Чили кон карне (chili con carne)
Легендарное блюдо мексиканской кухни – «чили кон карне». В переводе это значит мясо с чили. У одних оно вызывает панику (это же остро!), у других – желание скорее попробовать (это же остро!). Но равнодушным «чили кон карне» не оставит никого!
По легенде, «чили кон карне» придумали ковбои. В перерывах между выпасом скота они готовили себе супчик из вяленого, сушеного мяса с различными пряностями. Ну, и с перцем чили – куда настоящим ковбоям без него!
Чили кон карне» придумали ковбои
Точного рецепта «чили кон карне» не существует. В Мексике традиционно «чили кон карне» готовят с фасолью. Рядом, в Техасе, вместо фасоли кладут сладкую паприку. Существуют конкурсы приготовления чили, в них повара, стремясь сделать самое вкусное чили, добавляют различные, порой просто несочетаемые ингредиенты. Так, в чили стали добавлять горький шоколад.
Чили кон карне
Ингредиенты (пометить все есть)
600 г говядины (желательно нежирной)
20 г чеснока
2 банки консервированной красной фасоли (600 г)
2 перца чили (тут будьте аккуратнее)
2 луковицы
1 болгарский перец
1 пyчок петрушки (отлично подойдёт кинза)
1 бутылка пассаты (или помидоры в собственном соку)
Соль
100 г сыра Моцарела (необязательно)
20 г горького шоколада (необязательно)
Сметана (необязательно)
Приготовление
1.Лук нарезаем мелкоЧистим овощи. Лук нарезаем мелко. Мясо и паприку режем маленькими кубиками (0,5 см). Чеснок рубим в крошку.
2.Добавляем перец чилиОбжариваем на среднем огне лук на оливковом масле до золотистого цвета, добавляем болгарский перец, перец чили и чеснок. ВАЖНО: удаляйте семена из разрезанных вдоль стручков острого перчика чили. Так вы гарантированно избежите катастрофической остроты блюда. И не забудьте после этого помыть руки!
3.Добавляем мясоЧерез 2 минуты увеличиваем огонь и добавляем мясо. Обжариваем почти до готовности. *
4.4. Добавляем паприку и пассатуДобавляем паприку и пассату, убираем огонь до минимума и тушим до тех пор, пока мясо не станет мягким - минут 30. Считается (и не без оснований), что чем дольше готовится чили – тем оно вкуснее. По необходимости, можно добавлять воду или красное вино.
5.Добавляем фасоль, еще перец, шоколад и сырКогда мясо практически готово (минут через 30), добавляем фасоль, еще перец, шоколад и сыр. ** Томим еще 15 минут и выключаем. Готово!
Примечания
* В некоторых рецептах советуют отдельно обжарить небольшими порциями мясо, затем - отдельно лук с перцем. И только потом все соединить. Я обжариваю мясо на луке – так оно теряет меньше сока. Но это дело привычки.
** Как вы понимаете, сыр и шоколад добавлены только для пикантности и элегантности блюда.