КИНОЗАЛ НАШИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ
Сообщений 241 страница 260 из 376
Поделиться243Четверг, 20 июня, 2013г. 15:38:39
Про еду в кино...
* * *
В фильме «Ночной дозор» сын главного героя Городецкого (Дмитрий Мартынов) варит пельмени. На упаковке крупными буквами указано название производителя. Оно попало в кадр несколько раз, и, когда картина вышла в прокат, это вызвало бурю возмущения у зрителей. Поклонники «Дозора» писали создателям ленты, что пришли смотреть фильм, а вовсе не рекламу. Однако к мнению аудитории мало кто прислушивается — в современном российском кино герои чаще всего едят и пьют только то, за что уже заплатил рекламодатель. В советских лентах, когда кино полностью финансировалось государством, такого не было. Еда в фильмах появлялась именно та, которая нужна была по сценарию. И если сейчас в бутылку из-под шампанского актерам на площадке наливают лимонад, то 40 лет назад шампанское очень часто было настоящим. Салаты для обеда или ужина в кадре строгались вручную, торты заказывались заранее, шашлык — жарился.
«Пить меньше надо!»
В фильме «Любовь и голуби» Владимира Меньшова актеры пьют водку и пиво не только по сюжету, но и на самом деле. Герой Александра Михайлова Василий приглашает жену на свидание. Василий и Надежда (Нина Дорошина) встречаются на берегу реки, на импровизированном столе появляется чекушка. Водка, по словам Михайлова, была не бутафорской. Актер в кадре открывал ее зубами и пил, а потом «плакал пьяными жалостливыми слезами». Картина выходила в прокат в 1985 году, в разгар антиалкогольной кампании, и чиновники, узнав о том, что алкоголь был настоящим, хотели запретить ее выпуск. «Там все было по-взрослому, — рассказывал Сергей Юрский, сыгравший дядю Митю. — Водка была взаправдашней. Когда это стало известно, разразился скандал, даже режиссера хотели снять».
* * *
На съемках всеми любимой новогодней картины «Ирония судьбы, или С легким паром!» крепкий алкоголь находился под запретом. На «Мосфильме», в 600-метровом павильоне, выстроили квартиру Нади (Барбара Брыльска) — «32 квадратных метра полезной площади». Там же, а не в Сандунах, вопреки расхожему мнению, снимали сцену дружеского застолья в бане, после которого Женя Лукашин (Андрей Мягков) случайно улетел в Ленинград. «Из настоящей бани нам привезли только две бочки пива и пальмы в кадках», — вспоминает Александр Ширвиндт. А так как съемки этой сцены проводились ночью, в павильоне было холодно и, кроме того, у Александра Белявского случился день рождения, актеры решили схитрить. «Каждый из нас принес на площадку по бутылке сорокаградусной, — рассказывает Ширвиндт. — Мы заменили бутафорские бутылки настоящими и сложили их в портфель Жоре Буркову». После нескольких дублей Эльдар Александрович заметил, что актеры захмелели. Возмущенный режиссер остановил работу, а на следующий день, перед тем как начать пересъемку этой сцены, лично открыл все бутылки и понюхал, чтобы убедиться, что в них налита не водка, а обычная вода. Правда, при монтаже выяснилось, что Мягков, Бурков, Белявский и Ширвиндт органичнее выглядят именно в первом дубле — он и вошел в итоговый вариант фильма.
* * *
А вот с Георгием Вициным такой натурализм сыграл злую шутку. Во время съемок «Кавказской пленницы» Трус, Балбес и Бывалый пьют пиво. И если для Юрия Никулина и Евгения Моргунова опрокинуть по кружке пенного напитка не было проблемой, то для Вицина это было невыносимо. Дело в том, что в реальной жизни актер совсем не употре{цензура}л алкоголь. Поэтому для съемки сцены ему в кружку налили отвар шиповника. Не учли одного: отвар хотя и походил на пиво по цвету, не давал такой пены. После нескольких неудачных дублей терпение Леонида Гайдая лопнуло, и он попросил налить Вицину настоящий напиток. Эпизод отсняли, и в кадре все выглядит очень правдоподобно. А вот сам актер еще несколько дней после этого страдал от болей в животе.
«Почки один раз царице!»
Пострадал на съемках и Николай Рыбников — Илья Ковригин из фильма «Девчата». Действие картины происходит в небольшом рабочем поселке за Уралом. Часть сцен снимали зимой в Пермской области. В одной из них Тося Кислицына (Надежда Румянцева) приносит лесорубам на делянку кастрюлю борща. Борщ приготовили такой вкусный, а съемки к тому моменту длились уже так долго, что Рыбников увлекся. Актер с аппетитом съел тарелку борща, да еще и облизал алюминиевую ложку. Стоял мороз, и ложка, конечно, тут же прилипла к губам. Съемку остановили, послали за помощью. Но Рыбников решил разобраться с проблемой сам — оторвал ложку от губ вместе с кожей. Румянцева, увидев это, ахнула: «Какое мужество!»
* * *
Сценарий к фильму «Иван Васильевич меняет профессию» Леонид Гайдай писал в соавторстве с Владленом Бахновым. Но фразу об икре черной, красной и заморской — баклажанной, которая звучит во время сцены пира, режиссер придумал сам. В начале 1970-х баклажанной и кабачковой икрой были заполнены прилавки всех магазинов, а красная и черная, наоборот, были деликатесом. Но несмотря на дефицит, Гайдай все же распорядился привезти на площадку все три вида продукта. Составив смету вместе с директором картины Александром Ашкинази, режиссер понял, что закупить настоящую еду выйдет дешевле и быстрее, чем изготовить бутафорскую. Сцену пира снимали несколько дней. Столы ломились от вкусного реквизита: молочные поросята, осетрина, десерты. А чтобы актеры и члены группы не съели раньше срока дефицитный реквизит, некоторые блюда облили керосином. Но это не помогло. Сцену делали в конце декабря, закончить работу до Нового года не удалось. Когда же 2 января группа вернулась в павильон, то обнаружила там пустые столы. Кто встретил праздник по-царски, неизвестно до сих пор.
«Опять эта проклятая икра!!!»
Если участники пира в «Иване Васильевиче» мечтали попробовать реквизит, то актер Павел Луспекаев, сыгравший таможенника Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни», после съемок надолго разлюбил деликатесы. Его герой ест черную икру столовой ложкой, не скрывая отвращения. Для съемок закупили 1,5 кг икры. К четвертому дублю Луспекаев съел почти килограмм. По словам очевидцев, после того как режиссер Владимир Мотыль сказал: «Снято!», актер просто выплюнул икру на пол. Что касается оставшейся части реквизита, то ее съели после окончания съемок.
Поделиться244Четверг, 27 июня, 2013г. 00:26:58
Навеяло что то )))
Поделиться245Четверг, 27 июня, 2013г. 00:43:16
то ее съели после окончания съемок.
клева
Поделиться246Четверг, 27 июня, 2013г. 14:46:20
Навеяло что то )))
Поделиться247Суббота, 29 июня, 2013г. 09:40:35
Поделиться248Воскресенье, 30 июня, 2013г. 12:31:12
Верю-не верю!!!
Поделиться249Понедельник, 1 июля, 2013г. 11:29:19
Верю-не верю!!!
Ф хохлятском языке не рублю, потому не знала хде смеяться
Поделиться250Вторник, 16 июля, 2013г. 07:57:50
всем очень рекомендую сходить на премьеру фильма!!!!!"копы в юбках"как же давно я так не хохотала!!!меня аж скручивало от смеха!!!!море позитива вапче
Поделиться257Понедельник, 29 июля, 2013г. 19:02:33
Неоднозначные ,интересные фильмы режиссера Лилианы Кавани.Входят в Берлинскую трилогию
Может быть ,кто-то не совсем поймет меня ,но именно таким подвывертом режиссеру удалось передать неоднозначность отношений и чувств между героями.
1.Ночной портье
"Спустя много лет после Второй Мировой войны один из фашистских офицеров концлагеря встречается со своей бывшей жертвой. Девушкой, которая была подопытным кроликом в изучении сексуального насилия и моральной деградации сломленной человеческой души.
Можно с уверенностью сказать, что поставив на этот фильм гриф 21+ можно не погрешить против истины. Да, в этом фильме есть и секс и обнажёнка, но не в этом его запретность для неокрепшей психики — фильм действительно рассказывает о том как ломать и извращать человеческую психику и волю. Волю к жизни, к свободе, даже волю к любви. Итальянские режиссёры всегда мастерски показывали судьбу человека тонкими намёками, штрихами, полутонами и взглядами брошенными сквозь ресницы.
В психическом симбиозе два человека независимы друг от друга, но психологически они неразрывны, это союз одного человека с другим, в котором каждый из них теряет свое личностное содержание и попадает в полную зависимость от другого.
Пассивная форма симбиотической связи -подчинение. Мазохистская личность преодолевает свое психологическое одиночество, свойственное каждому из нас, становясь неотъемлемой частью другого человека.
Кроме того психологи утверждают, что в каждом из нас уживается и садист и мазохист"(с)
2.По ту сторону добра и зла
(слишком запутанные отношения ..желание сделать из себя сверхчеловека .
Подчинить контролю чувства...но возможно ли это?
После фильма мне стала понятна психология Ницше ..поступки Лу Саломе,Пауля Реё ..Если что-то заинтересует ,спрашивайте .На эту тему прочитала прилично литературы
"жизнь Фридриха Ницше, великого немецкого философа, объявившего "Смерть Бога" и написавшего такие знаменитые книги, как "Так говорил Заратустра" и "По ту сторону добра и зла". Фильм сфокусирован на любви, бисексуальном треугольнике между Ницше (его играет Эрланд Джозефсон, актёр Бергмана), его другом Полом Ри (Пауэлл) и Луизой Саломе (Санда). Как и "Ночной портье", этот фильм полон сильных и жестоких сцен (гомосексуальное изнасилование, копрология (изучение экскрементов) и т.д.), но с другой стороны он состоит из идей ницшеанской философии, трансформированной в феминистическую проповедь (женщина в качестве Супермена по ту сторону добра и зла). Рекомендуется интеллектуалам с железными нервами."(с)
3.Берлинский роман
"Очень странный фильм, странный с первого и до последнего кадра. В сюжет начинаешь втягиваться уже с первых кадров. Нам показывают женщину, которая, находясь на уроке рисования, вместо того чтобы изобразить натурщицу, рисует черты японской девушки, сидящей напротив. Она изящная, словно фарфоровая, говорят про эту японку. И героиня влюбляется, она любила ее так, как никого и никогда не любила. Но японка не так проста, как может показаться. А вскоре она поймала в свои сети и мужа героини, потом начинает давать им странный порошок.
Вроде бы простая на первый взгляд история, но не тут было. Дело происходит в Берлине, в середине 30-х годов. А потому есть политика, есть партия во главе с фюрером, и они не приемлют таких вот бисексуальных отношений и уж тем более однополую любовь. А значит им надо бежать, надо спасаться, что удивительно героям не приходит в голову расстаться и вернуть все на свои места. Грустный финал, да и разве может быть у таких отношений счастливый финал.
Фильм просто пропитан различными странностями. Странная японка Митсуко, чьи действия понять очень сложно, она абсолютно непредсказуема в каждом кадре. Странный муж, который так любит свою жену и так боится осуждения партии, но все-таки идет на эти отношения. Странный порошок, который герои употребляли. Странный финал.
Но именно странность заставляет меня уже в который раз смотреть этот фильм. А еще огромный плюс, это наличие чувственности и сексуальности, которые излучает каждое мгновение картины.
Прекрасный фильм для любителей странных историй любви."(с)
Отредактировано Альхена (Понедельник, 29 июля, 2013г. 19:26:23)
Поделиться258Понедельник, 29 июля, 2013г. 19:39:46
Принесла сюда свою писанину ,чтобы лучше понять фильм "ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА И ЗЛА"
ЛУ САЛОМЕ
Сколь бы не читала автобиографического материала о Лу Саломе, её феномен остаётся для меня загадкой. Кем являлась эта женщина: дьяволицей, желавшей низвергнуть к своим ногам сильных мира сего мужчин; ангелом- готовым поддержать в трудную минуту ; эгоистичной, самовлюбленной дамой, наплевательски относившейся к чувствам других, любившей «себя в себе»или «земной»женщиной ,со своими слабостями, пороками и недостатками? Что это было: массовый психоз на рубеже 19-20вв. и она осознанно пользовалась нестандартным мышлением для достижения побед или её феномен на столько выбивался из окружения, что не мог не притягивать к себе магнетизмом?
«Ее враги говорили, что она коллекционировала известных мужчин, как другие коллекционируют картины, дабы выставлять их в своей частной галерее. Но ее слава излюбленной собеседницы великих.. привлекала к ней известных и стремящихся к известности мужчин куда сильнее, нежели она сама искала их общества»(с)
На её счету десятки разбитых сердец и преданных поклонников. Список побед Лу можно запечатлеть на нескольких листах. Причем это будут не «галочки»,а истории душевных и любовных терзаний. Из-за неё страдали , мучились ,заканчивали жизнь самоубийством. Её обожали ,боготворили ,превозносили .Это были не просто мужчины ,а лучшие умы того времени.
Ницше- был безумно влюблен в неё. Любовь к Лу стала для него наградой и проклятьем. Она была совершенным другом и абсолютным злом в его жизни.
Пауль Реё- друг Ницше и дарвинист. Любил самозабвенно Саломе. Именно она изничтожила его дружбу с Ницше. Мужчины не могли находиться в «дружеском»треугольнике, каждый тянул одеяло на себя ,бешено ревнуя к другу. Идея «святой троицы» была изначально утопической. Саломе интересовала Ницше и Реё ,как женщина ,а не как соратник или близкий по духу человек. После распада дружеской «коммуны», Лу прожила с Реё несколько лет, но интимной близости так и не произошло.
Смерть Пауля Реё повергла всех в шок .Было ли это самоубийство (на почве любви к Лу )или несчастным случаем –осталось невыясненным .Здесь немного отклонюсь от биографии Лу , рассказав о Пауле Реё. Именно его смерть Лу переживала очень болезненно .
Пауль Реё (21.11.1849г)-родился в еврейской семье землевладельца - предпринимателя . Изучал право. Ушел добровольцем на Франко –Прусскую войну, но был ранен и демобилизован.В 1873 году знакомится с Ницше. Завязалась переписка ,благодаря которой они становятся друзьями.
Во время поездки в Италию (1882г),знакомится с Лу Саломе. В 1882 г. Реё знакомит Саломе со своим другом Ницше, который покорен и её интеллектом, и красотой. Он быстро осознает ,что Лу нравится не только ему ,но и его другу На свет появляется их дружеская «троица», занимающаяся интеллектуальными беседами, сочинениями и путешествиями. Они снимают квартиру для совместного проживания. Ницше(как и Реё,ранее) просит её руки, но получает отказ. Вопрос о сексуальных отношениях между ними остаётся достаточно неоднозначным.(Переписка между Мейзенбург и Реё. Кто сможет найти ,заранее благодарю .Нашла только ссылки на неё ,но не переписку) В конечном итоге, ревность друзей к Лу приводит к полному краху «дружеского» проекта.
Саломе и Реё решают покинуть Ницше и уезжают в Берлин. Здесь они собирают вокруг себя единомышленников. Пауль до последнего питал надежду на брак с Саломе. Для него стало ударом ,узнать о связи Лу с Карлом Андреасом(некоторые источники говорят ,что между Лу и Андреасом была связь, но какого рода ,не уточняют. Была ли то дружба, сублимация секса или полноценные интимные отношения –неизвестно)
Лу принимает предложение Карла Андреаса стать его супругой.
В 1885 году Реё изучает медицину ,успешно заканчивает университет. Он уезжает в имение своего брата, где занимается лечением рабочих поместья(почти не беря платы). В1900 году переезжает в Швейцарию, где продолжает врачевать.
28.10.1901, года во время горного похода ,Пауль Реё упал в ущелье и погиб. Был ли это несчастный случай ,насильственная смерть или суицид –остается загадкой.
Вернемся вновь к ЛУ……Следующим мужчиной после Реё стал Карл Андреас- иранист. Некоторые предполагают, что у них были интимные ,добрачные отношения(но так ли это???)) Путем шантажа (самоубийство) он добивается согласия Саломе на брак, жертвуя при этом интимной близостью с Лу(обязательное условие невесты) ,дав полную свободу Саломе. Бедняга думал , что это всего лишь слова,но Лу сдержала данное обещание. Ей прощались все похождения на стороне, за то ,что она была рядом с ним..
. В дальнейшем , подробно рассмотрим все взаимоотношения, дабы не путаться в романах. После замужества в Лу проснулась чувственная ,порой провокационная женщина. Многие поклонники становились её любовниками, Она не скрывала сего факта от Андреаса.
Будучи замужней 36 летней дамой, у неё случается роман с 21-летним Рильке(австрийским писателем).
Друзьями они остались на всю жизнь.
В 50 лет сближается с Фрейдом ,становясь его ученицей. Многие современники того времени говорили ,что Фрейд относился к Лу по-особенному, «Его глаза светились при виде её».Их связала 25 летняя дружба .
Она чувствовала себя на равных с мужчинами. Долгое время избегая физической близости, веря в идеал абсолютной дружбы ,не отягощенной любовью. Так ли это было на самом деле или она вела «игру» длиною в жизнь и её захватывал процесс. Может быть, можно считать , она реализовывала на практике ницшевское кредо «Стать тем ,кто ты есть»,явилась отчаянным экспериментатором, вскрыв сущность ,извлёкши на свет её подлинность, не боясь осуждения общества и предрассудков? Для меня остается очень много противоречий в её поведении. .
Отредактировано Альхена (Понедельник, 29 июля, 2013г. 20:51:46)
Поделиться260Понедельник, 29 июля, 2013г. 20:14:44
ОБЪЯВЛЯЮ НЕДЕЛЮ СТАРЫХ ФИЛЬМОВ В НАШЕМ КИНОЗАЛЕ!!!!!