Безусловно,такой человек как Павел Луспекаев, из уст которого прозвучало, что "за державу обидно"....настоящий таможенник, наш..это ГЛЫБА, уникум. Мало ролей, все-шедевры и на века. Не было в советской стране человека, кто не смотрел "Белое солнце пустыни" и "Республику ШКИД". А значит не было в советской стране человека, кто не знает Павла Луспекаева. Мог бы жить и радовать нас...но... жизнь заслуженного артиста РСФСР, Лауреата Государственной премии России была короткой. Артист огромного таланта и трагической судьбы мало что успел сыграть, но то, что успел - помнят, знают и любят. Например сыграл он в фильмах: "Тайна двух океанов", "Иду на грозу", "Голубая стрела", "Три толстяка" и других. Но настоящее признание зрителей принесла ему роль Верещагина в фильме режиссера Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни".
На момент съемок фильма Луспекаев пережил очередную тяжелую операцию — ампутировали вторую стопу, его мучили невыносимые боли. Однако, несмотря на это, он дал свое твердое согласие сниматься в фильме, но при одном условии — никаких дублеров. Драки, трюки — все сам. Для этого ему были сконструированы специальные сапоги, которые помогли ему, хотя и не в полной мере, заглушить боль при хождении.
После съемочного дня Луспекаев шел на берег Каспия, разувался, опускал ноги в воду и сидел часами: боль понемногу уходила. Иногда он привязывал к тому, что осталось от ног, металлические плавники и уплывал от берега километра на два.
Стоит отметить, что роль Луспекаева первоначально была несколько мелковата. Однако по ходу съемок, когда режиссеру стало ясно, в какую былинную фигуру превращается Верещагин в исполнении Луспекаева, было решено изменить финал. Что из этого получилось, зритель прекрасно знает.
Луспекаев пережил триумф, который обрушился на него после выхода на экраны страны фильма "Белое солнце пустыни". Это было в марте 1970 года.
Едва закончив съемки в этом фильме, Луспекаев тут же сыграл майора НКВД в приключенческой картине Григория Аронова "Зеленые цепочки". А затем Михаил Козаков уговорил его сняться в картине "Вся королевская рать". До ухода актера из жизни оставалось всего лишь несколько месяцев…
17 апреля в час дня Луспекаев позвонил из гостиницы "Минск" Козакову. Пожаловался, что ему скучно, что он ждет не дождется завтрашнего дня, когда возобновятся съемки. Сообщил также, что вчера к нему приезжали старые приятели из Еревана и они хорошо отметили их приезд. На этом разговор закончился. А буквально через час после него Луспекаев скончался. Врачи констатировали разрыв сердечной аорты.