ДЕСЕРТЫ И ВЫПЕЧКА **островка** №2
Сообщений 261 страница 267 из 267
Поделиться262Суббота, 2 марта, 2019г. 20:55:23
Рая есть дырочки не во всех блинчиках..они если на 6ке жарить много дырочек, но подгарают..поэтому я делаю меньше на 4ке
Поделиться263Суббота, 2 марта, 2019г. 21:06:23
Рая есть дырочки не во всех блинчиках..они если на 6ке жарить много дырочек, но подгарают..поэтому я делаю меньше на 4ке
У тебя электро плита? Морока....
Поделиться264Пятница, 19 марта, 2021г. 18:32:33
Я люблю радовать домашних вкусной выпечкой и вот например моя шарлотка https://academy.oetker.ru/pirogi/vozdus … yablokami/ всегда моим домашним доставляет большое удовольствие и едят они ее с большим аппетитом. Рецепт мне удалось найти на сайте Академии Выпечки и я была довольна, что он доходчиво и понятно выписан, и что получился пирог у меня
с первого раза.
Поделиться265Суббота, 5 июня, 2021г. 22:09:12
Я люблю радовать домашних вкусной выпечкой и вот например моя шарлотка https://academy.oetker.ru/pirogi/vozdus … yablokami/ всегда моим домашним доставляет большое удовольствие и едят они ее с большим аппетитом. Рецепт мне удалось найти на сайте Академии Выпечки и я была довольна, что он доходчиво и понятно выписан, и что получился пирог у меня
с первого раза.
Поделиться266Воскресенье, 25 августа, 2024г. 01:15:49
Легендарный, восхитительно нежный, красивый и очень вкусный шоколадный прага торт рецепт. Он представляет собой три бисквитных коржа, пропитанных сахарным сиропом, с нежным шоколадно-масляным кремом и кисло-сладким абрикосовым джемом, покрытым шоколадной помадкой. Данный рецепт торта "Прага" - почти по ГОСТу, единственные изменения - я добавила пропитку для коржей, удвоила порцию крема и вместо классической помадки использовала ганаш из темного шоколада, сливок и сливочного масла.
Продукты
Для масляного бисквита:
Яйца категории С0 - 6 шт. (комнатной t°С)
Масло сливочное 82,5% - 40 г (растопленное и охлажденное до 28-30°C)
Мука - 115 г
Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка (5 г)
Соль - 1 щепотка
Сахар - 150 г
Какао-порошок (тёмное) - 25 г
Сахар ванильный - 10 г
Сок лимона или уксус - для смазывания миски
Для сиропа (не обязательно):
Вода питьевая - 100 мл
Сахар - 100 г
Коньяк (или ром, ликёр), по желанию - 2 ч. ложки
Для масляного крема:
Желтки яичные (яйца категории С0) - 40 г (2 шт.)
Вода - 40 мл (комнатной t°С)
Молоко сгущенное - 225 г
Сахар ванильный - 10 г
Масло сливочное 82,5% - 350 г (комнатной t°С)
Какао-порошок (тёмное) - 25 г
Для начинки:
Абрикосовый джем (повидло) - 125 г
Для ганаша (глазури):
Шоколад тёмный (не менее 70% какао) - 150 г
Сливки 33-35% - 150 мл (горячие)
Масло сливочное 82,5% - 50 г (мягкое)
В период острого дефицита продуктов как раз за этим шоколадным тортом стояли огромные очереди. И даже в наши дни этот чудесный шоколадный десерт не теряет своей славы и всемирной любви благодаря своему превосходному вкусу, несравненному аромату и безупречной текстуре.
Если по каким-то причинам у вас не получается масляный бисквит, то альтернативным вариантом может быть простой шоколадный бисквит. В моём блоге есть такой рецепт бисквита (см. по ссылке). Готовится он без разделения яиц и всегда получается.
Как приготовить:
За день до сборки торта готовим масляный (шифоновый) бисквит. Все продукты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Включаем духовку (разогреваем до 200 градусов).
В миске соединяем муку, разрыхлитель для теста и темное какао. Просеиваем сухие ингредиенты через сито, затем хорошо перемешиваем венчиком и откладываем в сторону.
Яичные желтки (комнатной температуры) в большой миске взбиваем буквально полминуты. Добавляем к желткам сахар, ванильный сахар и взбиваем до пышной светлой массы, примерно 3-4 минуты. В хорошо взбитой желтковой массе будет оставаться след от венчиков миксера, который сразу же исчезает.
Другую чистую миску обезжириваем лимонным соком или уксусом. В ней взбиваем на средней скорости миксера яичные белки (комнатной температуры) со щепоткой соли и остальной частью сахара. Сахар вводим в белки постепенно. Первый раз - когда белки взобьются до состояния лёгкой пены. Второй раз добавляем, когда пена станет более стабильной. Третий раз - когда масса побелеет.
Для того, чтобы белки хорошо взбились, очень важно не допустить, чтобы в них не попало ни капли желтка. Иначе взбить белки до нужной консистенции не получится, и в итоге ваш бисквит осядет! Взбиваем белки до мягких пиков, когда «хвостик» свисает с венчика миксера, но при этом не отваливается.
К желтковой массе в несколько приемов добавляем 2/3 части взбитых белков и очень аккуратно перемешиваем лопаткой складывающими движениями снизу вверх, до объединения продуктов. Долго не мешайте, иначе яичная масса осядет и не будет такой воздушной!
Частями просеиваем смесь сухих ингредиентов в яичную массу. Хорошо перемешиваем лопаткой, также складывающими движениями снизу вверх, до объединения продуктов.
Добавляем в тесто оставшиеся взбитые белки и быстро, но при этом очень аккуратно, перемешиваем до однородности.
В самом конце очень аккуратно вливаем в тесто по краю миски растопленное сливочное масло (масло должно быть слегка тёплое - около 28-30 градусов.) И осторожно перемешиваем лопаткой складывающими движениями снизу вверх до объединения продуктов.
Дно разъемной круглой формы (диаметром 20 см или 22 см) затягиваем фольгой. Выкладываем бисквитное тесто в форму и равномерно распределяем по всей поверхности. Масляный бисквит немного капризный и частенько любит опадать. Поэтому выпекаем его в духовке, предварительно разогретой до 200°С, сначала 10 минут, затем постепенно понижаем температуру до 180°С - тем самым готовим бисквит к резкому перепаду температуры. Общее время выпечки бисквита - 30-40 минут. В процессе выпекания ни в коем случае не открывайте дверцу духовки, иначе бисквит быстро осядет! После выпечки оставляем бисквит в духовке с приоткрытой дверцей на 10-15 минут, тем самым продолжаем понижать температуру. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой, вставленной в центр, - она должна выходить абсолютно сухой.
Вынимаем бисквит из духовки и оставляем в форме на 10 минут. Затем аккуратно проводим тонким ножом по стенкам формы и извлекаем бисквит. Оставляем еще тёплый бисквитный корж на решётке до полного остывания. Свежий бисквит очень рыхлый, плохо режется и сильно крошится. Поэтому, когда бисквит полностью остынет, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 6-8 часов. За это время бисквит вызреет и достигнет нужной нам текстуры.
Готовим сироп для пропитки бисквита. В сотейнике соединяем воду и сахар. Ставим сотейник на средний огонь, доводим до кипения и полного растворения кристаллов сахара. Снимаем сироп с плиты, переливаем в чистую посуду и полностью охлаждаем. При желании охлаждённую пропитку можно ароматизировать коньяком (ромом или ликёром).
Готовим масляный крем для пражского торта. Заранее (за 2-3 часа) достаем из холодильника сливочное масло - оно должно быть очень мягким.
В сотейнике соединяем яичные желтки, обычную питьевую воду и тщательно размешиваем. (Воды должно быть столько же, сколько весят желтки, поэтому предварительно взвесьте яичные желтки перед приготовление крема.) Добавляем сгущенное молоко, ванильный сахар и еще раз хорошо перемешиваем. Ставим сотейник на небольшой огонь. Непрерывно размешиваем венчиком и варим до тех пор, пока смесь не загустеет.
Снимаем сотейник с плиты. Переливаем заварную массу в чистую посуду и полностью охлаждаем до комнатной температуры.
В большую миску кладем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем до тех пор, пока не образуется однородная, гладкая и пышная масса. На это уйдет примерно 5-7 минут, в зависимости от мощности вашего миксера.
Не прекращая взбивания масла, начинаем постепенно вводить остывшую заварную массу - примерно по одной столовой ложке с интервалом 10-15 секунд. Продолжаем активно взбивать до полного соединения заварной массы и масла, до однородности крема.
В самом конце просеиваем в масляно-заварной крем тёмный порошок какао и взбиваем шоколадный крем до однородности. Если крем получился слишком светлым, при желании можете добавить еще 1-2 чайных ложки какао и также взбить крем до однородности. Крем для торта "Прага" получается необыкновенно нежным, легким, воздушным, умеренно сладким, в общем - очень вкусным!
Собираем торт "Прага". Созревший бисквит достаем из холодильника, снимаем пищевую пленку. Бисквит разрезаем на три одинаковых коржа при помощи кулинарной струны. В итоге у нас получается три ровных и красивых коржа.
На блюдо для торта или подложку выкладываем первый шоколадный корж срезом вверх и пропитываем его сахарно-коньячным сиропом - по всей поверхности и по краям коржа.
Крем делим на две равные части и еще немного оставляем для украшения торта. Покрываем бисквитный корж с пропиткой слоем крема, хорошо распределяя крем шпателем по всей поверхности.
Выкладываем второй шоколадный корж срезом вверх и немного придавливаем. Пропитываем второй корж сахарным сиропом по всей поверхности и по краям.
Покрываем второй корж шоколадным кремом, равномерно распределяя его шпателем по всей поверхности, стараясь сделать слой ровным.
Срез верхнего, третьего бисквитного коржа хорошо пропитываем сиропом. Выкладываем третий корж на торт пропитанной стороной вниз и немного прижимаем.
Абрикосовый джем подогреваем, выкладываем его на верхний корж. Равномерно распределяем джем по всей поверхности и бокам торта, выравнивая и закрывая все поры и неровности.
Убираем шоколадный торт в холодильник примерно на 1-2 часа, чтобы масляный крем и абрикосовый джем хорошо застыли перед нанесением шоколадного ганаша.
Готовим шоколадный ганаш для покрытия торта. Темный шоколад ломаем на кусочки и заливаем горячими сливками. Оставляем, не перемешивая, на 1-2 минуты. Затем тщательно перемешиваем до однородной массы.
Добавляем мягкое сливочное масло и также тщательно перемешиваем до однородности. Даём немного остыть. Рабочая температура шоколадного ганаша - приблизительно 27-30 градусов.
Когда абрикосовый слой на торте застынет, можем покрывать торт шоколадной глазурью. Достаем торт из холодильника, перекладываем на решетку. Выливаем ганаш на середину торта (часть ганаша оставляем для украшения торта). Затем равномерно распределяем ганаш при помощи шпателя сверху и по бокам торта.
Перекладываем торт обратно на блюдо или подложку и убираем в холодильник на 30 минут.
По истечении времени достаем торт из холодильника. Оставшимся шоколадным ганашем наполняем кондитерский мешок и пишем сверху название шоколадного торта - "Прага".
Отложенный шоколадный крем выкладываем в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Украшаем торт "Прага" кремом сверху по всей окружности. Кремовое украшение делаем также вокруг основания торта или так, как вам подскажет ваша креативность и фантазия.
Убираем торт в холодильник на 5-6 часов для пропитки.
Торт "Прага" готов. Нарезаем готовый Пражский торт порционными кусочками и наслаждаемся очень ярким шоколадным вкусом с легкой горчинкой какао и восхитительно приятной абрикосовой кислинкой десерта!
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Поделиться267Вчера 16:12:00
Классический торт прага рецепт
Торт "Прага" по ГОСТу
Рецепт торта "Прага" по ГОСТу. Замечательный шоколадный торт, полюбившийся нам с прежних времен.
Продукты
Для бисквита:
Яйца - 6 шт.
Сахар - 150 г
Мука - 115 г
Какао-порошок - 25 г
Масло сливочное - 40 г
Сахар ванильный - 10 г
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
или сода, гашенная уксусом - 1 ч. ложка
Масло растительное - для смазывания формы
*
Для крема:
Желток - 1 шт.
Вода - 20 мл
Молоко сгущённое - 120 г
Сахар ванильный (пудра) - 1 ч. ложка
Масло сливочное - 200 г
Какао-порошок - 10 г
Коньяк (эссенция) - 2 капли
*
Для глазури:
Какао-порошок - 30 г
Молоко - 90 г
Сахар - 10 г
Масло сливочное - 10 г
*
Для сиропа:
Сахар - 130 г
Вода - 120 мл
Коньяк - 1 ст. ложка
*
Для крема (декор):
Масло сливочное - 250 г
Пудра сахарная - 300 г
Какао-порошок - 1 ч. ложка
Ваниль - 2-3 капли
Молоко - 3 ст. ложки
*
Для украшения:
Печенье песочное
Шоколад
Подготавливаем ингредиенты для приготовления торта "Прага" по ГОСТу.
Как приготовить торт "Прага" по ГОСТу:
Белки отделяем от желтков (яйца должны быть комнатной температуры). Взбиваем белки до густой устойчивой пены. Отдельно взбиваем желтки.
В белки и желтки добавляем по 75 г сахара и по 4-5 г ванильного сахара. Продолжаем взбивать.
Отправляем к белкам получившиеся желтки. Перемешиваем в одну сторону лопаткой.
Муку, какао-порошок и разрыхлитель просеиваем несколько раз. (Разрыхлитель можно заменить содой, но тогда нужно отдельно гасить ее уксусом. В принципе, можно не добавлять ни соду, ни разрыхлитель (бисквит хорошо поднимается и без них), но в книге с рецептами по ГОСТу написано, что на производстве добавляют всегда.)
Сухие ингредиенты соединяем с яичной массой. Вмешиваем силиконовой лопаткой.
Постепенно вливаем холодное растопленное масло по краям, чтобы не осадить тесто.
Если вы будете выпекать в духовке, то разогреваем ее до 180 градусов. Выпекаем бисквит в смазанной маслом форме (бока не смазываем), диаметром 20-23 см, в течение 25-30 минут (готовность проверяем зубочисткой или шпажкой - она должна быть сухая).
Я буду печь в мультиварке. Дно мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто и готовим бисквит в режиме "Выпечка" 50 минут.
Приступаем к приготовлению крема. Желток взбиваем с водой (20 мл), затем соединяем со сгущенкой и ванильным сахаром, перемолотым в пудру.
Варим крем до загустения, не отходя от него, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой.
Оставляем заварной крем остывать на 30 минут.
Взбиваем размягченное сливочное масло в течение 4-5 минут на большой скорости.
Добавляем коньячную эссенцию и 1 ст. ложку заварного крема. Начинаем взбивать, постепенно добавляя остальной заварной крем.
Вводим просеянный какао-порошок и взбиваем.
Торт "Прага" по ГОСТу готовится без пропитки, но можно пропитать его сахарным сиропом, ромом или коньяком. Я предлагаю пропитать коржи сахарным сиропом. В кастрюлю вливаем воду и добавляем сахар. Доводим смесь до кипения, затем варим 10 минут и отключаем.
Добавляем коньяк или ром. Пропитка готова.
Извлекаем бисквит из мультиварки или духовки. Он должен отстояться в течение 8-12 часов.
Бисквит нужно разрезать на 3 части ножом, ниткой или стрункой (см. видео). Чтобы разрезать бисквит ниткой, нужно для начала разметить ножом, где бы вы хотели сделать надрезы, чтобы коржи получились примерно одинаковые. Теперь делаем небольшой надрез по всему кругу (заводим нож и прорезаем несколько мм). Подымаем немножечко корж и заводим в этот разрез нитку. Соединяем нитку крест накрест и тянем на себя внутри коржа. Таким образом разрезаем бисквит еще на 2 коржа.
Пропитываем коржи сиропом.
Остывший крем помещаем в кондитерский мешок, срезаем край и, начиная от центра, отсаживаем его на корж по кругу.
Точно таким же образом промазываем кремом еще один корж и накрываем торт третьим коржом. Накрываем торт сверху досочкой и слегка прижимаем пальцами, чтобы разошелся и выровнялся крем.
Смазываем бока торта кремом.
Песочное печенье измельчаем в блендере. Соединяем печенье с тертым шоколадом.
Обсыпаем крошкой края торта. Убираем в холодильник минимум на 30 минут.
Варим шоколадную помадку (глазурь) на водяной бане. Смешиваем какао с сахаром и молоком. Завариваем какао до однородности. Добавляем 1 ч. ложку сливочного масла и перемешиваем. Остужаем помадку.
Взбиваем мягкое сливочное масло и затем в три приема вводим сахарную пудру, просеянную через сито. (Интервал между приёмами не менее двух минут.)
Добавляем просеянный какао-порошок. Взбиваем минимум 3 минут.
Добавляем несколько капель ванили. Затем, вливая тонкой струйкой молоко, взбиваем крем для декора на самой маленькой скорости.
Крем помещаем в кондитерский мешок, надрезаем края. В пакет с застежкой вливаем шоколадную помадку и совсем немного отрезаем край.
Верх пражского торта покрываем шоколадной помадкой, не доходя до края примерно 1 см. От края до края делаем линии.
По кругу торт украшаем масляным кремом (см. видео).
Чтобы сделать розочку, в середине квадратика из картона делаем дырочку. Фольгу складываем напополам и заворачиваем в фольгу квадратик, но пока что не до конца.
Шпажку втыкаем в картонную дырочку, делаем дырочку и в фольге, протыкая насквозь. Заворачиваем фольгу на шпажку, приминаем края.
На шпажку продеваем кукурузную палочку, но не до конца (между картоном и кукурузной палочкой должны проходить ножницы.
Берем специальную насадку, держим так, чтобы более широкая часть насадки была внизу. По кругу отсаживаем крем, формируя лепестки розы.
Второй вариант: снимаем шпажку и звездчатой насадкой делаем небольшой конус. Затем берем предыдущую насадку и точно так же делаем лепестки.
Перекладываем розу на торт с помощью ножниц.
Вокруг можно украсить тертым на крупной терке шоколадом. (Если вы будете полностью покрывать пражский торт шоколадом, то по ГОСТу перед этим нужно промазать весь торт "Прага" тонким слоем абрикосового варенья.)
Торт "Прага" по ГОСТу готов. Убираем торт в холодильник на несколько часов.
Всем приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!