?
Вы здесь » Неспамушкин остров » Беседка » НИЖНЯЯ-КРЫНКА ИЛИ РАЗОРЕННАЯ УКРАИНА :(