НЕСПАМУШКА
Даааа......вкусно и интересно.
ПЕРВОЕ!!! ВТОРОЕ!!!!ГОТОВИМ НЕ ЛЕНИМСЯ) №2
Сообщений 201 страница 220 из 627
Поделиться201Среда, 29 апреля, 2015г. 17:48:42
Поделиться202Среда, 29 апреля, 2015г. 20:21:17
НЕСПАМУШКА
Даааа......вкусно и интересно.
я про похдебкина передачу посмотрела когда в санатории жила....его убили.
он единственный историк кто сумел перечислить всех ханов татаро монгольского иго.вообще очень интересный и великий человек
Поделиться203Среда, 29 апреля, 2015г. 20:21:57
Кундюмы
а это я вообще обязательно приготовлю
Поделиться204Среда, 29 апреля, 2015г. 21:49:19
я про похдебкина передачу посмотрела когда в санатории жила....его убили.
он единственный историк кто сумел перечислить всех ханов татаро монгольского иго.вообще очень интересный и великий человек
Убили??За что?
Поделиться205Среда, 29 апреля, 2015г. 22:12:43
Убили??За что?
Поделиться206Среда, 29 апреля, 2015г. 22:13:36
Убили??За что?
рая я взахлеб посмотрела про него передачу...чуть на процедуры не опоздала...может и тебе будет интересно.
Поделиться207Четверг, 30 апреля, 2015г. 10:56:14
захлеб посмотрела про него передачу.
Привет ,Наталь)
Оч.интересный человек.Села с кофе за монитор ,не смогла оторваться от просмотра .
Есть подарочное издание "Секреты русского застолья" (дарили на 8 марта ),но не его авторство
Тоже интересная ,красочная книга ,позже сделаю фото с рецептов русской кухни (старых)
Кста ,следующий ролик ,после твоего ,тоже оч .интересный.В параллель слушаю
ПИТАНИЕ ДРЕВНИХ СЛАВЯН
Поделиться208Четверг, 30 апреля, 2015г. 11:13:14
Привет ,Наталь)
Оч.интересный человек.Села с кофе за монитор ,не смогла оторваться от просмотра .
вот и я ленусь!!!вроде ничего особого,очередной великий человек, а как то ну очень интересно....завлекает!!!я обязательно буду еще искать его публикации и рецепты
Поделиться209Четверг, 30 апреля, 2015г. 11:16:05
рая я взахлеб посмотрела про него передачу...чуть на процедуры не опоздала...может и тебе будет интересно.
Посмотрю!
Поделиться210Четверг, 30 апреля, 2015г. 11:25:05
Посмотрю!
Поделиться211Четверг, 30 апреля, 2015г. 11:45:11
..завлекает!!!я обязательно буду еще искать его публикации и рецепты
тоже заинтересовалась ,как его кулинарными книгами ,так и работами в целом .
Может быть, и в "Секретах русского застолья" есть его заслуга .Книга выпущена в 2006 году в Италии .Вполне возможно ,некоторые материалы были позаимствованы у Похлебкина
Красочное ,подарочное издание не может не радовать глаз .Глянцевая бумага ,большой формат ,иллюстрации картин ,фото на каждой странице ,сочетаются с старинными русскими рецептами ,афоризмами ,цитатами из книг .Принесла несколько снимков )
Поделиться212Четверг, 30 апреля, 2015г. 11:57:53
тоже заинтересовалась ,как его кулинарными книгами ,так и работами в целом .
Может быть, и в "Секретах русского застолья" есть его заслуга .Книга выпущена в 2006 году в Италии .Вполне возможно ,некоторые материалы были позаимствованы у ]
Поделиться213Четверг, 30 апреля, 2015г. 12:08:16
ЩУКА В СМЕТАНЕ от похлебкина
(к сожалению картинка не соответствует рыбке по похлебкину,поэтому я ее не скопировала)
Рыба со специфическим запахом (например, щука, некоторые виды морской рыбы) требует особых методов обработки и приготовления.
1 – 1,5 кг щуки
1 – 2 ст. ложки подсолнечного масла
300 – 450 г сметаны
1 – 2 ч. ложки чёрного молотого перца
1 лимон (сок и цедра)
1 щепотка мускатного ореха
Щуку очистить, натереть перцем снаружи и внутри, облить маслом и целиком положить в глубокую сковороду на керамическую подставку (можно блюдце) и открытой поставить в духовку на 7 – 10 мин, чтобы рыба зарумянилась. Затем переложить в более тесную посуду, залить сметаной, наполовину покрыв ею щуку, закрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 45 – 60 мин. Готовую рыбу выложить на блюдо, облить лимонным соком, а образовавшуюся подливку прогреть на плите до загустения, посолить, сдобрить тёртым мускатным орехом и цедрой и подать отдельно к рыбе в соуснике или облить ею рыбу.
Поделиться214Четверг, 30 апреля, 2015г. 12:09:39
Щи богатые (полные) ПО ПОХЛЕБКИНУ
Рецепт "Полных щей"
Состав продуктов для полных щей
750 г говядины
500 – 750 г или 1 пол-литровая банка квашеной капусты
4 – 5 сухих белых грибов
0,5 стакана солёных грибов
1 морковь
1 крупная картофелина
1 репа
2 луковицы
1 корень и зелень сельдерея
1 корень и зелень петрушки
1 ст. ложка укропа
3 лавровых листа
4 – 5 зубчиков чеснока
1 ст. ложка сливочного или топлёного масла
1 ст. ложка сливок
100 г сметаны
8 горошин чёрного перца
1 ч. ложка майорана или сухой ангелики (зори)
Приготовление щей
Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить 2 ч. Через 1 – 1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.
В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынуть её и соединить с процеженным бульоном и говядиной.
Грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном.
К соединённым бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем-нибудь тёплым. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солёными грибами и сметаной прямо в тарелках.
Поделиться215Четверг, 30 апреля, 2015г. 12:11:35
Каши
Каша – одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе.
Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным обрядовым. Её употребляли на празднествах, в том числе на пирах, свадьбах, крестинах. Вот почему в XII – XIV вв. слово «каша» было равнозначно слову «пир». Так, летопись сообщает, что в 1239 г. князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем другую в Новгороде. Позднее каша стали постоянно употреблять при всяких коллективных работах, особенно во время взаимной выручки при жатве, когда действовали сообща, артелью. Поэтому артель нередко стали называть «кашей».
«Мы с ним в одной каше» означало – в одной артели, одном отряде, одном коллективе. Особенно долго сохранялось это значение «каши» на Дону и в других местах, где селилась русская вольница.
Разнообразие видов русских каш базировалось прежде всего на многообразии сортов круп, производимых в России. Почти из каждого вида зерна делалось несколько видов круп – от целых до дроблёных различным образом. Больше всего любили крупы из гречихи. Помимо крупной крупы – ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую – велигорку и совсем мелкую – смоленскую (их не дробили, как современный «продел», а окатывали круглыми). Кроме того, из гречихи получали так называемую обварную крупу, которую, завернув в ткань, быстро обваривали в кипятке, а затем высушивали и только после этого употребляли в каши. Из ячменя делали крупу трёх видов – перловую крупную, голландку, помельче, но побелее, и ячневую, совсем мелкую, вроде манной. Ячневые каши были любимым кушаньем Петра I. Широко были распространены полбенная каша из полбы (ныне возделывается только в Закавказье, где называется «зандури»), пшённая (из проса), манная (из твердых пшениц), овсяная (из целого и дроблёного овса) и зелёная (из молодой, недозрелой, вполовину налившейся ржи). В XIV – XV вв. вошла в употребление рисовая каша из привозного, а затем и своего, русского, так называемого акулининского или суходольного риса, выращиваемого в Астраханской и Саратовской областях. Позднее, в XIX в., появились в России и привозные или искусственные виды круп – саго и розовая крупа из крахмала, которые, однако, употребляли довольно редко.
В русской кухне каши издавна делили по консистенции на три основных вида – кашицы (или жиденькие кашки), размазни (или вязкие каши) и крутые, рассыпчатые. Больше всего любили в России рассыпчатые каши, в старину охотно ели также кашицы (особенно с рыбой), заменявшие суп, размазни же недолюбливали: считалось, что это ни то ни сё, словом, смотрели на них как на испорченные каши.
Каждый из перечисленных видов отличается количеством жидкости, в которой варится каша. Чем больше воды (молока, бульона), тем жиже каша. Кроме того, в более жидких кашах есть ещё и слизь, которая при приготовлении крутых каш либо сливается, либо не успевает вывариться из зерна. Наличие или отсутствие этой слизи придает кашам в целом различный вкус. Надо ещё иметь в виду, что изменить соотношение между крупой и жидкостью уже после того, как кашу начали варить, нельзя. Иными словами, нельзя выпарить воду после соединения её с крупой так, чтобы это не отразилось на консистенции (как это можно сделать с корнеплодами или бобовыми), нельзя превратить жидкую или вязкую кашу в крутую, рассыпчатую. Вот почему так важно правильно залить крупу водой для получения каши того или иного вида. При этом удобнее руководствоваться соотношениями объёмов воды и круп (столько-то стаканов крупы на столько-то стаканов воды)
В прошлом почти все каши готовили одинаково: крупу и воду помещали в глиняный горшок и распаривали в русской печи. Это требовало большого времени, порой 4 – 5 ч, хотя и давало неплохие результаты. С переходом к наплитному приготовлению продолжительность варки каш сократилась примерно до 1 – 1,5 ч, однако ненамного, если её после этого распаривают в духовке или тепло укутывают. Между тем, изменив привычную технологию и соблюдая определённое соотношение воды и крупы, можно сократить время варки каш на газовой плите до 15 – 20 мин. Для этого надо, например, менять среду, в которой варится крупа, дважды: вначале легко отваривать крупу в большом количестве подсоленного кипятка, затем лишнюю воду со слизью сливать и доваривать кашу в молоке. Такой приём можно использовать для рисовой, пшённой и ячневой каш. А для гречневой каши важно точно отмерить воду: ровно вдвое по объёму больше, чем крупы, и выпарить эту воду, не мешая кашу, за 15 мин. Для овсяной каши соотношение иное: на 2 стакана овсяной крупы 3 стакана воды. Эту воду быстро выпаривают, заливают кашу 0,5 – 1 стаканом мясного бульона и уваривают, обязательно помешивая.
В процессе варки кашу нужно всё время помешивать (кроме гречневой и рисовой), следить, чтобы не подгорела, сливать излишнюю воду, доливать молоко и т. д.
Надо обращать внимание и на состояние крупы: её спелость, засорённость и т. п. Рассыпчатую гречневую кашу, например, можно сварить только из спелой гречихи без зеленоватого отлива, в противном случае каша получится вязкой, как бы правильно её ни варили.
Однако каша в чистом виде ещё не каша. Вкус её будет во многом зависеть от того, чем её сдобрили и приправили. Для этого надо хорошо знать и чувствовать, что подходит к данному виду крупы и каши, с чем она лучше сочетается.
Конечно, прежде всего к кашам идёт масло.
«Кашу маслом не испортишь» – гласит пословица. Но масло отнюдь не единственная и, главное, не первая добавка в кашу, а заключительная. Самыми же распространёнными добавками в каши являются молочные продукты – молоко, простокваша, пахта, сметана, творог и сливки. Фактически они идут во все виды каш и часто составляют шестую, а то и четвёртую часть их объёма. Второе место по частоте применения в качестве добавок занимают мясо, рыба, горох, яйца и грибы. Первые три продукта используются чаще всего в кашицах (особенно рыба), последние два – в рассыпчатых кашах. Лук идёт во многие виды каш. К некоторым кашам подходят подмешиваемые в небольших количествах тыквенное пюре (к пшену) и мак (к ячневой каше). Для создания же сладкой гаммы, кроме сахара, используют варенье, мёд, изюм, урюк, курагу, орехи, свежие фрукты, шоколад, подходящие к белым кашам (манной, рисовой, саго). Из пряностей в каши идут чёрный и красный перец, петрушка, сельдерей, пастернак, чеснок, корица, бадьян, цедры, мускатный орех, ваниль.
Что же касается, наконец, масел, то здесь годятся почти все животные и растительные масла. Свиное нутряное сало и бараний жир идут в основном в горячие кашицы.
Для рассыпчатых каш исстари использовали сливочное и топлёное масла, а из растительных – подсолнечное, конопляное, маковое, ореховое, в том числе и миндальное.
В печи и духовке кашу лучше всего варить в глиняных горшках и чугунах, а при наплитном приготовлении – использовать металлическую посуду, преимущественно алюминиевую с закруглённым дном, типа котелков. Только жидкие кашицы можно варить в эмалированной посуде, но всё время следить, чтобы не пригорели.
В.В.Похлебкин " Русская и советская кухни "
Поделиться216Четверг, 30 апреля, 2015г. 12:20:21
Кашица смоленская
Рецепт "Смоленской каши"
Состав смоленской каши
1,5 стакана мелкой гречневой крупы (продела)
1 л воды
2 луковицы
2 корня пастернака
2 – 3 ст. ложки зелени петрушки
0,5 ч. ложки чёрного молотого перца
0,5 стакана сметаны
2 ст. ложки топлёного или сливочного масла
1 ч. ложка соли
Приготовление смоленской каши
В подсоленный кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5 мин, затем засыпать крупой и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем, петрушкой, сметаной, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 мин для распаривания.
В. В. Похлебкин " Русская и советская кухни "
Поделиться217Четверг, 30 апреля, 2015г. 13:15:46
Каша гречневая рассыпчатая
Рецепт "Рассыпчатой гречневой каши"
Состав рассыпчатой гречневой каши
3 стакана воды
1,5 стакана гречневой крупы ядрицы
2 луковицы
2 яйца
3 – 4 сухих белых гриба
6 – 7 ст. ложек подсолнечного масла
Приготовление рассыпчатой гречневой каши
Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить ещё 5 – 7 мин до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в тёплое на 15 мин. Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу, равномерно размешать.
В. В. Похлебкин " Русская и советская кухни "
Коливо
Рецепт "Коливо"
Состав колива
2 стакана ячневой крупы
3 л воды
1 стакан молока
0,75 – 1 стакан мака
2 – 3 ст. ложки мёда
2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья
Приготовление колива
Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая всё время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, всё время помешивая.
Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака.
Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягчённой ячневой кашей, добавив мёд, прогреть на слабом огне 5 – 7 мин, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.
В. В. Похлебкин " Русская и советская кухни "
Каша рисовая рассыпчатая сладкая
Рецепт "Сладкой рисовой каши"
Состав сладкой рисовой каши
1,5 стакана риса
0,5 л воды
0,5 стакана молока
3 ст. ложки сахара
0,5 ч. ложки корицы или бадьяна
3 – 4 ст. ложки сливочного масла
Приготовление рисовой каши
Приготовить рис так же, как для каши рисо-овсяной несладкой, но, отварив рис, переложить его в другую посуду, долить горячее молоко и дать ему впитаться в рис (без подогрева); заправить сахаром, пряностями и маслом и прогреть ещё 3 – 4 мин в духовке или на водяной бане.
В. В. Похлебкин " Русская и советская кухни "
Поделиться218Суббота, 2 мая, 2015г. 15:02:27
ЯГОДНАЯ ПРИПРАВА К ДИЧИ
0,5 стакана сушёной брусники
0,5 стакана сушёной черники
0,5 – 1 ч. ложка лимонной кислоты
1,5 стакана кипятка
4 – 5 кусков сахара-рафинада или 5 ст. ложек сахарного песка
Сушёную ягоду залить крутым кипятком, закрыть, подождать, пока разбухнет и остынет, затем добавить лимонную кислоту и сахар, размять, размешать. Добавить, если потребуется, ещё кипячёной воды и дать этой смеси постоять 2 – 3 дня при комнатной температуре, чтобы она слегка закисла.
рецепт от похлебкина
Поделиться219Суббота, 2 мая, 2015г. 18:07:52
Да.....интересно.Щи и каша пища наша!
Поделиться220Суббота, 2 мая, 2015г. 19:29:55
Начальница Чукотки
НЕСПАМУШКА
Зарегена на "Гастрономе" ,приходят оповещения о всевозможных конкурсах ,если есть интерес принять участие ,пройдите по ссылке .
Рецепты будут постоянно пополняться
конкурс «Готовим легкие блюда в стиле «Орсотен Слим». Присылайте нам свои рецепты, которые помогают вам худеть быстро и с удовольствием, получите возможность принять участие в кулинарном поединке и выиграть главный приз - iPhone 6!ПОДРОБНЕЕ Ссылка