5 СЕКРЕТОВ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Может ли быть что-нибудь проще квашеной капусты? Может ли быть что-то сложнее квашеной капусты?
Непросто, ох как непросто сделать это простое блюдо так, как хочется: хрустящим, сочным, терпким, освежающим, дающим заряд здоровья и бодрости в долгий зимний день.
Итак, берем капусту, соль, клюкву, антоновское яблоко и дубовую бочку.
Вот, собственно, и все секреты. Теперь подробнее.
Секрет первый: капуста
Она должна быть поздней, пережившей первый заморозок на грядке — в такой капусте еще до закваски начинают вырабатываться особые ферменты, накапливаться сахара, стартовать реакции, именно такая капуста заквасится быстро, с готовностью переспевшей невесты.
Говорят, чтобы квашеная капуста вышла по-настоящему вкусной, нужно шинковать ее только вручную.
Секрет второй: соль
Соль должна быть только крупной, и обязательно — не йодированной. Если вы перетрете капусту с мелкой или йодированной солью — скорее всего, она потянется неприятным слизким налетом, а через пару недель весь рассол свернется в некрасивые «сопли».
На 10 кг капусты советуют брать 250 граммов каменной соли крупного помола: мелко нашинкованную капусту порциями перетираем вручную с горстью соли, складываем перетертую кормилицу в бочку.
Секрет третий: клюква
Она дает неповторимый, терпкий вкус, добавляет кислинку, осветляет рассол и повышает сохранность капусты. На 10 кг капусты берем 1 кг клюквы (вообще расчет таков: на каждый килограмм овоща — сто граммов ягоды), добавляем после того ,как перетрем капусту с солью.
Секрет четвертый: антоновка
Квашеная антоновка, между прочим, вкусна и полезна и сама по себе, капусте же от нее — свежий аромат, нежный вкус и зимний хруст. Режем яблоки пополам, вынимаем середину, полукружия раскладываем между слоями капусты.
Секрет пятый: бочка
Она даст вкус, аромат и плотность. Она сделает божественным рассол. Она вовремя прекратит процесс брожения, напоит капусту терпкой дубовой ноткой и сохранит ее весны. Если же вы до сих пор бочкой не разжились (кстати, они недорого стоят в интернет-магазинах бондарных изделий), квасьте капусту в эмалированной кастрюле или трехлитровой банке. Вообще не подходят для этих целей алюминиевые и медные тазы и кастрюли.