Неспамушкин остров

Объявление

РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ,СОЗДАВАЙТЕ СВОИ ВЕТКИ) И ОБЩАЙТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ НА СВОИ ЛИЧНЫЕ ТЕМЫ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неспамушкин остров » Кальян хаус. Мужской клуб. » О пиве, помню, скорблю...


О пиве, помню, скорблю...

Сообщений 1 страница 20 из 60

1

http://mi-24v.users.photofile.ru/photo/mi-24v/115324272/xlarge/212423268.jpg


Когда я слышу монолог Жванецкого о пиве, где это знаменитое «пиво есть и пива нет», мне хочется взять в руки  бутылку из под того самого пива и засветить по этой самодовольной физиономии. Причём, бутылка обязательно должна быть старого образца, там  горлышко длинное, замахиваться удобней.
Почему? Да по двум причинам:
Во-первых, над памятью покойного юродствовать не принято.
Во-вторых, накаркал урод, теперь пива точно нет.
Предвижу возражения типа, - Да ты чё, зайди в любой магазин, супермаркет и выбирай, какое хочешь и сколько душе угодно!
Да это так, стройные ряды всевозможных бутылок и банок радуют глаз, только…
Только всё это имеет отношение к пиву точно такое же, как манекены в витринах к людям.
Да, внешне похоже, да, на вкус похоже и пахнет пивом, но это не пиво.
Пиво, это божественный напиток призванный услаждать вкус, а не пойло для одурманивания головы, вот так!
Для тех, кто ещё не верит, предлагаю эксперимент, попытаться отыскать две бутылки настоящего пива популярной плотности 11 и 12 процентов.
Только учтите, у настоящего пива содержание спирта в пределах 2,7-3,2 и 3,1-3,5 соответственно. Что более спиртосодержащее, это уже не пиво. Это уже тот самый любимец алкоголиков советской поры ёрш.
К гадалке не ходить, что я успею роман о пиве сочинить, пока энтузиасты попытаются выполнить эту задачу.
Резонный вопрос, как случилось, что пиво исчезло?
Тому несколько причин. У нас, в Росси их две. В данном случае, не дураки и дороги.
Помните, знаменитую борьбу Горбачёва с пьянством? Когда с прилавков магазинов враз исчезло дешёвое вино как впрочем и прочая алкогольная продукция?
Только разве это могло остановить личностей, у которых спирт уже давно и прочно прописался в состав крови? Да с таким же успехом можно приучать вампира пить исключительно томатный сок.
Разумеется, что взоры страждущих были обращены на всё что хоть как-то содержит живительный продукт, в том числе и на пиво.
Но не зря же говорили, - Пивом голову не обманешь.
Содержание спирта в популярном жигулёвском по советским стандартам едва дотягивала до двух процентов. Но, как говориться, на безрыбье и рак рыба.
А если учесть ещё и очень доступную цену, то пиво на закате СССР не задерживалось подолгу на прилавках.
Кстати, пару строк о пиве в СССР.
Вопреки мифам, пива в СССР хватало и разного. Взять то же распространённое «Жигулёвское». Изготовленное в Чернигове, или Киеве, это божественный напиток. А тот же «Жигулёвское» Белоцерковского комбината, что совсем рядом с Киевом годилось исключительно в роли слабительного.
А теперь небольшой лирический отступ.
Один офицер, большой поклонник пива в разгар антиалкогольной компании нежданно откомандировывается для дальнейшего прохождения службы в Чехословакию. Вот скажите, ну разве попадание грешника в рай, сравниться с этим?
Но увы, счастье было недолгим, грянул вывод войск и апреле 1990, вертолётный полк, где и служил тот самый офицер, перелетел в город-герой Тула.
Естественно, избалованный чешским пивом (с собой же тоже изрядно прихватили, ведь даже боевой Ми-24 мог взять в грузовую кабину 1,5 тн.), личный состав очень долгое время смотрел скептически на прилавки с местной продукцией. Но на исходе второго дня, всё же рискнул, чисто из любопытства, попробовать.
И были приятно шокирован. Местное пиво оказалось на уровне чешского. Специально даже сравнивали.
Следующим удивлением было то, что тульский пивкомбинат производил порядка...
А впрочем, попробую перечислить:

Российское (10%)
Столовое (10%)
Пикантное (10,5%)
Жигулёвское (11%)
Золотой колосок (11%)
Ячменный колос (11%)
Тульское (12%)
Славянское (12%)
Московское (13%)
Арсенальное (13%)
Петровское (14%)
Мартовское (тёмное 14,4%)
Праздничное (17%)
Плюс порядка четырёх сортов разливного пива. Особенно хорошо было не осветлённое.
И это всё в советское время! Жванецкий, ау!
После такого, просто было невозможно не влюбиться в Тулу.
Правда с «Праздничным» нужно было быть осторожным. Вкусное, насыщенное, но уже после первой бутылки заплетался язык.
Уже после 1991 года тульский пивкомбинат стал АО "ТАОПИН" и к существующему разнообразию добавилось:

Диалог (10%)
Зннаменитый "оденоносец" ТАОПИН (12%)
ТАОПИН тёмный (15%)
Куликово поле (13%)

Потом случилась беда...
Уродам из питерской «балтики» не давал покоя тульский пивкобинат который поставлял с успехом своё пиво по всей РФ и СНГ, и на фоне которого, да в впрочем и без фона, продукция «балтики» откровенное дерьмо.
По слухам, в летнее время представители «балтики» заказали крупную партию не пастеризованного пива и выдержали состав в тупике на жаре. Пиво, есть пиво,  естественно прокисло и его с претензиями вернули.
АО "ТАОПИН" обанкротилось и естественно хозяином стала теперь «балтика».
Всё разнообразие исчезло, оставили только бренд Арсенальное, но уже по уродским технологиям. Пить которое нормальному человеку нельзя.
Такой вот случайный эксперимент:
пластиковая бутылка (1,5 л) арсенального, отпитая на четверть (с горла!) и после обратно закрыта, была помещена в шкаф верстака (дело было в автосервисе). И забыта на полтора года. Температура хранения колебалась +15 - +25 градусов по Цельсию.
Потом, когда так же случайно обнаружилась, оказалось:
- цвет и запах не изменились
- осадок отсутствовал
- добровольцы, которые рискнули протестировать "на язык" уверяли что и вкус остался прежним.
Может ли так вести себя настоящее пиво? Однозначно нет.
А вот пить его, или нет, каждый решает сам.
Лично я для себя всё продукцию «балтика», внёс в категорию отрава.
Возвращаясь к выше сказанному. Таким образом, наличие страждущих и отсутствие дешёвого вина привело к тому, что низкопробное, водянистое но весьма креплёное «пиво»   обрело весьма устойчивый спрос. В то время, как натуральные сорта стали весьма быстро вытесняться.
Увы, производство натуральных продуктов в разы более затратное, а дикий капитализм деньги считать умеет.
Но Бог с ней, с Россией, в конце концов, пиво далеко не национальный напиток.
Но как могла Чехия по сути погубить своё пивоварение, этого я не могу ни умом понять, ни сердцем принять.

Чтобы не быть голословным.

Было:

http://mi-24v.users.photofile.ru/photo/mi-24v/115324272/125355289.jpg

И стало:

http://beer-viktor.narod.ru/files/V.Kozel_11Medium.jpg

2

http://s7.uploads.ru/t/Gt8HC.jpg
http://s7.uploads.ru/t/bPsIS.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Cd1R0.jpg

3

сказочник написал(а):

Вопреки мифам, пива в СССР хватало и разного. Взять то же распространённое «Жигулёвское». Изготовленное в Чернигове, или Киеве, это божественный напиток. А тот же «Жигулёвское» Белоцерковского комбината, что совсем рядом с Киевом годилось исключительно в роли слабительного.А теперь небольшой лирический отступ.

http://nespamushka.1gb.ru/smile/81.gif  http://nespamushka.1gb.ru/smile/81.gif

4

Начальница Чукотки написал(а):

сказочник написал(а):

    Вопреки мифам, пива в СССР хватало и разного. Взять то же распространённое «Жигулёвское». Изготовленное в Чернигове, или Киеве, это божественный напиток. А тот же «Жигулёвское» Белоцерковского комбината, что совсем рядом с Киевом годилось исключительно в роли слабительного.А теперь небольшой лирический отступ.

http://nespamushka.1gb.ru/smile/81.gif  http://nespamushka.1gb.ru/smile/81.gif

Подпись автора

    [взломанный сайт]
    http://s45.radikal.ru/i107/1212/ab/82eeb940850f.gifглавный рифмоплет острову http://s017.radikal.ru/i433/1304/5c/6a79fffe109d.gifглавный игротечный игроманhttp://s018.radikal.ru/i522/1212/f7/e58d664050da.gifдоброта добрейшия всея островуhttp://s017.radikal.ru/i433/1301/17/600d64abb727.gifнеспамкина любофьhttp://s61.radikal.ru/i174/1303/c6/19a4a65ed1b0.pngАБОРИГЕН

Вот это то самое Белоцерковское пиво. По моему разумению оно успевало прокиснуть ещё до розлива в бутылки.

http://mi-24v.users.photofile.ru/photo/mi-24v/115324272/xlarge/125354891.jpg

5

Взлёт и падение Взлёт и падение  "Оболонь", или киевского пивзавода №2.

Начиналось всё с стандартно, с самого обычного "Жигулёвского":

http://mi-24v.users.photofile.ru/photo/mi-24v/115324272/xlarge/125353795.jpg

Пиво вышло насколько удачным, что вскоре оно обрело собственное наименование.В этот, увы короткий период расцвета дизайн этикеток несколько раз менялся при неизменно высоком качестве самого напитка:

http://mi-24v.users.photofile.ru/photo/mi-24v/115324272/xlarge/125353537.jpg

http://mi-24v.users.photofile.ru/photo/mi-24v/115324272/xlarge/125353657.jpg

http://mi-24v.users.photofile.ru/photo/mi-24v/115324272/xlarge/125353633.jpg

Увы, счастье было недолгим. Вскоре крепость знаменитой "Оболони" начала повышаться:

http://mi-24v.users.photofile.ru/photo/mi-24v/115324272/xlarge/125353716.jpg

http://www.nubo.ru/pavel_egorov/podarki/sob0756.jpg

http://mi-24v.users.photofile.ru/photo/mi-24v/115324272/xlarge/125353774.jpg

И наконец, те самые 4,5 % алкоголя:

http://rnd.pivkarta.ru/i/photo/8/full/13343311616558.jpeg

6

8 лет назад была на украине и не могла напиться их пива...вкусное и вообще обалденное...сейчас говорят уже нет такого...вечером деток уложим с мужем сядем во дворе съемного домика и балуемся пивком да бычками http://nespamushka.1gb.ru/smile/62.gif было очень вкусно...
http://s6.uploads.ru/t/bpYKN.jpg

я сейчас подобрала себе крюгер темное..отдаленно напоминает хороший старый портер...но...ранше купишь пиво,и стараешься не оставлять на завтра...оно прокисает,даже в холодильнике...а теперь((( http://nespamushka.1gb.ru/smile/7.gif три дня стоит а вкус не меняеться http://nespamushka.1gb.ru/smile/7.gif

7

лЖивое пиво, или что нам предлагают обнинские «разливайки»?

Года не прошло, как я таки взялся опубликовать свои записи по обнинским разливайкам. Сезон близко, снова начнут меня спрашивать - а где и какое пиво лучше. Свежее и вкусное. Как обстояли дела в прошлом году - читайте в данной статье. В большинстве выводов статья актуальна и сейчас.
Оценки:
A+ пиво мирового класа
A выдающееся
A- отличное
B+ очень хорошее
B хорошее
B- достойное
C+ приличное
С посредственное
С- не очень
D+ печально
D ужасно
D- Боже мой!
F Избегать

Общаясь как то с коллегой, профессионалом в пивном бизнесе, я никак не мог понять одну аббревиатуру, которую он часто упоминал – МЖП. Ну не прижилась она тут, а в Питере вполне себе используется. Оказалось, за этим неблагозвучным сокращением подразумеваются Магазины Живого Пива, я их называю «разливайками». Феномен разливаек появился в России не просто так, сказалось несколько факторов. Во-первых, люди устали от безвкусных и однообразных марок пива, производимых пивгигантами (как тут не вспомнить один из популярных мифов, что пиво в России делается из порошка). Во-вторых, все реже верят рекламе, да и рекламируется часто не само пиво, а то бутылка новая, то пробка, то дизайн, то «банка литровая». Ну вот не воспринимает уже обыватель такую рекламу, Солодов, как известно до сих пор отвечает. В-третьих, низкий порог входа в бизнес и его большая привлекательность для предпринимателей.

Массовое явление разливаек взяло свое начало в Новосибирске и близлежащих городах в 2004-2006 годах, когда в Москве или Питере про магазины пива никто ничего не знал, а к 2009 году по некоторым оценкам в том же Новосибирске чуть ли не четверть всего объема пива продавалось на розлив в таких магазинах. На этом пивном буме неплохо заработал и производитель устройств беспенного розлива пива Пегас - Новосибирскпродмаш.

Не исключение и наш город, в котором еще в 2009 году открылись первые МЖП. Так что же предлагают нам разливайки? В каждой ли из них можно найти божественный нектар, какое на вкус это самое «живое» пиво, что нам предлагают? Для того, чтобы разобраться в этом, мной еще в 2011 году были предприняты с десяток дегустаций, часть из которых проводилась совместно с форумчанами городского форума goblinsk.com. Конечно, сейчас многие из результатов будут неактуальны, да и некоторые разливайки давно закрыты, однако общее мнение о пиве и о магазинах, его продающих, получить из статьи можно. Неужели напрасно в прошлом году были потрачены несколько тысяч рублей на пиво, масса времени и немного здоровья?

Итак, разливайка на Гагарина 13 под названием Хмельной Двор – пожалуй, самая «правильная» разливайка в городе: пиво хранится в холодильном боксе, а не в тепле, всего около 30 кранов (кроме пива разливается лимонад и квас), в холодильниках много закуски (вяленая рыба, мясо, китайская морская сушеная снедь типа кальмаров/осьминогов/полосатиков). Что же было испробовано в этой точке?

Жигулевское (Кожевниково) 11%/4% имело запах состарившихся хлебных сухарей и табака, вкус солодовый, сильнокарбонизированный, пустой, никакой горечи нет и в помине, D+.

Баварское (Кожевниково) – пена рыхлая, быстро спадает, аромат мела. Вкус гармоничный, солодовый, горьковатый. Горечь долго остается в послевкусии, которое немного портит «мыльный» привкус, С.

Венское (Кожевниково) 12%/4,5% – пена почти отсутствует, аромат мела. Солодовый, негорький, пустой вкус с «аптечным» привкусом, D.

Чешское (Кожевниково) 12%/4,5% - запах сена, старых сухарей. Вкус кисловатый, пустой, пиво мутное с дрожжевой взвесью. Чешского в этом пиве не замечено (чехи хотя-бы хмель в пиво кладут), D+.

Рижское (производитель не сохранился) – аромат солодовый, вкус сбалансированный: есть и солод и небольшая хмелевая горчинка. Кисловатое послевкусие также оставляет заметную горчинку во рту. В целом – неплохо: С+.

Эль светлый (Кожевниково) 7,2% - аромат пряный, вино-фруктовый. Вкус меда, ржавчины и водопроводной воды, заметна согревающая крепость, послевкусие кисловато-винное – это весьма «забористое» пиво, но не очень интересное, С.

Эль темный (Кожевниково) 7,2% имеет коньячный цвет, аромат винный, фруктовый. Вкус согревающий, спиртуозности нет, в послевкусии фрукты и карамельный привкус. Хорошее крепкое пиво, но на жаре пить его тяжеловато, В.

Английский Старый Портер (Кожевниково) 7,8%. Аромат очень слабый (что удивительно), вино-изюмный. Вкус карамели, компота из чернослива, чуть сладковатый с кислинкой. В послевкусии легкая кислинка, за которой спряталась небольшая хмелевая горечь. В целом не английский портер, конечно, это скорее доппельбок. Алкоголь во вкусе заметен, но неприятной спиртуозности нет, С+.

После первых трех-четырех испробованных всего по паре глотков сортов появилась изжога (и не только у меня, хотя и у меня это явление редкое). Почему? Вернемся к этому вопросу в конце статьи.

Разливайка в «Коробках» на Курчатова (та, что за правым углом рынка) предлагает в основном недорогое разливное пиво от белорусских пивзаводов, российских мини и пивгигантов (Дон Живое и Жигулевское от Балтики пробовать не хотелось, поэтому ограничились региональными и мини-пивоварнями). В продаже, как водится, традиционная только для России и далеко не лучшая для пива закуска – вяленая рыба и китайские кальмары.

Лидское классическое (Беларусь) – Аромат сброженных яблок, пиво сильно карбонизировано и немного кислит, в целом пустое, С-.

Чешское Элитное (Крыница, Беларусь). Легкий аромат сена, пиво пустое, вкус отсутствует совершенно, чего в нем элитного и чешского – непонятно, D.

Полоцкое (Беларусь) имело запах зеленого яблока (диацетил) и желто-янтарный цвет. Пиво сильно кислило, дефекты аромата и вкуса очень явно дают понять, что оно испорчено, F. К слову говоря, на следующий день по моей жалобе было снято с продажи, деньги за бутылку возвращены.

Бамбуковое (Покров) – цвет мутно-зеленый, похож на болотную водицу. Запах резкий, жженая пластмасса, что говорит о серьезных проблемах с дрожжами при брожении, F.

Бархатное (Владимир) обладало кисловато-карамельным ароматом, пустоватым вкусом с минипивоваренным характером и легким оттенком карамели, В-.

Чешское Светлое (Бочкари) – в аромате заметна капля меда, вкус пустой, пиво свежее, прозрачное, послевкусие сухое, горечь отсутствует. Для пляжа – самое оно, питкое, жаждоутоляющее, но вот чешского в нем ничего нет, С.

Шульт светлое (Малоярославец) – аромат дрожжевой, характерный для минипивоварен, приятный и освежающий. Вкус солодовый, плотный с «фмирменным» привкусом сена и травы, почти не горькое, питкое пиво, отлично: В+.

Косоухофф светлое нефильтрованное (Наро-Фоминск) – аромат типичный для «мини», вкус хмелевой, заметная горчинка есть и в послевкусии, которое завершается сухостью, В+.

Лакинское светлое – аромат солодовый, вкус пустой, хмеля нет и в послевкусии, чуть кислило, С-. Вторая проба (недели через две) дала такой результат – аромат мыльный, вкус солодовый с кислинкой, в послевкусии неприятная кислинка и небольшая, также неприятная нехмелевая горечь, D+.

Зернофф нефильтрованное (ленобласть) – аромат едва хмелевой, вкус дрожжей и сена, пиво «жирное» с большим количеством дрожжей, послевкусие кисловатое и с горчинкой, весьма неплохо – В-.

Лидское классическое (Белоруссия) – вкус пустой, карбонизация небольшая, обычный пустой евролагер, С-. У бутылочного варианта, купленного там же, аромат был более выражен, как и вкус, который был сладковато-солодовым, появилась и едва заметная горчинка в послевкусии, С. Разливное и бутылочное пиво пробовали при одной температуре и в одно и то же время, пиво похоже между собой, но бутылочное оказалось лучше.

Разливайка Piva's (на самом деле – даже сеть разливаек, их было аж 7 штук в городе и окрестностях, мы покупали пиво в той, что на Аксеновской площади, на данный момент часть разливаек этой сети закрыта). Разливайки Piva's появились в городе одни из первых и в целом неплохо «выстрелили» - низкие затраты на размещение (ларьки из щитов), выгодное местоположение, узкий ассортимент пива, но весьма хорошего пива (продукция в основном Томского ПЗ). Однако в последнее время сеть испытывала трудности – традиционно под осень уже второй год пытались продать весь бизнес или его часть.

Жигулевское (Томск) имеет хмелевой аромат с легкой посторонкой, тело гармоничное, чувствуется и солодовая и хмелевая составляющая, пиво едва кислит, питкое. Хороший вариант Жигулевского, В. Мнение форумчан совпало – «Если бы было погрочее – было бы очень близко к тем старым Жигулям, что продавались в СССР, под рыбку самое то.»

Чешское нефильтрованное (Томск) – цвет янтарный, аромат дрожжевой, вкус чуть кисловатый, дрожжевой, послевкусие недолгое с небольшой горчинкой на излете, В-.

Бавария (Томск) – вкус пустой, где-то далеко затерялся хмель, С. (форумчане оценили лаконично: «никакое»).

Чешский Джбанек (Томск) – аромат хмелевой, да и во вкусе легкая горчинка, послевкусие сухое, с кислинкой, В.

Крюгер Темное Бархатное (Томск) – аромат чернослива, пиво сладкое, карамельное, заметно и наличие жженого солода. В послевкусии небольшая горчинка от жженки. Пиво неплохое, но из-за сладкого вкуса – на любителя, В-.

В некоторых магазинах Винагроснаб были сооружены небольшие пункты розлива, ассортимент – пиво Varka, сваренное на Новорижской пивоварне, и квас из Сергиева-Посада.

В Винагроснабе на Курчатова была куплена Varka светлое (другие сорта отсутствовали). Аромат ржавой воды, вкус пустоватый, хмеля почти нет, пиво имело диацетильный привкус зеленого яблока и небольшую кислинку, С-.

В Скале было куплено Старопокровское, которое обладало весьма неприятной посторонкой – запахом грязных носков (да, да!), пиво мутноватое, вкус кислый, пиво было явно испорчено. В послевкусии была заметна хмелевая горчинка вкупе с сухостью и кислинкой, D.

Varka темное имело «лекарственный» аромат: лесной, сладкий, имбирный. Пиво изрядно карбонизировано, вкус хлебный, чуть имбирный, в послевкусии – имбирь, хлебная корочка и легкая горчинка, хорошо: B+.

В Скале почему-то не дали чек, но, тем не менее, прокисшее Старопокровское вернул на следующий день назад без проблем.

Разливайка в торговом центре 12 месяцев работает также давно. Кранов немало, закуски не предлагаются (видимо по условиям аренды, все-таки рядом супермаркет). Здесь я часто нарывался на испортившееся пиво, каждый раз, когда покупал, хоть что-то из нескольких марок, но было просроченным. Вышло так и при закупке на дегустацию.

Жигулевское Живое из Рязани – пиво совсем светлое, прозрачное. Запах кисловатый, пиво оказалось действительно живое – начало скисать, хотя пить было можно. Впрочем, и свежему рязанскому Жигулевскому выше D+ не поставлю – вкуса нет вообще – вода.

Живое Домашний пивовар (пивоварня, которая раньше варила для Самохвалов). Аромат дрожжевой, пиво пустое, как такое пустое и безвкусное пиво можно сварить на минипивоварне – уму непостижимо, D+.

Жигули барное. Аромат фруктово-хмелевой, вкус фруктовый, горечь незаметна, в послевкусии пиво чуть сладкое, фруктовое, С-. Решили сравнить его с бутылочным, купленным в супермаркете рядом. У бутылочных Жигулей аромат выражено хмелевой, вкус с заметной горечью, послевкусие долгое, горькое, сухое, В+. До кучи опишу и Жигули Барное, купленное в тот же день в разливайке за Коробками. Аромат хмелевой, вкус очень похож на бутылочный вариант, но слабее выражен, есть небольшой фруктовый привкус и меньше горечь, С+. Такая разница во вкусе и оценках обусловлена лишь хранением. Бутылка, хранившаяся в холодильнике, победила кеги, хранившиеся в тепле, которые неизвестно когда подключили.

В этой разливайке есть и импорт. Я глубоко сомневался в том, что импортное пиво по цене в 260-380 рублей за литр там быстро проливается, хотя продавец утверждал, что все свежее и тот же Шпатен они продают по 4 кеги в неделю. К сожалению, я оказался прав.

Spaten (Германия) – нечего писать, пиво прокисшее, пить нельзя, F-.

Erdringer Weissbrau (Германия) – это пшеничное пиво не имело признаков пшеничного, похоже, виноваты также сроки хранения подключенной кеги в тепле. Аромат слабый, затхлый, вкус пустой, пиво перекарбонизировано, D.

Klaster Dark (Чехия) – ну это вообще ни в какие ворота не лезет. Я не знаю, сколько недель или месяцев (а скорее месяцев) это пиво простояло в разливайке, но продавать такое – преступление. Запах нашатыря, вкус – уксуса, через который едва пробивается привкус жженки, F-.

Guinness (Ирландия) – аромата нет, вкус «лесной» с примесью жженки, сена, очень перекарбонизированный. Черты Гиннесса угадываются, но это все же не Гиннесс, кега, предназначенная для розлива с использованием смеси азота и углекислоты давится простой углекислотой, С-. Вообще, идея разливать Гиннесс в ПЭТ-бутылку для меня выглядит кощунством. Уж проще питерский Гиннесс в бутылке прикупить.

Разливайка на Аксеновской площади – в куполах. Здесь не удалось протестировать много, владелец – москвич – оказался недоволен моим присутствием (че-й то вы тут фотографируете?) и пожелал меня никогда не видеть в своих МЖП. Долго возмущался по поводу моей претензии относительно подпорченного пива, его слова «Да вы просто не разбираетесь в пиве совсем. Вы что – не знаете привкус янтарной капли???!» я запомнил на всю жизнь. Мои слова, что эту марку я прекрасно знаю и даже был год назад на этой самой пивоварне, где его варят, были не расслышаны. Надо сказать, что через некоторое время после весьма эмоционального разговора и моего ухода он вынес из разливайки два пакета с бутылками – вероятно, решил испробовать все пиво сам. Вот это правильно.

Янтарная капля (Лысково) 11%/4,5% - оказалось очень мутным с кислым запахом. Вкус дрожжевой, кислый, едва карамельный с посторонним привкусом старения. Такое пиво продавать уже нельзя, D-.

Злата Прага (Лысково) имело солодово-мыльный аромат, солодовый вкус с небольшой посторонкой, характерной для старых пивзаводов, в послевкусии сухость и небольшая горчинка, С+.

Чешское Белое (Барнаул) – светлое нефильтрованное пиво, вкус сливочный, солодовый, с ореховым привкусом и горчинкой в сухом послевкусии, С+.

Настало время подвести итоги. Конечно, мое исследование не претендует на полный охват как разливаек, так и тех марок пива, которые в них представлены. Но, тем не менее, можно сделать некоторые немаловажные выводы. Итак, можно ли говорить о том, что в магазинах живого пива пиво лучше и вкуснее? И вообще нужно пить только «живое»? Пожалуй, нет. С одной стороны – мы можем попробовать действительно редкие в наших краях марки пива, многие из которых весьма неплохи, это хорошо. Но велик шанс нарваться на пиво, которое простояло подключенным 2, 3 недели, а то и больше месяца. Для владельцев выливать такое пиво – потеря денег, а то, что они теряют клиентов, продавая «кисляк», видимо, не понимают (да и теряют ли? Может, неискушенные горожане думают, что живое пиво и должно быть с таким вкусом?). Вообще термин «живое» пиво не выдерживает никакой критики, ну что там может жить кроме бактерий и плесневых грибков (особенно при хранении в тепле и плохим уходом за пивопроводами) – ведь лагерные (низовые) дрожжи не работают при комнатной температуре. Правильно называть пиво, которое подают в разливайках, не «живым», а непастеризорванным, нефильтрованным.
Разливное пиво вкуснее такого же бутылочного? Опять нет, практическое сравнение показало, что это не так. Разливное пиво может быть лучше бутылочного, если оно свежее и правильно хранилось.

Что касается холодильной камеры – как выяснилось это тоже не панацея: пиво иногда (правда значительно реже) попадается состарившееся (непросто продавать его быстро, когда подключено 25 разных марок пива), да и в холоде растворяется углекислота, отчего пиво становится перекарбонизированным (пузырьки на языке), меняет вкус, а у меня лично еще и вызывает изжогу (углекислота повышает кислотность пива). Хотя явно прокисшего в разливайке на Гагарина замечено не было.

Так как же быть? Покупать или не покупать пиво в разливайках? Покупать можно, обязательно просите пробовать, если есть заметная кислинка (кроме пшеничного верхового пива, конечно, оно по умолчанию с кислинкой) или неприятный запах – не покупайте. Лучше, если продавец подскажет вам, какое именно пиво было подключено недавно (но скажет ли правду?). Тогда можно пробовать понравившиеся вам региональные марки. Покупать же разливное пиво, которое в соседнем магазине имеется в бутылке, вообще нет смысла: вкус, как правило, хуже, а цена в разы выше. Очень настороженно относитесь к дорогим маркам (и к импорту в целом) – покупают такое пиво очень мало и оно попросту прокисает, а сливать дорогое пиво хозяева не спешат – убыток.
Изучая оценки, которые приведены здесь в статье, необходимо понимать, что это оценки получены именно за то, что было куплено в наших обнинских МЖП, свежее пиво такой же марки может быть шедевром, несмотря на плохую оценку в этой статье, которая стала результатом плохого хранения пива. В другое время то же самое пиво и там же может оказаться прекрасным (если оно свежее).

Ну и про будущее. В скором времени большинство таких магазинов будет закрыто, поскольку согласно новому закону об обороте алкогольной продукции, продажи пива в местах нестационарной торговли будут запрещены, также как и изменены условия для торговых точек (минимальная площадь, длительный договор аренды, ограничение по времени продажи). На мой взгляд, путь у разливаек один – они должны превратиться в небольшие пивные, где за разумные деньги можно выпить кружку-другую пива. Ну а вам пожелаю покупать только свежее и вкусное пиво...

8

НЕСПАМУШКА написал(а):

8 лет назад была на украине и не могла напиться их пива...вкусное и вообще обалденное...сейчас говорят уже нет такого...вечером деток уложим с мужем сядем во дворе съемного домика и балуемся пивком да бычками http://nespamushka.1gb.ru/smile/62.gif было очень вкусно...
http://s6.uploads.ru/t/bpYKN.jpg

я сейчас подобрала себе крюгер темное..отдаленно напоминает хороший старый портер...но...ранше купишь пиво,и стараешься не оставлять на завтра...оно прокисает,даже в холодильнике...а теперь((( http://nespamushka.1gb.ru/smile/7.gif три дня стоит а вкус не меняеться http://nespamushka.1gb.ru/smile/7.gif

Подпись автора

    [взломанный сайт]

Долго пытался сосредоточиться на этикетке бутылки. Получалось плохо, взгляд всё время соскальзывал ниже, видать стекло скользкое...
Так вот, в перерывах между скольжениями всё удалось рассмотреть, вроде как Черниговское.
Ах, Чернигов, Чернигов, ведь лучше и не скажешь.
http://mi-24v.users.photofile.ru/photo/mi-24v/115324272/xlarge/125354424.jpg
http://mi-24v.users.photofile.ru/photo/mi-24v/115324272/xlarge/125354439.jpg

Сейчас, конечно, оно тоже уже не то, но всё же не так деградировало как "Оболонь".
А ведь было время, когда делали удивительного вкуса пиво. И не делали реверансов в сторону тех, для кого пиво всего лишь способ поправить здоровье, содержание спиртам было невысоким.
Благодаря этому вкус был очень мягкий.

http://mi-24v.users.photofile.ru/photo/mi-24v/115324272/xlarge/125354531.jpg

9

НЕСПАМУШКА написал(а):

Крюгер Темное Бархатное (Томск) – аромат чернослива, пиво сладкое, карамельное, заметно и наличие жженого солода. В послевкусии небольшая горчинка от жженки. Пиво неплохое, но из-за сладкого вкуса – на любителя, В-.

я вот это сейчас люблю и пью)
http://findfood.ru/attaches/product/alkogolnyie-napitki/temnoe-pivo.jpg

10

НЕСПАМУШКА написал(а):

НЕСПАМУШКА написал(а):

    Крюгер Темное Бархатное (Томск) – аромат чернослива, пиво сладкое, карамельное, заметно и наличие жженого солода. В послевкусии небольшая горчинка от жженки. Пиво неплохое, но из-за сладкого вкуса – на любителя, В-.

я вот это сейчас люблю и пью)
http://findfood.ru/attaches/product/alkogolnyie-napitki/temnoe-pivo.jpg

Подпись автора

    [взломанный сайт]

Рекомендую попробовать при случае.
В Россию поставляется.

http://www.beer-label.ru/images/catalog/1443/chernigov_9.jpg

11

сказочник написал(а):

Рекомендую попробовать при случае.
В Россию поставляется.

я не очень люблю нефильтров.тяжеловастое оно

12

НЕСПАМУШКА написал(а):

сказочник написал(а):

    Рекомендую попробовать при случае.
    В Россию поставляется.

я не очень люблю нефильтров.тяжеловастое оно

Подпись автора

    [взломанный сайт]

Странно, вроде бутылка на вес та же самая. http://doodoo.ru/smiles/udivlen/u052.gif

13

http://s7.uploads.ru/t/k5h1D.jpg
http://s6.uploads.ru/t/mGyP8.jpg
http://s7.uploads.ru/t/hLlRw.jpg
http://s6.uploads.ru/t/RItMY.jpg
http://s7.uploads.ru/t/NeqWf.jpg
http://s6.uploads.ru/t/V61TR.jpg
Немного юмора....

14

Начальница Чукотки написал(а):

Немного юмора....

http://nespamushka.1gb.ru/smile/3.gif

15

http://yahooeu.ru/uploads/posts/10/06/01/1/yahooeu_ru_8.jpg

16

Сегодня продегустировал:

http://mi-24v.users.photofile.ru/photo/mi-24v/115324272/xlarge/212431963.jpg

Не очень. Тёмное из этой серии лучше.

17

У нас, много лет назад, продавалось пиво "БАРХРТНОЕ"....в небольшом поселке "СОРТИРОВОЧНОЕ" был небольшой заводик по производству этого пива. Работал та 1 пожилой мужчина, на весь заводик-1. Пиво, я вам скажу, на вкус действительно было бархотным и очень вкусным. Умер тот мужчина и больше такого пива  не поступало в продажу. Рецепт бархата был утерян, а жаль. http://nespamushka.1gb.ru/smile/7.gif

18

ludasik написал(а):

У нас, много лет назад, продавалось пиво "БАРХРТНОЕ"....в небольшом поселке "СОРТИРОВОЧНОЕ" был небольшой заводик по производству этого пива. Работал та 1 пожилой мужчина, на весь заводик-1. Пиво, я вам скажу, на вкус действительно было бархотным и очень вкусным. Умер тот мужчина и больше такого пива  не поступало в продажу. Рецепт бархата был утерян, а жаль.

грустная какая история http://nespamushka.1gb.ru/smile/23.gif

19

НЕСПАМУШКА написал(а):

грустная какая история

И не хавари http://nespamushka.1gb.ru/smile/7.gif Я такого пива больше нигде не встречала по вкусу http://nespamushka.1gb.ru/smile/4.gif

20

ludasik написал(а):

И не хавари  Я такого пива больше нигде не встречала по вкусу

как нить соберусь к тебе...скока дней пути?


Вы здесь » Неспамушкин остров » Кальян хаус. Мужской клуб. » О пиве, помню, скорблю...