СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ
Радик
Раднэр Муратов. Радик – как он просил называть себя. И до конца жизни - Василий Алибабаевич, Вася.
После его трагической смерти в декабре 2004, журналисты со слезами поведали о жуткой нищете, в которой актер находился последние годы. Как полагается, обвинили всех близких, потом затихли.
А вот сам Радик никогда себя нищим не считал. Да, жил в убогой однушке где-то в Нагатино. Без холодильника и телевизора. Без света. Спал на двух сдвинутых табуретках, вместо матраца – снятая с петель дверь, вместо одеяла – мешок туриста. Питался в столовой соцпомощи, иногда просто выступал за еду.
Однокурсники: Радик Муратов, Караман Мгеладзе и Юрий Саранцев. ВГИК, мастерская Сергея Юткевича и Михаила Ромма. Выпуск 1952 года.
Упрекнуть родных и друзей не в чем – ему хотели помочь многие, но Радик жестко пресекал любые попытки участия, отвергая даже поддержку сына и бывшей жены. Не из гордости, просто считал виновным в своих бедах лишь самого себя. И доля истины в этом была.
В 1955 на пробах к фильму "Шарф для любимой" он познакомился с красавицей-актрисой Еленой Довлатбековой, на которой вскоре женился. Родился сын. И вроде все обещало счастье, но спустя пару лет Елена с сыном вынуждена была уйти.
Увы, Радик оказался игроком: вторым его домом на долгие годы стал ипподром.
Он выигрывал баснословные суммы на скачках, иногда десятки тысяч рублей, и тут же их проигрывал. Это продолжалось не месяцы – десятилетия. Даже когда жить уже было не на что, он все равно, на последние копейки, приходил на бега и ставил на заезд.
Друзей было мало, один из самых близких – актер Владимир Протасенко, отец певицы Анастасии, он в "Джентльменах удачи" сыграл детдомовского приятеля Феди "Косого", которого тот встретил на улице.
Протасенко вспоминал:
- Помню, были мы с ним в творческой командировке в Кабуле, жили в одном номере. Поздно ночью я его спрашиваю:
- Радик, ты чего не спишь?
А он в ответ:
- Как же так получилось, думаю. Жену проиграл, она - прелестный человек. Сына проиграл. Дома нет даже одеяла, укрываюсь тем пальто, которое не берут в ломбард... А сейчас я успокоился. Все мы умрем - и весь сказ...
Перенесенный инсульт и прогрессирующая болезнь Альцгеймера поставили крест на его, пусть и редких, выступлениях перед зрителем – Раднэр стал забывать слова на сцене. И не только слова. Он теперь часто терялся: не помнил дорогу домой. Забывал лица и имена друзей.
Потерявшись в последний раз, он ничего не смог внятно объяснить милиции, а те, не узнав в больном человеке любимого Василия Алибабаевича, просто отправили актера в психбольницу.
Тот же Протасенко, отыскав его, наконец, там без сознания, перевез из психушки в нормальную клинику, врачи пытались вывести Радика из комы, но было уже поздно...
Раднэр Муратов (21 октября 1928 - 10 декабря 2004)
Один из последних снимков актера в редакции Экспресс-газеты. Фото Ларисы Кудрявцевой.
И еще инфа...(нач чукотки)
Раднэр Муратов родился 21 октября 1928 года в Ленинграде. Его отец был партийным работником, впоследствии занимал пост первого секретаря обкома Татарской АССР. В 20-30-е годы прошлого века в СССР была мода давать детям "революционные" имена - Арвиль, Октябрина, Вилен... Имя Раднэр, которое родители дали мальчику, расшифровывалось, как "радуйся новой эре". Впрочем, уже с детства Раднэр свое имя невзлюбил и просил всех называть его Радиком.
Воспитываясь на подвигах Валерия Чкалова, все мальчишки 30-х годов мечтали быть воздушными асами. Увлекала авиация и Радика. В 15 лет, уже во время Великой Отечественной войны, он поступил в Казанскую специальную школу ВВС, которую благополучно окончил в 1946 году. Но стать летчиком ему так и не довелось. Спустя год после окончания летной школы Раднэр отправился в Москву. И там случайно увидел объявление о наборе студентов во ВГИК. Поддавшись сиюминутному желанию, молодой человек решил стать актером.
Учась во ВГИКе, Муратов познакомился с тамошней студенткой Изольдой Извицкой и молодые люди три года прожили вместе. Но юной красавице вскружил голову актер Эдуард Бредун. С Муратовым она рассталась. Если бы этого не произошло, возможно, Извицкая не ушла бы так рано из жизни.После расставания с Изольдой Раднэр Муратов связал свою жизнь с Еленой Довлатбековой - актрисой Театра киноактера. У Муратовых родился сын Леонид. Но вскоре супруги развелись. Актер говорил, что по обоюдному согласию. Но, возможно, свою роль сыграло то, что Муратов "заболел" скачками, которые настолько его увлекли, что он стал постоянно пропадать на ипподроме.
Постепенно увлечение скачками стало приобретать все более гипертрофированную форму. Актер не мог справиться с собой: он снимал со сберкнижки накопленные деньги, ставил на заезды, выигрывал, ставил еще больше и тут удача от него отворачивалась. Говорят, что к середине 1970-х годов он проиграл столько денег, что на них можно было купить несколько автомобилей.
В 1986 году Муратову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Это было последнее приятное событие в его карьере. В 1988 году прекратил существование Театр киноактера, где он служил и его больше не приглашали сниматься в кино. Но он упорно продолжал ходить на ипподром. В ход пошли уже вещи из квартиры, самые ценные из которых он сдавал в ломбард, а вырученные деньги ставил на очередную лошадь.Сын Леонид всеми силами пытался помочь. Соседкам он давал деньги на еду для отца. Те покупали продукты и вешали на ручку входной двери. Но актер никогда ничего не брал. Однажды даже швырнул сумку в соседскую дверь. "Вы меня нищим считаете!" - возмущался он. Не принял он и помощь послушницы из монастыря, которую пыталась к нему приставить Гильдия киноактеров. Не поехал и в Матвеевский дом ветеранов кинематографии, куда его пытался пристроить сын. Наоборот, обиделся на Леонида и практически перестал с ним общаться.
"Радик никого в свою жизнь не впускал, - вспоминала бывшая супруга Елена Петровна. - Когда он был в больнице, его все навещали, мы с сыном предлагали ему убраться в квартире. Но он запретил нам туда без него входить. У него давно своя жизнь, он живет своими принципами, своими мыслями, своим внутренним миром. Это вообще судьба всех актеров, которые остались сейчас не у дел".
В октябре 2004 года Раднэр Муратов в очередной раз потерялся на улице. Когда милиционеры остановили пожилого, изможденного, похожего на бомжа человека, он не смог назвать ни своего имени, ни адреса. Узнать простодушного Василия Алибабаевича в нем было невозможно. Актера отправили в психиатрическую больницу, но там ему стало плохо. С подозрением на повторный инсульт его привезли в реанимацию 68-й больницы. Там установили личность актера. Врачи долго боролись за его жизнь… Раднэр Муратов умер 10 декабря 2004 года от повторного инсульта. Ему было 76 лет. Похоронен актер на Николо-Архангельском кладбище в Москве.
Отредактировано Начальница Чукотки (Воскресенье, 23 октября, 2016г. 01:42:35)