Неспамушкин остров

Объявление

РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ,СОЗДАВАЙТЕ СВОИ ВЕТКИ) И ОБЩАЙТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ НА СВОИ ЛИЧНЫЕ ТЕМЫ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неспамушкин остров » РЕАЛИТИ ШОУ) НОВОСТИ ШОУ БИЗА » ШОУ БИЗ ЗАШИБИЗ))) ВСЕ О КИНО, АКТЕРАХ,ТЕАТРАХ


ШОУ БИЗ ЗАШИБИЗ))) ВСЕ О КИНО, АКТЕРАХ,ТЕАТРАХ

Сообщений 661 страница 680 из 1000

661

СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ
Народный блоггер России
Где ее могила - никто не знает...http://s2.uploads.ru/t/vKQVS.jpg
На днях показали "Тайну двух океанов", я очень любил этот фильм в детстве - полуфантастический сюжет, тревожная музыка, красавец капитан, шпион на корабле, загадочные двойники и всё такое.
http://s3.uploads.ru/t/NtFKY.jpg
Одну из главных ролей играла Антонина Максимова - здесь она была особенно хороша, на экране соединились ее безупречная киногеничность плюс классическая, объективная красота; актриса вообще очень долго, что называется, "держала лицо" - ей уже было 40-50, а она все продолжала играть лирических героинь.
Позже возраст наложил чуть суровый отпечаток на внешность, и Максимова перешла на скучноватые роли таких же суровых учителей, врачей, директоров, секретарей парткомов и председателей колхозов…
http://sh.uploads.ru/t/JxPd6.jpg
Единственное теплое исключение - это ее блистательный образ матери в фильме Чухрая "Баллада о солдате" и комедийная роль актрисы народного театра у Рязанова в "Берегись автомобиля".http://sf.uploads.ru/t/SH1xF.jpg
Но думаю, дело было не столько во внешности. Жила она одиноко, детей не было, друзей тоже. Коллеги отзывались о ней, как о человеке нелюдимом, непростом, со сложным характером.
И этому была своя причина.
http://s7.uploads.ru/t/oZy6b.jpg
В середине 1930-х Антонина пережила личную трагедию. На съемках фильма "Зори Парижа" у нее начался роман с исполнителем главной роли Дмитрием Дорлиаком - первым красавцем московской сцены, звездой театра Вахтангова.http://s3.uploads.ru/t/2a6Yk.jpg
Но ветреный кавалер быстро остыл и бросил девушку, а через год в его семье (он был женат на актрисе своего же театра Анне Данилевич) родился сын.
История разрыва с Максимовой неожиданно получила широкую огласку: в журнале "Кино" вышла скандальная статья "Пошляк из театра Вахтангова", где Дорлиака клеймили за недостойное поведение. На съемки "безнравственного артиста" был наложен запрет…
http://s1.uploads.ru/t/vbXst.jpg
Антонина тоже родила от Дорлиака, но ребенок прожил совсем недолго, а вскоре не стало и его отца: в 1938 году Дмитрий заразился брюшным тифом на гастролях в Сибири и умер.
http://s4.uploads.ru/t/uwsoE.gif
С первых дней Великой Отечественной Максимова ушла на фронт, воевала, была радисткой, а в 1943 году ее зачислили во фронтовой театр ВТО, где она прослужила до конца войны. После победы один сезон она играла на сцене ЦДКЖ, а уже с 1947-го и до конца жизни - в Театре киноактера.http://sg.uploads.ru/t/gXoC9.jpg
В октябре 1972 года на экраны вышла картина "Мальчики", это был один из первых моих фильмов и один из очередных у Максимовой, где она опять играла педагога. Мне она тоже запомнилась несколько замкнутой, но по юности я не придавал этому значения, ведь во время съемок творческая группа - это твоя семья, а что там, за стенами кинопавильона, мы не думали…

Антонина Максимова умерла она ровно тридцать лет назад, 4 октября 1986 года в печально известном онкоцентре на Каширке. Кто хоронил ее - неизвестно, где ее могила - никто не знает. Слышал, что недалеко от Ясной поляны, на Кочаковском кладбище…
Кинопартнерыпомню...
14 comments —

(интересно было почитать.Я Тайну двух океанов ,тоже любила смотреть.А вот про актрису ничего не знала.Нач Чукотк)

662

Начальница Чукотки написал(а):

Уголок настоящего человека

Эти люди интересные

Гори, гори, моя звезда!

Лариса Белогурова
Абдуловым в фильме "Гений"

жаль(((красивая девочка

663

А Тайну двух океанов помнишь?

664

Начальница Чукотки написал(а):

Антонина Максимова

ну как может мужик испортить жизнь?плюнула растерла и забыла как о молекуле.. http://nespamushka.1gb.ru/smile/214_7.gif

665

НЕСПАМУШКА написал(а):

ну как может мужик испортить жизнь?плюнула растерла и забыла как о молекуле..

Я думаю дело не в нем.Наверно склонность характера такая...И потом мужик был в глубокой молодости,а до этого она что была веселушка хохотушка?Но я про нее ничего нигде не читала.Вот только у Садальского.
А про Белогурову слышала что умерла.
Да и вообще в актрисы(мне так кажется) идут люди с определенной психикой.Это ж диагноз!Если конечно это талант.А остальные просто вруны и кривляки - таких полно!Если умеешь убедительно врать - иди в актрисы!

Отредактировано Начальница Чукотки (Среда, 5 октября, 2016г. 14:58:36)

666

СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ
 

Большая актриса кино для маленьких.
http://s8.uploads.ru/t/pBvVr.jpg
В сентябре 93-го, когда она умерла, Союз театральных деятелей и Радиокомитет, в котором Нарышкина прослужила долгие годы, проигнорировали известие о ее смерти. Хоронить Зинаиду Михайловну было некому. Невостребованное в морге тело через месяц кремировали, пепел пропал, предполагают, его просто выбросили где-то на природе. Впрочем, все по закону - актрисой она была внештатной и деньги на похороны не выдали обоснованно: при кремации за счет государства урна не предусматривается.

http://sg.uploads.ru/t/iRaHK.jpg
Зинаида Михайловна из того самого великого рода Нарышкиных, состоящих в родстве с Романовыми и Петром I, хотя век, в котором она родилась, с подобной биографией не монтировался. Мужем ее был актер Николай Рытьков, блестящий знаток эсперанто. До войны они вместе работали в Ленкоме, но в 1938-м его арестовали, как участника "фашистской шпионской организации эсперантистов" и Рытьков провел в лагерях 18 лет.
Зинаида Михайловна его дождалась, но как-то в 65-м, выехав в Вену на Европейскую Эсперанто-Конференцию, Рытьков не вернулся уже никогда.
Работал в Австрии, в Западной Германии. Был диктором на Русской Службе Би-Би-Си в Лондоне, читал в эфире "В круге первом" и "Раковый корпус" Солженицына. На русском языке и любимом эсперанто.
http://sd.uploads.ru/t/MB0NU.jpg
А Зинаида Михайловна опять понесла свою нелегкую участь, только теперь не жены врага народа, а жены "невозвращенца".
Снималась мало, играла тоже. Жила в однокомнатной квартире на Садово-Спасской вместе с четырьмя собаками и шестью кошками. К счастью, была востребована на Союзмультфильме.
http://s4.uploads.ru/t/1Sxla.jpg
Ее голосом говорит Сова в "Винни-Пухе", Галчонок из Простоквашино, Мартышка в "Маме для мамонтенка" и "По дороге с облаками", Ворона в "Возвращении блудного попугая" и сказке про "Деда Мороза и лето", скатерть-самобранка в "Чародеях" и десятки других любимых персонажей.

О 100-летии Нарышкиной 17 октября 2011, конечно, никто не вспомнил - я тогда написал о ней в журнале. Писал и позже... Сегодня Зинаиде Михайловне - 105. Впрочем, стоит ли сокрушаться о стертых следах этой актрисы, если даже ее подругу и партнершу - легендарную Клару Румянову отыскать сегодня в лабиринте колумбариев на Донском кладбище практически невозможно. От нее нам тоже остался только голос.http://s3.uploads.ru/t/capwt.jpg
Поют Клара Румянова и Зинаида Нарышкина -
"Песенка о настоящем друге" из мультфильма "Тимка и Димка".

667

Начальница Чукотки написал(а):

СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ
 

Большая актриса кино для маленьких.

В сентябре 93-го, когда она умерла, Союз театральных деятелей и Радиокомитет, в котором Нарышкина прослужила долгие годы, проигнорировали известие о ее смерти. Хоронить Зинаиду Михайловну было некому. Невостребованное в морге тело через месяц кремировали, пепел пропал, предполагают, его просто выбросили где-то на природе. Впрочем, все по закону - актрисой она была внештатной и деньги на похороны не выдали обоснованно: при кремации за счет государства урна не предусматривается.

Поют Клара Румянова и Зинаида Нарышкина -
"Песенка о настоящем друге" из мультфильма "Тимка и Димка".

да...такие судьбы тяжелые(((как так никто не востребовал тело(не было родственников?(

668

НЕСПАМУШКА написал(а):

да...такие судьбы тяжелые(((как так никто не востребовал тело(не было родственников?(

Наверно нет.

669

СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ
И это всё о немhttp://s5.uploads.ru/t/7ZwFc.jpg
18 октября 1941 года в Токио был арестован японской полицией советский разведчик Рихард Зорге, он же "Рамзай". Почти три года он содержался в тюрьме, затем был приговорен к смертной казни и повешен. Что еще известно о нем?http://s8.uploads.ru/t/GKWuk.jpg
Необыкновенно удачливый авантюрист, страстный женолюб, завсегдатай токийского квартала красных фонарей (по донесениям японских и нацистских спецслужб, Зорге был женат три раза - на немке Кристине, русской Екатерине и японке Исии, она же Мияке, а в Японии "поддерживал устойчивые контакты» с 52 женщинами").
Великовозрастный байкер, в подпитии гоняющий на бешеной скорости по Токио на сверкающем мотоцикле марки "Цундап".
Собутыльник, уверенно перепивающий нужных людей в бесконечных застольях, а потом блистательно выкачивающий из них важные сведения для Центра, хотя сам, по воспоминаниям приятеля, выпивая, проходил все состояния пьяницы: экзальтированность, слезливую униженность, агрессивность, паранойю…
Редкий интеллектуал, в библиотеке которого только об одной Японии насчитывалось около 1000 книг.
Легендарный разведчик, не брезговавший никакими средствами добывания информации…http://s4.uploads.ru/t/QT6Az.jpg
Резолюция Сталина на агентурном сообщении, полученном из НКГБ СССР из Берлина: "Т-ву Меркулову. Может, послать ваш "источник" из штаба Герм. авиации к еб-ной матери.Это не "источник", а дезинформатор. И.Ст."

Зорге одним из первых сообщил в Москву данные о составе нацистских сил вторжения, дате нападения на СССР, общую схему военного плана вермахта. Однако эти данные были настолько детальны и, кроме того, не совпадали с уверенностью Сталина в том, что Гитлер не нападет на СССР, что их проигнорировали, посчитав даже, что Зорге двойной агент...

670

Начальница Чукотки написал(а):

СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ
И это всё о нем

Резолюция Сталина на агентурном сообщении, полученном из НКГБ СССР из Берлина: "Т-ву Меркулову. Может, послать ваш "источник" из штаба Герм. авиации к еб-ной матери.Это не "источник", а дезинформатор. И.Ст."

Зорге одним из первых сообщил в Москву данные о составе нацистских сил вторжения, дате нападения на СССР, общую схему военного плана вермахта. Однако эти данные были настолько детальны и, кроме того, не совпадали с уверенностью Сталина в том, что Гитлер не нападет на СССР, что их проигнорировали, посчитав даже, что Зорге двойной агент...

мало(((хочу еще почитать http://nespamushka.1gb.ru/smile/214_13.gif

671

НЕСПАМУШКА написал(а):

мало(((хочу еще почитать

Да интересно!Можно где нибудь еще  нарыть инфу.

672

Начальница Чукотки написал(а):

Да интересно!Можно где нибудь еще  нарыть инфу.

Рихард верой и правдой служил своей Родине - России - и ее разведке. Это он, работая в Токио под кодовым именем Рамзай, первым сообщил точную дату нападения Гитлера на СССР. Это он предупредил Сталина о том, что в 1941-м Япония объявлять войну Советскому Союзу не будет. И еще - факт не столь известный - успел отвести от нашей страны страшную беду всерьез замаячившего поражения в Великой Отечественной.
Рихард Зорге родился 120 лет назад, 4 октября 1895 года. А 7 ноября 1944-го, после 1100 дней в тюрьме, был казнен японцами. Хотя мог быть обменен.

Героическая, необычная, трагическая фигура...

МАЛЕНЬКИЕ СЛАБОСТИ РАМЗАЯ
О личности Зорге, о методах его работы в Японии ходит много домыслов. Я предоставлю слово Борису Игнатьевичу Гудзю, всю жизнь оперировавшему фактами. Мы познакомились за два дня до его 100-летия. Через четыре с половиной года нашей плодотворной и захватывающей (для меня) работы старейший чекист России ушел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фото: репродукция Сергея Cавостьянова
Знаменитому разведчику Юрию Дроздову исполнится 90 лет
Это именно он 13 месяцев, за два с половиной года до войны, руководил из Москвы группой человека, известного ему лишь под оперативным псевдонимом Рамзай. Читал его донесения, отвечал на письма, изучал вопросы, которые тот присылал. Порой докладывал об операции начальнику управления, подписывал у него шифровки, подготовленные для Зорге.

Был он, по скуповатому на похвалу Гудзю, "человеком высочайшего класса. Очень умный, развитой, исключительно талантливый, с незаурядными способностями. По уровню и сравнивать его не с кем. Зорге был для меня и политическим деятелем, который пришел в разведку. Плюс ко всему Рихард - блестящий журналист".

Но, как считал полковой комиссар Гудзь, даже талантливейший человек и журналист, становясь разведчиком, должен усвоить законы новой профессии. И главный из них: ты всегда в опасности, над тобой всегда висит угроза. А иначе неизбежны заскоки, которые у Зорге порой случались. К примеру, он гонял по Токио только на мотоцикле. И однажды попал в аварию, а с ним - секретные материалы, за которыми как раз и ездил к своему связному-журналисту Ходзуми Одзаки. Зорге ухитрился каким-то невероятным образом вызвать своего радиста Макса Клаузена, усилием воли оставался в сознании с проломленным черепом и сломанной челюстью. Но был уже в таком состоянии, что документы сам передать был не в силах. Только шепнул: "Карман", и Макс, отлично его понимавший, ухитрился незаметно добраться до бумаг. И, лишь передав документы, Рамзай тут же отключился. Мотоцикл наставником Гудзем был после этого строжайше запрещен.

А еще "наружка" Зорге пунктуально насчитала: с 6 сентября 1933 года - даты прибытия Рихарда в Токио - и до дня ареста у него были 52 женщины. Наиболее устойчивые, многолетние отношения сложились с женой германского посла Ойгена Отта (посол об этом точно знал и равнодушно смотрел на измены супруги) и японкой Исии Ханако. Японской контрразведке не подобраться было к высокопоставленному немцу, шантаж тут не проходил. А вот Ханако всячески стращали. Врывались в ее дом, обыскивали, требовали сообщить все, что она знает о немце. Но искренне любящая Зорге японка стоически молчала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фото: архив семьи Павла Кадочникова
За что "главный разведчик СССР" назвал Хрущева идиотом
Она, вероятно, знала о двойной жизни любимого, но не была ни агентом, ни даже помощницей. Зорге не смешивал постель и работу.

Кстати, с наружкой, как рассказывал мне Борис Гудзь, у Зорге сложились особые отношения. Он сам сообщил в Москву: я с этими ребятами дружу. И вроде настолько, что им можно и деньги дать, то бишь взятку, чтобы слишком уж не надоедали. Но эта игра - рисковая. Опасно! Наружка в Японии отличается от служб наблюдений других стран. В Токио ей дозволялось практически все. Контрразведка ходила за Зорге, как и за другими иностранцами, по пятам. Не помогало и немецкое подданство, искренне в ту пору японцами почитаемое. Документы могли проверить и проверяли - исключительно для устрашения - на каждом шагу. В квартиру входили не только в отсутствие подопечного. Никакой тайны из того, что они дышат в спину, не делали. Тотально всех, кто по роду деятельности общался с иностранцами, превращали в осведомителей. Тех, кто с доносами не спешил, лишали работы...

Потому и приходилось Рамзаю применять методы нетрадиционные. Наблюдая за сотрудниками наружки, он выделял идущих на контакт. Обладая завидной харизмой, обращал наиболее доброжелательных в своих своеобразных знакомых. Случалось, перекупал их, подсовывая небольшие подарки. Разведчиков учат: ни в коем случае нельзя без самой крайней необходимости отрываться от наружки, обманывать или ставить в тупик. Тогда и шпики становятся безжалостными. Кто же любит, когда тебя вопреки принятым негласным правилам дурят? Зорге писал в Центр: "Я особенно не боюсь больше постоянного и разнообразного наблюдения и надзора за мной. Полагаю, что знаю каждого в отдельности и применяющиеся ими методы. Думаю, что я их всех уже стал водить за нос".

Годами он смягчал отношения с "наружкой", не позволял им превратиться в жесткое противостояние. Да, это идет против всех разведывательных канонов. А мог ли Рамзай действовать в Японии традиционно?

Актер Томас Хольцман в роли Рихарда Зорге на съемках знаменитого фильма
https://cdnimg.rg.ru/img/content/116/95/11/RIAN_00066929.HR.ru_default.jpg
ПРИКАЗ СОВЕТСКОГО РАЗВЕДЧИКА ЯПОНСКОМУ ПРИНЦУ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фото: Олеся Курпяева/РГ
Как разведчик-нелегал Абель руководил советской атомной разведкой
С 15 февраля 1932 года по октябрь 1941-го Рихард Зорге был резидентом советской военной разведки в Японии. Рядом с ним трудились преданные, проверенные в Китае помощники - журналист Ходзуми Одзаки и радист Макс Клаузен. Позже к ним присоединился журналист Бранко Вукелич и художник Ётоку Мияги. Будучи советником германского посла в Токио и фактически посольским пресс-атташе, Зорге со временем понял: ему по силам не только получать ценнейшую информацию, но и оказывать влияние на ход важных политических событий.

Еще одно свидетельство высочайшей степени довериях нацистов к Зорге обнаружено в 2015 году - найденное в Токио письмо Риббентропа написано в 1938-м. Министр иностранных дел Рейха поздравляет Зорге с днем рождения, отмечает его "выдающийся вклад" в деятельность немецкого посольства в Японии. И прикладывает собственную здоровенную фотографию с автографом. Прямо охранная грамота!

Общеизвестно, что разведгруппа Рамзая первой информировала Центр о дате точного нападения Германии на СССР. Немало наслышаны мы и о том, что в июле 1941-го перед Зорге была поставлена сложнейшая задача выяснить, вступит ли Япония в войну на стороне Гитлера. И 6 сентября 1941-го он порадовал Центр известием: в этом году войны с Японией не будет, Токио собирается начать боевые действия на юге, а не на советском Дальнем Востоке. В результате наши отлично подготовленные дивизии, артиллерийские полки, бригады танков, готовые к схватке с Квантунской армией, были стремительно переброшены с дальневосточных границ и спасли Москву. Как, впрочем, и всю страну. А может, и мир?

Но было в деятельности Зорге-Рамзая и еще нечто, о чем пишется мало, а если и упоминается, то вскользь, неуверенно. А ведь это именно он сумел перевернуть весь ход Второй мировой - уже в разгар войны изменил направление одного из главных ударов противника. И это вовсе не журналистское преувеличение.

Немцы нажимали на союзников-японцев. В Токио германские военный атташе Кречмер и посол Отт давили на премьера Японии принца Коноэ, требуя немедленно начать войну с Советским Союзом. Однако помощник нашего разведчика Одзаки, ставший к тому времени советником премьер-министра, передавал: кабинет принца в войну вступать пока не решается, пакт о нейтралитете, подписанный с нашей страной 13 апреля 1941 года, разрывать боится. Совместный натиск японской военной верхушки и фашистской дипломатии удалось сдержать во многом благодаря дуэту Зорге - Одзаки.

Они разработали теорию: если Гитлер возьмет Москву, то в скором будущем Сибирь и Дальний Восток все равно достанутся Японии, но уже без кровопролития. А вот вступление Японии в войну с СССР на руку американцам. Штаты выждут, пока имеющийся у Токио полугодовой запас нефти иссякнет, и ударят по островам (абсолютно объективный отчет имевшихся у Японии топливных ресурсов произвели те же Зорге с Одзаки). Теория была донесена до ушей премьер-министра и понравилась ему.

Главный противник - Соединенные Штаты. Эту "подсказку" Зорге, переданную через Одзаки, услышал и принц Коноэ. Рихард уже сидел в тюрьме, а его идеи воплощались в жизнь, когда 7 декабря японцы нежданно - для американцев - напали на Пирл Харбор. Теперь и у американцев не было выбора: только война с Японией, и никакого отступления. "Приказ" советского разведчика Зорге был выполнен.

Сегодня, десятилетия спустя, можно смело сказать: война на два фронта была бы для СССР губительна.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/116/95/11/zorge600_default.jpg
"ДВОЙНИК" В ГЛАЗАХ ГЕНЕРАЛИССИМУСА?
Так почему же Сталин не обменял выдающегося разведчика? Причем на двух взятых в советский плен адмиралов! Ведь японцы предлагали. И это не миф. После войны неоспоримый факт предлагавшегося обмена подтвердил крупный немецкий разведчик, содержавшийся в Москве. Гестаповец раскрыл и иной вариант: в Токио были не прочь обменять Зорге на нескольких своих офицеров, захваченных где-то на островах воевавшими с Японией американцами.

Но Иосиф Виссарионович на это не пошел. Сталин, и не только он, считал Зорге двойником, работавшим и на нас, и на Германию. Некоторые близкие к "отцу народов" руководители разведки искренне подозревали Зорге в сотрудничестве с немцами.

Приведу объяснения Бориса Гудзя:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фото: Евгений Халдей / РИА Новости wwwria.ru
Как разведгруппа "Хан" участвовала в освобождении Чехословакии
- Предполагаю: японская охранка, арестовавшая Зорге, все же не знала, что он именно советский разведчик. Японцы, как и Сталин, считали, что он - немецкий шпион. Однако Рихард Зорге не был двойником. Да, стажер немецкого военного атташата Ойгер Отт вырос с помощью советского резидента Зорге до генерала, а в 1939м - до посла Германии в Японии. Говорят, Зорге помогал фашисту. И правильно делал! Рамзай улавливал тончайшие акценты, до которых туповатому немецкому офицеру Отту было никогда не добраться. Конечно, помогал, тянул и вытянул в послы. А как нашему разведчику удалось бы проработать столько лет с Оттом, не давая ему никаких сведений о Японии? Зорге бесконечно консультировал его, снабжал квалифицированными советами, никогда не подбрасывая дезинформации. Иначе быстренько провалился бы. Он близко сошелся с Оттом, а в ответ получал от того бесценные сведения. Имел, в частности, доступ к черной папке, в которой Отт хранил наиболее ценные донесения, отосланные посольством Германии в Берлин, и все указания оттуда. Бывало ли такое в истории нашей или других разведок? Ну а когда Зорге вырастил из исполнительного, но туповатого абверовца Отта посла, тот уже не мог обходиться без опеки друга Рихарда. Немецкий посол был в полной зависимости от советского разведчика, Зорге превратил его в надежный и неиссякаемый источник информации, которую сам и контролировал в интересах СССР. Ведь Рамзай видел в кипе донесений, собранных всей немецкой агентурой в Японии, больше, чем приоткрывалось Отту.

Что еще могло не понравиться Сталину? - размышлял в беседах со мной наставник разведчика Борис Грудзь. - После ареста Рамзай раскрылся. Почему - дано знать только тому, кто сам прошел через изощренные японские пытки. Судить Зорге за это я не могу. И позицию, которую он избрал, избавив себя впоследствии от пыток, называю правильной. Он решился открыто сказать: я советский разведчик. Поймите, я не противник Японии, я ее друг. Дружу с вашим народом, стараюсь, чтобы у моей страны не было с ним осложнений. Понимаете, как он поставил вопрос: я - друг, а не собиратель шпионских сведений. И тут высказываю мою сугубо личную точку зрения: Зорге проявил себя вроде как человеком Коминтерна. Он не шпион, а идейный работник. А в СССР связи с Коминтерном старались скрывать. Сталину позиция, занятая Зорге, не понравилась.

Вторит Гудзю в своих воспоминаниях и генерал-полковник Николай Захаров. Он полагает, что японцы совсем не торопились приводить смертный приговор в исполнение. Уже к 1942 году стало ясно, что война на Восточном фронте затянулась. А после Сталинграда японцы многое поняли. Возможно, они рассчитывали на какие-то переговоры с СССР, в которых жизнь разведчика высочайшего класса могла стать если не козырной, то разменной картой. Возможно, стремились всего лишь обменять Зорге на двух своих адмиралов, отсиживающих в русском плену.

Факт остается фактом: ни сталинское руководство, ни разведка не предприняли никаких шагов для обмена Зорге. Берусь утверждать, что так выполнялась сталинская воля.
https://cdnimg.rg.ru/img/content/116/95/11/RIAN_00034183.HR.ru_default.jpg
СЕРДЦЕ РИХАРДА ЗОРГЕ
Добрые и светлые люди перевели с японского кипы материалов о Зорге - специально для книги писателя Валерия Поваляева "Японский лабиринт". В документах - 1100 дней мучительного существования разведчика в тюрьме Сугамо, режим которой считался даже по военным японским меркам жесточайшим. Ежедневные допросы, когда сил не остается ни на что. Три года в крошечном каменном мешке. На полу грязная циновка, в углу - параша.

Раньше об этом лишь догадывались, хотя отгадка-то была проста. Зорге пытали. Выплыли на свет документы о допросах с пристрастием. Ногти изранены: под них медленно втыкали острые длинные иглы. Запястья изуродованы бамбуковыми тисками, которые изуверы сжимали и сжимали. Лишь однажды Зорге изменил себе: попросил оставить в покое хотя бы его руки. Их тотчас еще туже сжали тисками.

То была последняя просьба Зорге. Он изводил тюремщиков молчаливым презрением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фото: depositphotos.com
Ветеран советской разведки раскрыл планы США и НАТО
Но годы тюрьмы истощали. И даже прирученный Зорге крысенок исчез из камеры, оставив заключенного один на один со следователем, методично, месяцами выдавливающим из Рихарда информацию. Следствие длилось два года. В камере появился низенький столик. Зорге разрешили вести записи. Относительно недавно японцы раскрыли их содержание.

О мужестве Зорге, о его вере в Советский Союз можно судить по признанию, сделанному на допросе 24 марта 1942 года: "Я категорически отбрасываю мысль, что СССР в результате войны с Германией потерпит поражение или будет сокрушен. Если вообразить самое тяжелое для СССР, то оно, я полагаю, заключалось бы в потере Москвы и Ленинграда и отхода в результате этого в бассейн Волги. Но даже и в этом случае Германия не сможет захватить Кавказ... СССР сохранит огромную силу сопротивления. Вот почему я уверен, что бессмысленно предполагать, будто Советское государство сможет оказаться разгромленным".

Еще во время следствия Зорге сделал и такое заявление: "Сейчас ... я еще более укрепляюсь в правильности моего решения, принятого 25 лет назад. Я могу решительно заявить об этом, обдумывая все, что произошло в моей судьбе за эти 25 лет и особенно за последний год".

Суд в Токио был закрытым. Дело слушали семь человек в черных мантиях. О приговоре мелькнуло лишь краткое извещение в газете. Зорге взял всю вину на себя, сознательно преуменьшал роль всех остальных. 29 сентября 1943 года вынесли приговор: Зорге и Одзаки - к смерти через повешение. Мияги, дважды неудачно пытавшийся совершить самоубийство, умер в тюрьме от туберкулеза. Клаузена и Вукелича приговорили к пожизненному. Жена Клаузена Анна получила семь лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фото: РИА Новости wwwria.ru
Почему Сталин не верил в донесения разведчика Зорге о начале войны
Апелляции Зорге и Одзаки отклонили. Их перевели в камеры смертников, где они промучились больше года. Каждый день мог стать последним.

Вукелич скончался в тюрьме от воспаления легких через два месяца. Супруги Клаузены выжили и, проведя остаток жизни в ГДР, оставили потомкам свои воспоминания и советские ордена, которые им вручили в Москве.

Казнили Одзаки и Зорге 7 ноября 1944 года. Почему именно в день национального праздника? В прокуратуре Токио этому дали свое объяснение. "Был специально выбран день годовщины русской революции, исходя из благожелательства, характерного для кодекса самурайской морали". Какое благожелательство - циничная извращенность. Двух патриотов лишали жизни в один из светлейших для них, по крайней мере для Рихарда, день. До этого ни ему, ни Одзаки и намеком не сообщили о времени казни.

В утро казни Зорге, извинившись перед пришедшим исповедовать священником, вежливо отказался от его услуг. Для меня этот жест значит многое. Он ни в чем не предал себя и в последний миг. Был атеистом и умер им.

Попросил за несколько минут до казни не завязывать глаза. Был так подготовлен к уходу, что знал: выдержит, не допустит слабины. Сам, не дав в последние мгновения осквернить себя прикосновением чужих холодных и враждебных рук, нацепил на шею веревку с петлей.

Но вот опять миф. Перед смертью Зорге, одетый в красную рубашку, выкрикнул на японском, что Красная армия все равно победит. Красная рубашка действительно была, как и на других арестантах. А что выкрикнул, так это вряд ли. На японском языке Рихард говорил плоховато. Читал - отлично. Что он выкрикнул, останется неизвестным.

Однако записи из протокола о приведении приговора в действие остались. Природа была против его кончины. Прошло 18 минут после того, как открылся люк, в который упало тело, а сердце Зорге еще билось.
https://cdnimg.rg.ru/pril/article/116/95/11/RIAN_00727068.HR.ru_default.jpg

673

НЕСПАМУШКА написал(а):

Однако записи из протокола о приведении приговора в действие остались. Природа была против его кончины. Прошло 18 минут после того, как открылся люк, в который упало тело, а сердце Зорге еще билось.

Да.....интересно!

674

https://pp.vk.me/c604828/v604828306/12b54/wN3GF4IY8bg.jpg
Михаил Барышников и 17-летняя Ума Турман, 1987 год.

675

https://pp.vk.me/c604828/v604828306/12b04/NHJMZwvdPKY.jpg

676

https://pp.vk.me/c604828/v604828306/127ca/WUpCAPkMClM.jpg

677

НЕСПАМУШКА написал(а):

Петя на забулдыгу  похож http://nespamushka.1gb.ru/smile/214_3.gif

678

Начальница Чукотки написал(а):

Петя на забулдыгу  похож

http://nespamushka.1gb.ru/smile/214_3.gif как и все в деревнях сссср

679

НЕСПАМУШКА написал(а):

как и все в деревнях сссср

ну деУшка вполне за городскую сойдет.Как это ханыга у ее забора оказался? http://nespamushka.1gb.ru/smile/214_3.gif

680

Начальница Чукотки написал(а):

ну деУшка вполне за городскую сойдет.Как это ханыга у ее забора оказался?

http://nespamushka.1gb.ru/smile/214_3.gif хз-хз


Вы здесь » Неспамушкин остров » РЕАЛИТИ ШОУ) НОВОСТИ ШОУ БИЗА » ШОУ БИЗ ЗАШИБИЗ))) ВСЕ О КИНО, АКТЕРАХ,ТЕАТРАХ