Аркадий Листаров
Аркадий Листаров
Из интервью Юрия Чернова 7 дням: «Во время работы над фильмом "Доживём до понедельника" я сдружился с Аркашей Листаровым, он играл в эпизоде Вовку Левикова - двоечника, который от матери получал подзатыльник. "Ты чё дерёшься..." — помните? Аркаша тоже учился в цирковом. Ростоцкий частенько просил нас с Аркашей поработать над реакцией класса. Например, в сцене, когда я стою у доски и отвечаю урок истории.
Нужно было, чтобы мои «одноклассники» покатывались со смеху. Съемки, конечно, дело радостное, но когда нужно несколько дублей — тут не до улыбок. По просьбе Ростоцкого мы с Аркашей вставали за камеру и чудили, как могли. Очень был талантливый парень, жаль, погиб молодым в автокатастрофе.»
........................................................................................................................................................
Тихонов Сергей Михайлович
Сергей Тихонов
(25.12.1950 - 21.04.1972)
Будущий актёр родился в Москве. Жил на Красной Пресне. Сережа Тихонов сыграл в кинематографе всего три роли, но его игра надолго запомнилась зрителям.
На роль Мальчиша-Плохиша был приглашён режиссёром Евгением Шерстобитовым, которому Серёжа был знаком по роли Джонни Дорсета в новелле «Вождь краснокожих» в фильме-трилогии Леонида Гайдая «Деловые люди». Евгений Шерстобитов, наблюдавший съёмки с Тихоновым, сказал тогда своему помощнику: «Лучшего Плохиша нам не найти».
"Сказка о Мальчише-
Кибальчише" (1964)
роль - Плохиш
В одном из интервью режиссёр отозвался об актёре: "не надо быть режиссёром, чтобы увидеть, каким редким актёрским даром обладал этот ребёнок".
Артист Сергей Мартинсон сомневался, стоит ли ему играть в фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише», но когда познакомился с Серёжей и разыграл с ним этюд: «Пряник медовый дашь?.. А два дашь?.. А теперь халву давай, да побольше, а то не скажу…», — согласился.
"Дубравка" (1967)
роль - Вовка "Утюг"
Нина Гребешкова: «...Если бы Леонид Иович был жив, он бы вам многое рассказал, как он с ним работал, как роль вытягивал. Вообще он любил Серёжу. Сначала ведь на роль Джонни планировали Румянцеву, но, когда Гайдай увидел Сережу, он сразу решил, что Вождя Краснокожих будет играть именно он...».
В 1966 году Сергей окончил 8 класс школы № 90 Краснопресненского района. После съёмок в фильме «Дубравка» пытался поступить во ВГИК, курс (Курс С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой), но не был принят.
"Деловые люди" (1962)
роль - Джонни
Отслужил в Советской Армии. После демобилизации стал завсегдатаем ипподрома. Сергей, вследствие своей известности и общительности, очень быстро стал там своим человеком. Но продолжалось это недолго. Возник конфликт, который стоил ему жизни. Поздним вечером 21 апреля 1972 недалеко от ипподрома его столкнули под проходящий трамвай. Сергей скончался до приезда скорой помощи...
................................................................................................................................................................
Худяков Геннадий Иванович
Геннадий Худяков
(03.09.1943 - 05.03.2013)
В 10 лет снялся в эпизоде в фильме "Алеша Птицын вырабатывает характер" и попал в картотеку "Ленфильма". По фотографии в картотеке в 1956 году его и пригласили на пробы для фильма "Старик Хоттабыч".
"Старик Хоттабыч" -
Женька Богорад
Дальнейшая актерская карьера Геннадия Худякова не сложилась, хотя на следующий год после "Старика Хоттабыча" была ещё одна роль – в фильме "Мистер Икс". Окончил ЛЭТИ. Работал в НИИ телевидения. После выхода на пенсию создал благотворительный фонд, который помогал ветеранам войны. Ушел из жизни из-за проблем с сердцем 5 марта 2013 года в Санкт-Петербурге.
......................................................................................................................................................
Космачева Юлия Александровна
Юлия Космачева
(02.03.1976 - 17.12.2000)
С шести лет снималась в кино. В 80-х это был самый популярный киноребенок, режиссёры её любили и снимали чаще других детей. С Юлей легко работалось – она была некапризной, очень органичной, пела, танцевала, с ходу могла заплакать перед камерой, обожала озвучивать.
После школы закончила журфак, работала на минском ТВ.
Юлия Космачёва трагически погибла 6 декабря 2000 года в возрасте 24 лет. По одной из версий, Юлия Космачёва упала с балкона, когда вешала бельё после стирки (либо это было самоубийство). По другой версии была найдена мёртвой в квартире своего друга.
Юля (Галюня) с Г. Польских
в х/ф «Белые росы» (1983)
Версий той трагедии было много, в том числе и самоубийство, но истиной причины гибели Юли до сих пор не знает даже её мама.
Спустя много лет, в своем интервью КП, она рассказала о том дне:
"Ничто не предвещало беды, это был обычный субботний день. Мы провели его вместе в нашей минской квартире. Юлька была веселая, счастливая, прыгала и танцевала. Что-то постирала. Нажарила целую сковородку своей любимой картошки. Вечером она пошла в гости к другу в соседнюю квартиру. Когда мне позвонили в три часа ночи и сказали: «Юля умерла», я не поверила… Увидела её уже лежащей на диване мёртвой. Помню, вызвала «Скорую». Врачи сказали, что она умерла очень быстро, за какие-то считанные секунды. Юлин друг сказал, что они играли в кости, и всё было хорошо. Потом он ушёл в магазин, а когда вернулся, Юля уже была мёртвой. Что случилось, я до сих пор не знаю... Юля вела дневник - в нём ни слова, ни намека на мысли о смерти. И депрессии у неё не было. И моё сердце ничего дурного не чувствовало. А я бы сразу поняла, если бы Юльку что-то мучило…"
У Юлии после смерти остался маленький ребёнок. Похоронена в Минске на Кальварийском кладбище.